сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 112 от 02 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Грустная история села Дмитровка

02.08.2007 , № 112 от 02 августа 2007 г.

Признание председателя

В 1997-М, когда в местах, о которых идет речь, еще были колхоз и совхоз “Комсомольский”, дочернее предприятие Полтавского ГОКа “Колос”, по “толчку” руководства “Финансов и кредита” предприятия  вместе с людьми, землей, имуществом и техникой передали тем, “кто умеет делать деньги” — производственно-коммерческой структуре “Кислород”. Через год вместо сельхозцеха “Кислорода” создали субарендную организацию — агрофирму “Вiдродження”. Целью этой акции стало, по словам авторов письма, постепенное уничтожение “Колоса”, владевшего к тому моменту серьезными земельными ресурсами. Так, или примерно так и случилось. “Колос” приказал долго жить, а права на пользование 4644 гектарами земли перекочевали к “Вiдродженню”. Правда, с небольшим скандалом.

Дело в том, что хозяйство “Колос” было ликвидировано, как сообщает выходящий на Полтавщине “Информационный бюллетень”, 19 марта 1999 года. А право на постоянное использование земель сельскохозяйственного назначения агрофирма “Вiдродження” получила от сессии Комсомольского горсовета  7 августа без всякого решения со стороны Дмитровской сельрады. При этом, как подчеркивает тот же “Бюллетень”, было множество желающих (около 500 человек) получить искомую землю гораздо раньше “Вiдродження”. И на законных основаниях. Это признал и бывший председатель сельского совета В.Кушков. Его признание стало основой для того, чтобы следующая сессия Комсомольского горсовета назвала передачу земли агрофирме незаконной и отменила предыдущее решение. “Вiдродженню” оставили только земельный участок, принадлежавший городу.

Два квадратных метра
кое-кому дали...

Однако, судя по всему, для жителей Дмитровки проблема этим не решилась. Полномочия, на которые они рассчитывали, и которые дали бы им право пользоваться землей, крестьяне так и не получили. Сессия горсовета лишь отметила, что “решение земельных вопросов находится в компетенции сельского совета. Туда, мол, и обращайтесь за своими “паями”. Уставшие от поездок в город люди так и сделали. Но...

Здесь и закрутился настоящий “омут”. Земельные вопросы стали делом нового председателя сельрады А.Прядко. В период выборной кампании в местные советы она заявляла, как говорят крестьяне, что полностью владеет информацией о земельной проблеме, что считает “распаевание” неотложной работой, которую непременно выполнит. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Время шло, а вопрос оставался открытым. Сперва сказали: чтоб решить проблему, создайте КСП. Создали. Заявления написали 376 человек. Свидетельство о регистрации нового сельхозпредприятия “Незалежнiсть” прошло всеми официальными путями, скреплено необходимыми штампами, печатями и подписями. Но бюрократический клубок так и не распутался. Увы, никаких перемен к лучшему в “Незалежностi” не произошло.

  За годы бумажной волокиты случилось много такого, чего крестьяне и не предвидели. 56 членов КСП умерло. Им  выдали, наконец, по два квадратных метра земли, из-за которой над ними издевались и которую им так щедро обещали “отцы державы”. А между тем другим землю (и не два квадратных метра) продолжали раздавать. На крестьянские поля стали наступать промышленные монстры. 500 га выделили для новых карьеров Полтавскому ГОКу. Почти столько же — под строительство металлургического комплекса комбината “Ворскла-сталь”.

«Требуем назвать имена!»

Расширение уранового рудника, сооружение “железного” комплекса селяне называют радиационным и экологическим преступлением против жителей Кременчугского и Козельчанского районов, превращением их в рукотворную Чернобыльскую зону. Переход промышленных объектов на “нераспаеванные” сельские земли крестьяне квалифицируют как незаконную их продажу.

“В погоне за сверхприбылями наши “неприкасаемые” готовы не только уничтожать пахотные земли и черноземы — главное национальное богатство Украины, но и жертвовать здоровьем  и жизнью многих тысяч людей, — говорится в письме селян в суды и Генпрокуратуру. — Документы на признание сел Дмитровского сельсовета зоной экологической беды уже в нынешнем их состоянии давно находятся в Полтавской облгосадминистрации. Отписками завершались все наши обращения в областную прокуратуру по поводу незаконных “распаеваний” и действий в пользу Полтавского ГОКа. Поэтому, независимо от решения судов, мы требуем от Генпрокуратуры Украины назвать имена чиновников, которые подписали приказ о расширении уранового рудника — то есть фактическом захвате “нераспаеванной” крестьянской земли, имена ученых, обосновавших этот приказ, имена представителей и депутатов Полтавского областного и Дмитровского сельского советов, продавших сельскую землю под урановый рудник  и меткомбинат. Мы требуем, чтобы решения судов и Генеральной прокуратуры были опубликованы в “Рабочей газете”, куда мы направили копию нашего заявления”. Здесь и поставим точку. Пока...

“Просим вас остановить почти неприкасаемых господ, граждан “государственного значения”, их антиконституционные, противозаконные и противоправные действия. А именно:

1. Расширение за счет нераспаеванной сельской земли, в том числе пахотных земель и черноземов (что означает их полное уничтожение) уранового рудника с высоким уровнем радиации (пагубный радиус действия рудника составляет не один десяток километров, а при отбойке руды взрывчаткой, в зависимости от направления ветра, достигает сотен километров). Речь идет о глубоком карьере по добыче руды открытым способом так называемого Полтавского горно-обогатительного комбината.

2. Строительство на нераспаеванной сельской земле, в том числе на пахотных землях и черноземах металлургического комбината “Ворскла-сталь” (на реке Псел, в центре жилмассивов Дмитровского сельсовета, в 12 километрах от Кременчуга).

Мы обвиняем “хозяина” контрольного пакета акций Полтавского ГОКа компанию “Финансы и кредит”, возглавляемую Константином Живаго, генерального директора Полтавского ГОКа  Бодагова, начальника производственного коммерческого объединения “Кислород” Оникиенко, мэра города Комсомольска Попова, бывшего и нынешнего председателей Дмитровского сельсовета Кушкова и Прядко, сельских депутатов в том, что они умышленно создавали помехи распаеванию, способствуя захвату сельских земель  урановым рудником (карьером Полтавского ГОКа) и меткомбинатом “Ворскла-сталь”...

Это отрывок из письма, направленного жителями села Дмитровка Полтавской области в Конституционный и Верховный суды и Генпрокуратуру Украины. О чем еще пишут крестьяне Полтавщины? Их рассказ — печальная и, к сожалению, уже типичная история о том, как живется людям в стране, где мерилом чести и совести стали деньги, где можно запросто нарушить  Конституцию и закон, где человеческая жизнь не стоит и копейки. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.