сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 22 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПОДКОВА

22.03.2006 , № 41 от 22 марта 2006 г.
Больше года мы живем под знаком перевернутой оранжевой подковы. Соответственно, и оценки жизни, и настроения накануне выборов. Виктор Ющенко, с чьим именем связана эта перевернутая подкова, убежден, что каждый украинец стал на 20% богаче, чем год назад, причем не за счет увеличения валового продукта, и в плане социальной тематики оснований для серьезной критики нет. С президентом согласен Юрий Николаевич Нагайченко из Кременчуга, инвалид войны второй группы с 36-летним стажем работы в горячем цеху: “При Ющенко смог за одну пенсию купить аккумулятор на “Запорожец”, спортивный костюм и еще осталось на таблетки и на жизнь”. Поэтому Юрий Николаевич удивлен, что “в последнее время стали мало хорошего писать о Ющенко”.

Скажу, как есть, на примере редакционной почты: в ней, поверьте, объективно отражается то, что думают люди, что их волнует. И разве можно проигнорировать обращение землячки Юрия Николаевича Валентины Павловны Михайленко и  ее ровесниц, которое пришло одновременно с его письмом: “Пишем и плачем: до чего довели нас, пенсионеров!” Женщины, в частности,  сетуют, что на выборы расходуются колоссальные средства, а о возвращении сбережений — ни гу-гу: “Нiчого не думає президент, “Наша Україна”. Так! — зробили нас злиднями. Спасибi їм”.

Виктор Андреевич любит говорить о честности, о значении этого качества руководителей в жизни страны. Золотое правило. Но давайте посмотрим, как оно претворяется в отношении тех же старых вкладов пожилых ныне людей.

Что обещал Ющенко, будучи кандидатом в президенты? Что возвращение сбережений будет одним из его приоритетов. Он обещал то, что от него ждали и что  по этому поводу предлагали, требовали, советовали и тысячи читателей “Рабочей газеты”: “Прежде всего будут возвращены вклады людям преклонного возраста, инвалидам. Ющенко будет возвращать эти вклады не мизерными долями, как это делается сейчас, а полностью”. Тогдашняя решительность Виктора Андреевича поражала: на это, говорил он, пойдут миллиарды гривень, которые заплатят олигархи за предприятия, приватизированные ими за бесценок (при этом упоминалась “Криворожсталь”), и средства, которые даст выведение экономики из тени. Как явствовало из  интервью Ющенко, опубликованного в газете “Урядовий кур”єр” за 23 декабря 2004 года, из десяти его президентских шагов навстречу людям  четвертый шаг-указ должен был определить решение проблемы сбережений как серьезного источника социального напряжения. Сроки, правда, не назывались. И, как показала жизнь, не зря.

Заметим, в свежей брошюре “Десять шагов навстречу людям”, посвященной выполнению предвыборных обещаний Ющенко, эта нашпигованная нервами тема без объяснения каких-либо причин выпала вовсе, будто бы ее и не было.  Десять шагов незаметно превратились в девять. Это, однако,  не помешало “Нашей Украине” гордо подытожить: “Новiй українськiй владi вперше не соромно дивитися у вiчi своїм виборцям”. А чтобы не стыдно было и впредь, в предвыборной программе “часу досягнень”, с которой блок “Наша Украина” идет на выборы-2006,  отношения к потерянным сбережениям не найти даже между строк. Неприятно, непонятно, но честно.

Пример “скромной” забывчивости — резонансная история с постановлением Кабмина №1783 от 20 ноября 2003 года под оптимистичным заголовком “О мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан”, в реальности вызвавшем массу оправданного недовольства и пессимизма. О нем недавно напомнил Владимир Александрович Поздеев из Херсона. Тогда в связи с ограниченностью финансовых ресурсов “в  угоду сиюминутным экономическим выгодам”, по словам Владимира Поздеева, среднестатистическая зарплата по стране за 2002 год, положенная в основу перерасчета пенсий,  по-волюнтаристки была  уменьшена на 70 гривень, что серьезно сказалось на социальном положении ветеранов.

Как отреагировал в то время Виктор Андреевич? Он расценил действия тогдашнего Кабинета министров как преступные и аморальные. Решение безответственной власти, для которой не существует Конституции, он  назвал издевательством над людьми, очередным ограблением пенсионеров. Его энергичные заявления со ссылками на политическую волю “Нашей Украины” и конкретные действия против жестокого попирания закона и прав человека вселяли надежду. Увы. Все прошло, как с белых яблонь дым. Нынче это можно рассматривать как факт блестяще отработанной и использованной острой социальной ситуации в интересах собственной политической конъюнктуры.

Но она стала нежеланным  грузом, и ее — создается такое впечатление — довелось забыть, когда полная ответственность за нее и за декларации легла на плечи критиков прежней власти. Не так ли? А народ-то помнит. Он ждет, когда за теми честными словами последуют хоть какие-то честные действия. Хотя бы вербальные. Отсюда скепсис, разочарование, и не только в “любих друзях”.

Вполне возможно, что у читателей есть другие аргументы — и за, и против, в числе которых можно сослаться на время, на бюджетные возможности. Еще одна тема (это уже как предложение  для обмена мнениями) — о честности в стиле руководства и общении с людьми.

Василий БАСАРАБ. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.