сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 22 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ЛЮБИТЬ УКРАИНУ — ЗНАЧИТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕЕ НАРОДУ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

22.03.2006 , № 41 от 22 марта 2006 г.
Народ, когда будешь идти на выборы, не посрами себя, вручи свою судьбу честным и преданным тебе людям, а не мафии, у которой нет ни совести, ни правды. Надо жить своим умом, самим наводить порядок в разворованном доме. Капиталист задарма ничего не даст.

Тимофей БУЙГАШОВ.
Кременчуг.

Вот и подошли мы к финишу. Я не пытаюсь кого-то агитировать — это уже поздно. Я только изложу свое видение избирательного процесса и, возможно, кому-то напомню о главном выборе.

Было в газете письмо Алексея Малакова “Господа из партий, избиратели стали умнее”. Да, я согласен с мыслями, которые вынесены в этот заголовок. Вот только в процентном отношении от общего числа избирателей это мизер.  Да, те, кто читает газеты, и не одну, а 3-4, кто смотрит по телевизору предвыборные баталии, те осознанно проголосуют. По их разумению, они проголосуют правильно. Но если учесть, что некоторые читают газеты избирательно, то, что им больше по душе, игнорируя информацию оппонентов, то можно с уверенностью сказать, что правильно и взвешенно определивших свой выбор будет, в лучшем случае, процентов двадцать от всех избирателей
(7 миллионов из 36). Для оставшихся 80% информация поступает (если поступает)  через посредников. А мы все знаем, к чему эта информация сводится: к нытью о ценах, обо всем негативном. А проанализировать, подумать просто времени не хватает за нашими будничными заботами.

Вот и получается, что большинство будет голосовать за красивые рекламы, биг-борды, за самые лучшие обещания.

Мне хочется всем напомнить: да, хочется завтра жить лучше, чем сегодня. Но давайте не будем забывать: делается эта хорошая жизнь не сразу и не вдруг, на это требуется время. Возможно, в каких-то требованиях к властям  стоит себя немного и ограничить.

Владимир ПОЗДЕЕВ.
Херсон

Длительный период времени мне приходится работать председателем квартального комитета, пожалуй, самого большого в Умани (около трех тысяч человек). Естественно, мне ежедневно приходится общаться не с одним десятком сограждан, которые задают мне вопросы, на которые не так-то просто ответить. Один из таких вопросов: почему в нашей стране нет референдумов? А действительно, почему? Еще в древней, а потом в средневековой Руси собирали вече для обсуждения общих дел, касающихся народа. Люди говорят: “Неужели наши президенты настолько умные и прозорливые, что не считают нужным посоветоваться с народными массами?”

Евгений ВИШНЕВСКИЙ.
Умань,
Черкасская область.

Уважаемые земляки! Обращается к вам бывший шахтер из Донецкой области. Отвечаю как автор за содержание написанного.

Сейчас мы думаем, за кого отдать голоса 26 марта. Давайте вспомним, как мы жили. Кто может сказать, что работоспособное предприятие при советской власти было закрыто? Кто осмелится сказать, что жил тогда впроголодь и не мог найти работу по специальности, что к нему не приехала «скорая помощь», потому что нет бензина? Ни одна мать не скажет, что ее ребенку не дали учебник в школе или путевку в пионерлагерь. В кабинет секретаря горкома нельзя было зайти? Я этому не поверю. Если просьба была обоснована, человек всегда мог найти помощь.

Все это делала советская власть, а контролировала коммунистическая партия. Сравните это, люди, с сегодняшним днем. Согласен: в среде коммунистов были лицемеры, которые позже показали свое подлинное лицо. Но неужели в принципе коммунисты были плохие? За что так грызут сегодня коммунистическую власть? Когда Громыко построил себе дачу, Сталин потребовал, чтобы он отчитался, где и за сколько купил стройматериалы. А у нас нажитое народом разворовали — и ничего.

Только коммунисты могут вытянуть Украину из нищеты.

Василий ТАРАНЕНКО.
Ахтырка,
Сумская область.

Чтобы народ себя почувствовал хорошо (Виктор Андреевич, я обращаюсь к Вам), достаточно одного года жизни. Работайте на посту президента так, чтобы ваши действия вселяли надежду на лучшее будущее. Не можете — уйдите. Жизнь и бомжам, и олигархам дается один раз. Успокойтесь с НАТО и Евросоюзом. Поверьте своему народу. Объедините страну. Бунты типа «оранжевой революции» не нужны. У клановой политики руководства нет будущего. Прорыв к демократии можно делать по-другому, не называя противников на выборах бандитами.

