сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 112 от 02 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Вооружены и очень опасны

02.08.2007 , № 112 от 02 августа 2007 г.

Генеральную прокуратуру пикетируют несколько матерей, дети которых осуждены за убийство. Все они из Шостки Сумской области, и все уверены, что их дети не виновны, а признания в убийстве были выбиты пытками.

Надежда Сапун, Ефросинья Воскобойникова и несколько других женщин из Шостки объявили бессрочную акцию протеста под стенами Генпрокуратуры. Они требуют пересмотреть решение суда и расследовать факты издевательств и пыток, которые совершаются в шосткинской милиции. Женщины уже обращались во всевозможные инстанции, в частности к Генеральному прокурору, но ответа до сих пор нет. Они доведены до такого состояния, что готовы начать сухую голодовку и осуществить акты самосожжения.

Стоит ли верить этим женщинам? Стоит. Добывание признания через пытки — обычная практика в работе нашей милиции. В результате осуждаются невинные, а убийцы остаются на свободе. И продолжают убивать. Надежда на справедливый суд и прокурорский надзор зачастую совершенно напрасна. Суд, милиция и прокуратура уже давно находятся в гармоничном симбиозе.

В этой связи стоит вспомнить еще одних пикетчиков под стенами Генпрокуратуры — общественную организацию “Родители убитых детей Винничины”, которая была создана 28 февраля 2005 года, официально зарегистрирована 3 августа 2006 года. Ее возглавлял Василий Маляренко, бывший профессиональный следователь прокуратуры, у которого убили сына за раскрытие уголовных дел, какие пытались замять коллеги Маляренко-отца. В организацию объединились родители детей, убитых в период с 1999-го до 2004 года. Родители говорили, что, по их данным, в Винницкой области около 80 семей, дети которых были жестоко убиты. Потеряли детей более 35 семей лишь из Винницы. Всех их объединяет то, что преступления до сих пор не раскрыты. Родители уверены, что правоохранительные органы не принимают надлежащих мер для раскрытия преступлений, более того, часто покрывают убийц.

“Родители убитых детей Виннитчины” тоже обращались во все инстанции, в том числе и в Генеральную прокуратуру. Они дошли до секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, президента Украины Виктора Ющенко. На личном приеме самые высокие лица в государстве заверяли в поддержке и помощи. С тех пор ничего не изменилось.

Винница и Шостка — это только то, что “засветилось” в прессе. Хотя организации “убитых и невинно осужденных” можно создавать в любом городе Украины. В Киеве, к примеру, с сентября 2004 года сидит в СИЗО по обвинению в убийстве Дмитрий Любарец. Дважды районный Печерский суд при отсутствии каких-либо доказательств приговаривал его к длительным срокам лишения свободы. Дважды Апелляционный суд Киева не смог утвердить приговор из-за полного отсутствия в деле доказательств вины. Но и не освобождал Любарца, отправляя дело на дополнительное расследование. Три года сидит невинный человек в тюрьме, и нет в стране такой власти, которая занялась бы его судьбой с точки зрения закона.

Пока оранжевая власть играет в “выборы-роспуски”, все правоохранительные органы и суды деградировали, выродились и мутировали в опасные для жизни людей и государства метастазы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.