сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 01 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Ушел в запас — из сердца вон

01.08.2007 , № 111 от 01 августа 2007 г.

Безысходностью веет от письма жителей военного городка № 7, расположенного на окраине Одессы возле оптово-розничного промтоварного рынка “7-й километр”. Они уже устали жаловаться на проделки военных чинуш и гражданских горлохватов, лишающих их возможности спокойно жить, растить детей и внуков.

ОБЖИВАТЬ это место военные начали в начале 50-х годов прошлого столетия. Предназначался городок для обслуживания радиоцентра узла связи корпуса ПВО.

— Транспортное сообщение с Одессой в то время было сложным, — вспоминает ветеран Вооруженных Сил Леонид Яворский. — Поэтому обитатели служебного жилья постепенно начали обзаводиться подсобным хозяйством. Командир части разрешил землю возле домов распределить между семьями военных под садово-огородные участки.

Владислав Дячина родился в этом городке. Его отец Владимир Борисович Дячина был тогда старшиной сверхсрочной службы, начальником радиостанции.

— Учились дети военных в школе Ленпоселка, расположенной в четырех километрах от жилья, — вспоминает Владислав. — В советский период командование воинской части выделяло для учеников автобус. А как повеяло рыночными отношениями, дети сразу на себе ощутили, что такое капитализм. Пришлось нам по утрам и после уроков месить ногами проселочную грязь.

Окончив школу, Владислав здесь же, в радиоцентре, проходил срочную службу. Уволившись в запас, продолжает жить с отцом. Сам уже обзавелся семьей, воспитывает двух сыновей. 

— Городок наш постепенно благоустраивался, — продолжает Владислав. — В середине 90-х годов семьям были выданы ордера на квартиры, а затем офицеры и прапорщики получили возможность приватизировать служебную жилплощадь. Их сняли с квартирной очереди Одесского гарнизона как обеспеченных жильем.

И все было бы хорошо, да только над головами людей уже начинала кружить беда. Вплотную к территории городка стал подходить рынок “7-й километр”. Торговцев заинтересовала его асфальтированная площадка.

— По договору, заключенному в мае 1998 года между генеральным директором “7-го километра” В.Л.Добрянским и заместителем министра обороны, командующим силами противовоздушной обороны генерал-полковником А.А.Стеценко, администрация рынка взяла в аренду 4,3 гектара земли для установки контейнеров, в которых предприниматели хранили свой товар, — говорит Леонид Яворский. — Сверх арендной платы в качестве благотворительного взноса арендатор обязался перечислить Министерству обороны деньги для строительства АЗС и покупки жилья военнослужащим городка.

Администрация рынка условия договора выполнила. Только ни одного квадратного метра жители городка не получили. Зато было замечено, что в этот период отпраздновали новоселье офицеры штаба ПВО. И, как утверждают работники рынка, высокопоставленные военные чиновники до сих пор имеют собственные торговые места на “7-м километре”.

Этот интересный опыт подвиг Министерство обороны создать на территории военного городка № 7 государственное предприятие “Пiвдень”, которое должно было зарабатывать средства на покупку и строительство жилья для военнослужащих.

— В соответствии с приказом министра обороны, — говорит председатель жилищного комитета военного городка № 7 Владимир Дячина, — на баланс предприятия “Пiвдень” в декабре 1998 года были переданы здание казармы, гараж и площадка для хранения техники площадью 3,5 гектара. Затем по решению сессии Авангардовского поселкового совета предприятию “Пiвдень” был выдан госакт на право постоянного пользования земельным участком площадью 6,5 гектара.

Получилось, что предприятию передали почти всю территорию военного городка, включая жилую зону с приватизированным жильем. Да и сама эта зона оказалась в этот период урезанной из-за “странных” неточностей на 0,2 гектара, на которых размещались приусадебные участки. И “Пiвдень” начал захватывать эту землю под установку контейнеров. А чтобы ветераны не сильно сопротивлялись, военные чиновники всячески запугивали их, систематически отключали электричество, воду. Последние три года жители не имели возможности пользоваться отоплением.

В конце концов деятельность предприятия “Пiвдень” была признана криминальной. Его в нынешнем году ликвидировали, поскольку ожидаемые миллиарды для решения жилищных проблемы военных исчезали, как в прорве. Но для жителей городка ничего не изменилось. По-прежнему под окнами домов стоят контейнеры, а люди страдают от круглосуточного шума машин и лязга металлических дверей складов.

Ветеранов удручает, что военные чиновники ни разу не попытались найти компромисс, всегда действуют с позиции силы. А еще они уверены, что мучаются, в частности, из-за “тесных контактов” предпринимателей с должностными лицами Херсонской КЭЧ. Военные бюрократы всячески затягивают передачу военного городка в коммунальную собственность Авангардовского поселкового совета, хотя соответствующие документы были отработаны еще восемь лет назад. Бывшие офицеры и прапорщики убеждены, что с передачей военного городка в коммунальную собственность им легче будет отстаивать свои жилищные права. И еще: не было бы конфликта, если бы Министерство обороны использовало деньги, перечисленные рынком для покупки жилья и отселения обитателей военного городка, по назначению.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.