сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 112 от 02 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Чем нам «дорог» президент?

02.08.2007 , № 112 от 02 августа 2007 г.

В пятой статье проекта Конституции Украины, подготовленного партией коммунистов, предлагается упразднить должность президента.  Обоснование подобного шага, думаю, будет интересно каждому из наших читателей.

 О ПРЕЗИДЕНТАХ независимой Украины Леониде Кравчуке, Леониде Кучме и Викторе Ющенко написаны сотни статей и десятки книг, эти люди вошли в историю. По-разному можно оценивать их заслуги или вину перед народом, но есть общее, что объединяет этих, на первый взгляд, разных политиков — они изменили идеалам своей юности, неблагодарностью отплатив стране, которая бесплатно дала им прекрасное образование и немалые материальные блага.

Вспомним биографии украинских президентов. Леонид Кравчук долгие годы работал заведующим идеологическим отделом ЦК КПУ, был членом Политбюро ЦК КПУ.

Леонид Кучма семь лет находился на партийной работе, занимая пост секретаря парткома КБ “Южное” и ПО “Южный машиностроительный завод”. Виктор Ющенко с отличием окончил Высшую партийную школу ЦК КПУ.

Все эти люди в советское время получали солидную зарплату, государство обеспечило их хорошими квартирами, а Леонид Кучма даже стал лауреатом Ле-нинской премии.

Но когда рухнул Советский Союз, Леонид Макарович с Леонидом Даниловичем и Вик-тором Андреевичем стали ярыми антикоммунистами. Все, что раньше они сами же пропагандировали и чем восхищались, теперь вызывало у них неприятие и раздражение. На президентских постах эта тройка приложила немало усилий, чтобы разрушить и дискредитировать все позитивные завоевания общества.

Как объяснить такую перемену в мировоззрении зрелых людей? Почему предали то, чему успешно служили долгие годы? Может, им открылась какая-то “Высшая Истина” или попали под чье-то влияние? А может, и вовсе не предавали, а просто лицемерили и лгали в советские времена? Может, их относить к той прослойке приспособленцев и карьеристов, которые при любом строе умудряются остаться “у руля” и не упустить свой кусок хлеба с маслом. Тогда о каких моральных ценностях и элементарной порядочности высшего руководства страны идет речь во время многочисленных предвыборных кампаний? О какой твердой жизненной позиции можно здесь говорить? Заслуживают уважения те, кто такую позицию сохранял всегда. К примеру, с одной стороны — Петр Симоненко, с противоположной — Вячеслав Чорновил. А как же на их фоне воспринимать наших президентов? Вопрос риторический.

ПОЖАЛУЙ, никто из президентов независимой Украины не пробудил столько надежд и не породил потом столько разочарований, как Виктор Ющенко. В самый разгар оранжевой революции рейтинг доверия к Ющенко поднимался до 70 процентов, а сейчас, пожалуй, и несколько процентов не наберется.

Чтобы убедиться в этом, пройдите в Киеве по Андреевскому спуску. Когда-то он почти полностью был “помаранчевым”. Художники поддерживали Ющенко, зная, что он сам рисует и любит живопись. Надеялись: если такой человек станет президентом, творческим людям будет лучше. Да куда там! Сейчас многим мастерам кисти живется еще тяжелее, чем до оранжевой революции, а с Андреевского торговцы вот-вот вытеснят творцов, лишив их куска хлеба.

— Ющенко обещал нам: “Чи-новник повернется к вам лицом!” Но получилось наоборот. Если раньше нам для утверждения разрешения на продажу картин надо было получить у чиновников три подписи, то сейчас ввели еще две — санитарного врача и пожарного. Зачем?! Мало того, что приходится бегать по кабинетам, так еще и платить приходится больше! Если раньше я платил 47 гривень, то теперь в пять раз больше плюс 22 процента. Вот и выходит около 300 гривень, — с горечью говорит художник Петр Григорьевич Мороз.

На вопрос “За кого будете голосовать?” теперь здесь звучит ответ: “За кого угодно — только не за Ющенко!”

БОЛЬШИНСТВО украинцев богаче и счастливей благодаря нашим президентам не стали. В редакцию “Рабочей газеты” почти ежедневно обращаются за помощью наши читатели. Люди жалуются на равнодушие власти, на повсеместную угнетающую нищету.

Сам собой возникает вопрос: “Почему должны жировать “слуги” этого бедного народа?”

Петр Симоненко однажды точно назвал Ющенко и его окружение “пасечником и помаранчевыми трутнями”. Трутнями на шее у народа. Финансирование деятельности президента и его команды обходится народу в 700 млн гривень в год. Только на заграничные поездки Виктора Андреевича запланировано 19 миллионов, а на зарплату в течение года — около полумиллиона. Думаю, каждый из работающих украинцев, а таких у нас по статистике немногим более двенадцати миллионов, может путем простейших арифметических действий посчитать, сколько он лично отчисляет на президентские нужды.

Да и содержание бывших президентов “лежит на шее” бюджета. Например, Леонид Кучма получает пожизненную пенсию в размере президентской зарплаты, в личное пользование ему предоставлены государственная дача, два автомобиля, Леонида Даниловича обслуживают 4 водителя, 2 горничные, 2 официанта, повар, помощник, советник да еще охрана. И все это за государственный счет! Затраты огромные, польза — ноль.

О политических катаклизмах, инициированных президентом, и целесообразности затрат на многочисленные выборы уж и говорить не хочется.
Похоже, актуальнее задуматься, нужен ли вообще нашей стране институт президентства.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.