сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 31 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Референдумы, блоки, глюки

31.07.2007 , № 110 от 31 июля 2007 г.

В ближайшие дни ЦИК Украины должен официально объявить о начале предвыборной кампании по досрочным выборам в Раду, назначенным на 30 сентября. Особых событий, которые бы кардинально выделялись на информационном поле Украины, не было. Возможно, это и к лучшему. У нас и вялотекущих процессов достаточно.

Тимошенко и Конституция

“ОРАНЖЕВЫЕ” деятели уже распределили пропагандистские сферы. Представители НУНС напирают на лишение будущих депутатов неприкосновенности, БЮТ “обрабатывает поля” принятия новой Конституции.  В воскресенье 29 июля в эфире телеканала “Интер” Юлия Тимошенко заявила, что для принятия новой редакции Конституции не нужно ее утверждение в Верховной Раде. “Мы пойдем абсолютно другой стратегической дорогой”. Другая дорога означает референдум по “определению концепции” одновременно с досрочными выборами. Но ее дорога пересекается со стратегическим шоссе то ли НУНС, то ли ведомства Балоги, которых тоже заклинило на конституционных референдумах. При этом ни у тех, ни у других проектов будущей Конституции нет. Ситуация складывается  почти шизофреническая: то ли мы будем голосовать по нескольким несуществующим документам, то ли это пропагандистская болтовня в стиле Майдана.

“Политиков на пушечный выстрел к этому (к созданию новой К. —  Авт.) не подпускать, потому что опять все дело испортят”, —  твердит, как заклинание, Тимошенко, но себя она “к этому” уже подпустила... То ли не считает себя политиком, то ли относит себя к Высшему Разуму, который вне политики по определению. Однако “ослиные уши” намерений обойти существующую Конституцию скрыть невозможно. А именно:  выборы состоятся через два месяца. На подготовку референдума уйдет не менее трех-четырех.

В Конституции прописан механизм ее изменения: проект поправок должен набрать 300 голосов в парламенте. Референдум без решения парламента невозможен. Тимошенко же заявляет: “Если в целом новая редакция будет проголосована на референдуме, она не нуждается в голосовании 300 голосами в зале”. Вот такой интересный нам предлагается логический вывих: чтобы вынести что-то на референдум, нужно 300 голосов депутатов, а парламента у нас сейчас нет вообще, не говоря уже о 300 голосах. То есть прицепить референдум к внеочередным выборам можно, но только грубейшим образом нарушив эту самую Конституцию. С другой стороны, если наш гарант считает, что день прожит зря, если он не нарушил то, что он как бы гарантирует не нарушать — о чем мы вообще говорим?! О том, что наша Конституция постепенно превратилась в сапожную щетку.

Блоки и глюки

Александр Мороз вдруг заявил, что СПУ не планирует создавать блок ни с Компартией, ни с Партией регионов. Удивленный политикум стал судорожно вспоминать: неужели КПУ и ПР предлагали Морозу блокироваться?! И не могли вспомнить. Причем Мороз очень подробно объяснил, что с коммунистами у Соцпартии кровоточит старая рана 1994 года, когда коммунисты отказались идти с ними в один левый блок. А с ПР Мороз принципиально блокироваться не желает по идеологическим соображениям. Хотя им, оказывается, предлагали. Да простят меня матерые политологи, но есть у меня твердое подозрение, что это заявление и есть замаскированная просьба взять Соцпартию хоть в какой-то блок — положение-то у них перед выборами аховое. Рейтинг ниже плинтуса. “Пролет” мимо Рады почти обеспечен.  А тут еще Тарас Чорновил, штатный глашатай ПР, заявляет, что если ПР не обеспечит себе 50% мандатов, то “сохраняются высокие шансы на создание в парламенте “широкой коалиции” с участием президентского блока и регионалов”. Думается, что после подобного не только Мороз, но и Юлия Владимировна занервничает.

Адекватно, по инструкции

Первый замминистра обороны Украины Леонид Поляков заявил в пятницу, что Украина отреагирует на выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Действия Киева “будут адекватными в соответствии с нашими национальными интересами и с учетом интересов региональной безопасности”, а также “соответствующими законодательству и видению президента”. Это что же, кому-то захотелось “поиграть в войнушку” с Россией?! Пока Россия не вышла из ДОВСЕ, а лишь приостановила соблюдение Договора, Украина, по словам Полякова, “подождет, чем это все закончится”. При этом он намекнул, что ответ готовится сразу несколькими странами — “многосторонние действия с учетом наших партнеров”. И партнеров перечислил — Россию, страны Европы, США, Канаду и другие государства. Похоже, Россию надо из партнеров уже исключать. Таково, судя по невразумительному заявлению военно-го чиновника, “видение президента”.

Леонид Поляков, понятно, озвучивает мнение цепочки — Вашингтон, Ющенко, Гриценко. Видимо, после паузы получена инструкция вашингтонского обкома. Поляков промолчал, чем вызваны действия России, хотя, как военный, наверняка об этом знает. Тем более не говорится, что реакция России на разворачивание сил НАТО в непосредственной близости к их границам действительно адекватна их национальным интересам. А уж о наших интересах лучше промолчим, поскольку инструкции из-за рубежа для нас, похоже, важнее.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.