сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 25 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / «Ще не вмерли троєщани»

25.07.2007 , № 107 от 25 июля 2007 г.

Необычное сооружение можно видеть еще и сегодня на опушке леса прямо перед центральным въездом на госдачу президента страны в Конче-Заспе.
Вот уже более двух лет стоит здесь щитовой домик. Его не раз разбирали по дощечке специальные милицейские подразделения, а он, как птица Феникс, вновь появляется  на прежнем месте. По мнению тех, кто его устанавливает, домик этот служит своеобразным напоминанием президенту о невыполненных им обещаниях.

 О ТОМ же гласит и надпись на плакате под крышей домика: “Ще не вмерли троєщани”, а также ежедневно меняющаяся вахта, на которую регулярно заступают бывшие труженики (а также их дети, внуки и правнуки) давно почившего в бозе некогда процветающего сельскохозяйственного предприятия. В свое время здесь работали люди нескольких самых крупных на Киевщине сел — Троещины, Выгуровщины, Зазимья, Погребов. В далеком 1951 году на этих землях была создана сельхозартель имени Ворошилова, которая в дальнейшем в ходе реформы была переименована в колхоз имени того же полководца. А позже хозяйство стало носить имя Кирова.

— Впоследствии колхоз стал совхозом, а после распада  Союза в середине 90-х превратился в коллективное сельхозпредприятие, просуществовавшее еще два года, — рассказывает член инициативной группы по вопросам приватизации в селе Троещина Владимир Гергиев. — Затем с помощью новых “умелых” руководителей оно обанкротилось, а его работникам выдали земельные сертификаты, которые положено обменять на земельный надел. Стоимость пая, определенная на то время, по нынешним временам, возможно, покажется смешной — 4772 гривень, однако за ней стояли вполне конкретные 1,79 условных кадастровых гектара. В зависимости от плодородия почв, земельный надел мог в реальности составлять от 0,9 га до 6 гектаров. Кое-кто из троещан за прошедшее время свой пай получил, другие вообще потеряли надежду выдавить что-то из государства. Но и сейчас, согласно поданным заявлениям, около 250 человек ждут обещанного.

“Президент нас обманул”

Немалое число таких соискателей безоглядно поверили во время президентской кампании 2004-го предвыборным речам “оранжевых” политиков, раздававших обещания поднять село с колен, восстановить социальную справедливость. Говорилось что-то и о земельных сертификатах.

Нашлось немало доверчивых людей и на Троещине, веривших, что если уж обратишься к президенту — все сразу будет решено. А вот как вышло в реальной жизни. Где-то вскоре после победы “помаранчевого” лидера троещинцы составили список претендентов на получение земельных наделов в счет паев упоминавшегося выше колхоза-совхоза-КСП. В нем оказалось 248 человек.

— Сначала мы направились к тогдашнему губернатору Киевской области Жовтяку, — рассказывает Владимир Гергиев. — В резиденции губернатора на площади Леси Украинки с нами говорить не захотели. Позже перебазировались в Кончу-Заспу и, развернув здесь пикет, стали ждать
аудиенции у президента. Многих из нас тогда очень удивило, что Ющенко действительно заглянул к нам на огонек, где в казане варилась юшка. Очень похвалил выращенные нами помидоры. Выслушал, пообещал решить проблему. Присутствовавший на встрече ныне экс-глава Госкомзема Анатолий Даниленко еще сказал нам: видите, мол, а вы не верили, что президент все решит. На радостях мы быстро свернули палатки, написали на транспаранте “Дякуємо!” и отбыли по домам ждать обещанного. А через неделю нашу паевую землю стали раздавать другим людям. Снова развернули пикет напротив госрезиденции президента в Конче-Заспе. Состоялась еще одна встреча прямо на даче президента, в ходе которой он лично составил дорожную карту, где расписал по пунктам все, что необходимо обеим сторонам выполнить. Потом в третий раз, уже мимоходом, заглянул к нам, а после, похоже, полностью потерял к нам интерес. Мы поняли, что президент нас обманул.

Луценко посадил, Янукович освободил

Затем у пикетчиков начались новые осложнения.

— Власть применяет изощренные технологии, чтобы дискредитировать нас, — говорит член инициативной группы Николай Найда. — Общественности навязывается мнение, что мы боремся не за свои права и свою землю, а занимаемся рвачеством, аферами и заримся на чужое...

Члены инициативной группы показали нам видеопленку, на которой зафиксировано пребывание Ющенко у пикетчиков, где он обещает помочь в решении земельного вопроса. А есть и другие записи, на которых видно, как после заверения президента, что пикетчиков никто не тронет, их домики просто громили.

— Мы, конечно, возмущались, говорили, что нам президент разрешил здесь находиться, но никто не слушал. А когда я стала возмущаться, что председателя инициативной группы Александра Пилипенко арестовали, то и меня с Галиной Авраменко быстренько упрятали в “Тойоту” и доставили в отделение милиции, — рассказывает Жанна Новохацкая. — Когда везли в машине, одному из наших ребят, Виталию, стало очень плохо. Мы начали просить, чтобы с него сняли наручники и дали воды. Но никто не обращал внимания. Уже только в отделение РОВД по нашему настоянию с парня сняли наручники, дали воды и наконец вызвали “скорую”. По прибытии в отделение, меня посадили в камеру с проституткой, а Александра Пилипенко с алкоголиками и бомжами.

— Случайно мне удалось пронести мобильный и позвонить своим ребятам, — говорит Александр. — А то ведь уже принесли готовый протокол, в котором говорилось, что я будто топором кого-то ударил. И если бы не личное заступничество премьера Виктора Януковича, к которому пробилась делегация селян, сидеть пришлось бы неизвестно сколько.

“Буду голосовать за коммунистов”

И хотя троещинская инициативная группа, как и советовал президент, передала в компетентные органы весь необходимый комплект документов, однако все чуть ли не под копирку получили стандартные ответы, смысл которых сводился к одному: земля не положена. Причем даже те, кто имеет на руках сертификат, землю тоже не получили. В их числе и Григорий Трухан:

— Я вложил в свой комплект документов копию сертификата, дающего право на получение земли, — сказал в интервью “Рабочей газете” Григорий Иванович. — Этот документ достался мне по наследству от моей бабушки. А мне пришел ответ, будто бы моя бабушка по данным отдела кадров сельхозпредприятия не числилась в списке работающих. Но это ложь. Я вот что вам скажу. Во время “помаранчевой” революции мы с сестрой пекли участникам Майдана пирожки, готовили чай, я каждый день ходил в палаточный городок на Крещатик, помогал, чем мог, был активным БЮТовцем, сам голосовал за “помаранчевых”. Отныне я не верю ни Тимошенко, ни Ющенко. А если напишите правду в своей газете о жителях Троещины и я об этом прочитаю, то буду на предстоящих парламентских выборах голосовать только за коммунистов. Так и напишите.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.