сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 01 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Год, который изменил мир

01.08.2007 , № 111 от 01 августа 2007 г.

Президент Ющенко издал указ о праздновании 90-летия Украинской национальной революции. Не Октябрьской и даже не Февралькой, а именно украинской. Всеукраинское объединение “Интеллигенция за социализм” провело семинар на тему “ К вопросу о политической власти в Украине. 1917-1920 гг.”. Наша беседа с председателем объединения, кандидатом исторических наук Георгием Буйко.

— Георгий Владимирович, логика президента мне понятна: якобы события 17-го года в России не имели отношения к Украине...

— Мы должны помнить, что и Россия, и Украина были тогда единым государством. А Февральская революция решила два важнейших вопроса: во-первых, свергла самодержавие и, во-вторых, провозгласила политические свободы. Некоторое время Россия (и Украина как ее составная часть) была наиболее свободной страной мирового сообщества. К сожалению, провозглашенные в феврале идеи не были подкреплены реальными делами.

В первую очередь, не был решен вопрос войны и мира. Четыре года войны очень серьезно повлияли и на уровень жизни народа, и на экономику. И если буржуазия на этом наживалась и получала сверхприбыли, то простой люд терпел лишения, терял кормильцев, близких.

А второй нерешенный вопрос — земельный. А этого ждали крестьянские массы огромной аграрной страны.

— Сейчас говорят, что Советская власть принесена в Украину на “большевистских штыках”...

— В оценке революционных событий 17-го года и последовавшей затем гражданской войны мы должны исходить не из сиюминутных, модных настроений, а из исторического значения происходившего. И четко осознавать, кому это было выгодно, в чьих интересах выступала та или иная политическая сила.

История уже подтвердила, что ни одна революция не может быть экспортирована и тем более победить, если для нее нет соответствующих условий и предпосылок. Украина была составной частью России, и все социальные процессы, которые были характерны для России, были присущи и Украине, включая и национальный вопрос. Поэтому революция охватила и Украину. Ситуация была неоднозначной. На аграрном юго-западе имели влияние мелкобуржуазные партии. А в Донецко-Криворожском регионе, с более развитой экономикой, где преобладал индустриальный рабочий класс, наиболее авторитетными являлись левые партии, и прежде всего большевики.

Из истории мы помним о так называемом двое-властии. С одной стороны, это попытка сохранить все то, что было характерно для царской России, ради чего крупная буржуазия пошла на создание Временного правительства. С другой, по определению Ленина, — “живое творчество масс” — Советы. Воссозданные после Февральской революции, с февраля по осень 17-го они прошли целый этап качественного развития.

После февраля в Украине сложилось даже не двое-, а троевластие. Во-первых, штаб юго-западного фронта, подконтрольный Временному правительству. Параллельно возникает Центральная Рада из представителей мелкобуржуазных партий социалистического толка. Она не ставила задачу независимости Украины, а видела себя как орган Временного правительства, в фарватере которого и следовала по всем основным вопросам.

И третий центр власти — Советы, особенно на востоке Украины. Это Донбасс, Харьков, Николаев, Херсон, Одесса. Здесь процессы шли более революционно. Уже к осени 17-го в своем большинстве Советы были большевизированы. Красноречивый факт: когда в Петрограде состоялся ІІ съезд Советов, то каждый десятый на нем был представителем Украины.

— В чем причины поражения Центральной Рады?

— Чтобы быть академически беспристрастным, я сошлюсь не на советские источники, а на такого видного деятеля Центральной Рады, как Владимир Винниченко, который, оценивая все националистические правительства УНР, Скоропадского, Директории писал:

“И опять-таки, как и при Центральной Раде, мы всю вину приписываем русским большевикам. Это они, дескать, шли на Украину со своими войсками и били нас. Но при этом необходимо открыто и искренне сказать, что если бы против нас не было восстания нашего собственного крестьянства и рабочих, то российское советское правительство ничего не смогло бы сделать против нас. И не российское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ”.

— “Ленин — кат Украины” — такой плакат пытались недавно разместить у памятника вождю в Киеве молодые националисты,  тем самым обвиняя большевиков в национальном гнете украинцев.

— Ну, как решали национальный вопрос ЦР и Директория, хорошо известно. Приведу лишь один пример: около 300 тысяч евреев были уничтожены во время петлюровских погромов, которые позднее были названы генеральной репетицией холокоста. И о предательстве Центральной Радой национальных интересов нельзя забывать. Именно они позвали немцев в Украину, обещая тем миллион пудов зерна. А завершил процесс национального предательства Петлюра, который передал западно-украинские области Польше и обязался заплатить в пять раз большую контрибуцию, чем Украина платила Германии: до пяти с половиной миллионов тонн зерна.

Тогда как одним из первых декретов молодого Советского государства была Декларация прав угнетенного и эксплуатируемого народа. Еще в июльских статьях 17-го года Ленин писал об Украине:

“Ни один демократ не может отрицать права Украины на свободное отделение от России: как раз безоговорочное признание этого права одно только и дает возможность агитировать... за добровольное объединение в одно государство двух народов... Но именно для того, чтобы этот союз был добровольным, российский рабочий, не доверяя ни в чем и ни на минуту ни буржуазии российской, ни буржуазии украинской, стоит как раз за право отделения украинцев, не навязывая им своей дружбы, а завоевывая ее отношением как к равному, как к союзнику и брату...”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.