сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 26 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Тотальная глобализация военной силы

26.07.2007 , № 108 от 26 июля 2007 г.

После распада Варшавского блока и развала Советского Союза роль альянса Северо-Атлантического Договора (НАТО) продолжала усиливаться фундаментальным образом. После окончания “холодной войны” НАТО неудержимо расширялся. Самый крупный скачок произошел в 1999 году перед войной в Югославии, когда альянс укрепился в Восточной Европе.

НАТО готов и дальше расширять круг своих членов, а также свои полномочия. В окончательном варианте альянс готовится стать глобальной военной силой. Кроме того, одной из главных целей НАТО является обеспечение “энергетической безопасности” своих государств-членов. Это означает милитаризацию мировых энергетических артерий, стратегических транзитных путей, морских транспортных коридоров, используемых нефтяными танкерами, и нейт­ральных вод. В этой связи понятен особый интерес НАТО к Украине как одному из крупнейших в Европе транзитеров топлива.

Американский сенатор Ричард Лугар призвал НАТО прийти на помощь любому участнику военного альянса в случае угрозы его энергетической безопасности. Подобного рода вмешательство обосновывается согласно натовскому “Положению о совместной обороне”. Идея сенатора Лугара была поддержана восточноевропейскими членами НАТО и ЕС, которые зависят от поставок энергетических ресурсов из России.

Сенатору Лугару приписывается мнение, что “(НАТО) должен признать, что в конечном итоге не существует значительного отличия между ситуацией, когда члена НАТО заставляют подчиниться принуждению путем ограничения энергетических поставок и ситуацией военной блокады или демонстрации военной силы на его границах”.

Пятая статья Устава НАТО — это натовский “raison d’etre” (смысл существования). Она объявляет любое нападение на одного члена Организации нападением на всех членов НАТО. Эта статья является основой формирования организации, основой “совместной обороны”. Любая интерпретация этого положения применительно к энергетической безопасности означала бы, что любой член НАТО, энергетические ресурсы которого сокращены, сможет полагаться на помощь остальных участников договора. Пятую статью можно также интерпретировать в том духе, что сокращение поставок энергоресурсов любому члену НАТО квалифицируется как акт агрессии или войны. При этом следует заметить, что почти все государства — члены НАТО испытывают недостаток в собственных энергоресурсах.

Если такая доктрина начнет реализовываться, она может использоваться в качестве оправдания для введения экономических и политических санкций в отношении России и других производящих энергоресурсы стран. Это положение также может обеспечить НАТО мандатом нападения на Россию и другие страны-экспортеры энергоресурсов, включая Иран, Туркменистан, Ливию и Венесуэлу с целью получения контроля над энергетическими и другими природными ресурсами этих стран.

Торговый Комиссар ЕС Питер Мандельсон также выступил с заявлением, в котором говорится, что “как Россия, так и ЕС считают, что противоположная сторона использует энергетическое оружие в качестве инструмента политики”. На данном этапе, отметил он, отношения между ЕС и Россией пребывают в наихудшем состоянии со времен окончания “холодной войны” и, что “Европа хочет обеспечить безопасность поставок энергоресурсов...”.

По этой причине Россия и ее союзники рассматривают американский и натовский проект глобальной противоракетной обороны как инструмент получения контроля над российскими и мировыми энергетическими поставками и природными ресурсами посредством угрозы применения силы. Россия, так же как Китай и Иран, окружается военными кордонами, которые она считает частью действий НАТО по созданию кольца вокруг себя и своих союзников.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.