Успехи в экономике, дружба со всеми соседями — вот что надо Украине и украинцам.

Василий ДЬЯКОВ.
Родинское,
Донецкая область.

Моя рабочая жизнь началась в 11 лет в 1943 году, когда прогнали фашистов и в средней школе №1 имени Тараса Шевченко организовали госпиталь. Читал и писал письма тяжелораненым, помогал на кухне, утром выносил в братскую могилу тех, кто умер за ночь. Потом освоил сапожное дело — стал шить обувь для солдат. Затем довелось работать на восстановлении сахарного завода. Помню, рыли котлован под ТЭЦ. Норма — от 6 до 10 кубов земли. А после смены занимал очередь у ларька  за хлебом  и ждал до пяти утра, когда его начинали давать.

Описывать свою жизнь, думаю, не стоит. Она была тяжелой не только у меня. Хочу сказать другое. У меня 55 лет беспрерывного трудового стажа, а пенсия — около 600 гривень. Нет, я не требую перерасчета, не говорю, что я не в состоянии купить хлеба, хотя в мясные и молочные магазины ходить  забываю. Сегодня в нашей любимой Украине многие уже не ходят в больницу. У нас в неделю рождаются 5—7 человек, а умирают  25—30. Куда мы идем?

Господа руководители, кроме выборов, есть проблемы более важные — проблемы жизни народа. Детей. Пенсионеров. Любить Украину — значит обеспечить его народу достойную жизнь.

Александр ШЕВЧЕНКО.
Антрацит
Луганская область.

Прочитала предвыборные программы всех партий. Люди добрые, мне кажется, самая надежная партия — у коммунистов. Я мечтаю видеть Украину такой сильной и могущественной, какой она была до перестройки. Лучшей жизни я не видела. Я с удивлением смотрю на тех, кому уже никто не верит, а они все же рвутся к власти, обещают все сделать сегодня для улучшения жизни.  А что касается президентско-парламентской или парламентско-президентской республики, то, поверьте, мы ведь не политики — простой народ и пока что в этом мало разбираемся.

Валентина КОЛПАК

Почему так все преподается, будто правильно проходят выборы только в Западной Украине?

Виктор МОТУЗ.
Кривой Рог.

Пишет вам не политик, не экономист и не юрист, а простой в прошлом рабочий. Болит душа и сердце за будущее Украины, детей и внуков. Господин Ющенко призывает нас помнить о том, что мы наследники княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого. Но забыл, наверное, что мы еще и наследники Богдана Хмельницкого, с именем которого связано великое воссоединение.

Сейчас даже многие бывшие коммунисты рвутся в Европу. А с чем? Там они видят светлое будущее. Восток и север для них не перспективен. Я  (и многие со мной согласны) тоже за европейский путь развития Украины, но стою на том, что нам надо укреплять взаимовыгодные отношения с Россией как великим соседом и старым другом. Зачем науськивать народ на Россию за газ, мясо, молоко? Какому соседу это понравится? И кто первый придет нам на помощь, если она нам потребуется?

Я прошу политиков, участвующих в выборах: не надо нагнетать антироссийские настроения. Надо, наоборот, все делать для того, чтобы развивать сотрудничество Украины и России. Или, может, я в чем-то не прав? Все же, думаю, мое письмо затронет ваше внимание.

Алексей УДОВЕНКО.
Миусинск,
Луганская область

Моя мать украинка. Я инвалид Великой Отечественной войны первой группы. Мне 85 лет, из них 55 лет живу в Виннице. Здесь родились мои дети. Я люблю Украину. Если вы действительно “Рабочая газета”, опубликуйте мое письмо без искажений, иначе не буду называть газету рабочей. Я за то, чтобы власть действительно принадлежала народу. Я хочу сказать Морозу, Витренко, Кравчуку, Симоненко: перестаньте выцарапывать друг другу глаза, объединитесь, чтобы Украина стала такой же прекрасной и зажиточной, какой она была. А что касается НАТО, то, может быть, Виктору Ющенко оно и необходимо, но не нам, украинцам. И еще прошу тех, кто на выборах получит доверие народа: возвратите нам, инвалидам войны, старые сбережения.

Николай ШЕКУНОВ.
Винница.
В подборке этих писем использованы рисунки Вячеслава Капрельянца (Харьков) из серии “Выборы-2006” .

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.