сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 01 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Тотальная глобализация военной силы

01.08.2007 , № 111 от 01 августа 2007 г.

Изготовленное в США химическое оружие, согласно данным международной Парижской конференции 1970 года, лишило жизни более чем миллиона (!) жителей Юго-Восточной Азии, привело к раковым заболеваниям, вызвало генетические изменения у жертв дефолианта (и поныне рождаются дети-уроды). Семь миллионов тонн бомб (в три раза больше, чем сбросили западные союзники во время Второй мировой войны!) искалечили земли Вьетнама.

Во время агрессии против Вьетнама погибло свыше полумиллиона вьетнамцев. Американская военщина уничтожала мирные деревни, напалмом выжигала целые территории, осуществляла массовые убийства женщин и детей. Все это потом было названо экоцидом, то есть преднамеренным уничтожением среды обитания живых организмов, разрушением земной биосферы. На землю Вьетнама были сброшены сотни тысяч тонн дефолианта “эйджент оранж”. Последствия отравления дефолиантом до сих пор сказываются на животном и растительном мире Вьетнама.

 НАША газета уже писала, что одной из главных целей НАТО является обеспечение “энергетической безопасности” своих государств — членов блока, что ведет к милитаризации мировых энергетических артерий, стратегических транзитных путей, морских транспортных коридоров, используемых нефтяными танкерами, и нейтральных вод.

Интеграция в мировой военный альянс

“...НАТО проходит трансформацию своей системы из той формы, в какой она существовала в годы “холодной войны” и периода регионального расширения в 90-е, в трансатлантический институт с глобальной миссией, охватом и партнерами. Эта трансформация наиболее заметна в Афганистане, где действуют натовские подразделения. Блок таким образом сумел пресечь споры о региональном характере деятельности НАТО. Весь мир потенциально теперь находится в его сфере деятельности. Это не означает, что НАТО является глобальной организацией. Это трансатлантическая организация, однако Пятая статья ее Устава теперь имеет глобальное применение. НАТО находится в процессе развития возможностей и политических средств по решению проблем во всем мире. Это грандиозная перемена”. Так заявил недавно заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским делам Даниель Фрайд.

Альянс намеревается развивать процесс “глобального охвата”, который трансформирует его в глобальную военную силу, включающую государства-члены, находящиеся за пределами Северной Америки и европейского континента. НАТО уже инициировал, хотя и неофициально, переход к “глобализации” своих военных сил и деятельности. Блок задействован в Афганистане и присутствует в Центральной Азии; натовские базы размещены в непосредственной близости с границами Китая и Ирана. Также НАТО расширил свое присутствие на Балканах (в бывшей Югославии). Кроме того, предполагаются широкомасштабные военные операции в Судане и в целом на африканском континенте. Войска альянса задействованы в Ливане, хотя и неофициально. Морская армада размещена в водах Восточной Африки, Красном и Аравийском морях. Воздушные силы таких стран, как Германия и Дания, уже присутствуют в Восточном Средиземноморье и готовы нанести удар по Сирии в случае войны и подбираются к Ирану. И все это происходит под прикрытием того, что лучше всего назвать “маскарадом миротворчества”.

Экспансия в Персидском заливе

Считается, что военные силы НАТО формально вступили в регион Персидского залива сравнительно недавно, хотя в действительности воинские контингенты нескольких государств — членов НАТО действовали там со времен “холодной войны”. Заместитель директора Национального аппарата безопасности Кувейта Шейх Тамер Али Сабах аль-Салем аль-Сабах объявил, что Кувейт подписал договор о безопасности с НАТО во время Конференции ССПЗ-НАТО, которая проходила с 11 по 12 декабря 2006 года. ССПЗ (Совет сотрудничества Персидского залива), переименованный в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, включает Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЕ, Катар, Бахрейн и Оман. НАТО ведет переговоры с Катаром, Кувейтом и другими государствами региона с целью обеспечения официального присутствия в Персидском заливе и создания нового договора безопасности, направленного против Ирана.

Конечно же, Ближний Восток является важным геостратегическим и богатым энергоресурсами регионом. Первоначально оправданием “гонки вооружений” в Персидском заливе была “глобальная война с терроризмом”, потом — вторжение в Ирак в 2003 году, а ныне — защита американских союзников, таких, как ОАЕ, Кувейт и Саудовская Аравия, против угрозы иранских баллистических ракет. Но факт остается фактом: иранские ракеты практически еще не созданы, а войска Североатлантического альянса уже “потрясают оружием” практически во всех регионах земного шара.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.