сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 20 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Буря в стакане воды

20.07.2007 , № 105 от 20 июля 2007 г.

Вот уже несколько месяцев в Харькове идет полемика вокруг нового Устава территориальной громады. Особо яростные споры развернулись накануне рассмотрения этого документа сессией горсовета. Но вот и депутаты уже его приняли. Харьковское городское управление юстиции выдало свидетельство о государственной регистрации “малой конституции” областного центра.
А споры все продолжаются.

ПЕРВЫЙ Устав территориальной громады Харькова появился более шести лет назад. Прошлой осенью рабочая группа, учтя поступившие предложения и замечания, занялась вынесением изменений и дополнений к уставу. В ходе подготовки проекта новой редакции документа было рассмотрено около трехсот предложений. Самые существенные из них касались изменения сроков полномочий городского совета, а также процедуры организации и проведения общественных слушаний, собраний по месту жительства, внесения местных инициатив общественностью города. Некоторая часть харьковчан, особенно противники нынешней городской власти, не согласна с записанными в уставе правилами проведения общественных собраний, слушаний, референдумов, местных инициатив. Они провели ряд крупный протестных акций у стен мэрии.

— Новый Устав территориальной громады Харькова значительно лучше, чем предыдущий, — утверждает один из разработчиков проекта кандидат юридических наук доцент Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Павел Любченко. — Из него исключены все несоответствия законодательству, которые были в прошлом документе.

А вот как оценивает ситуацию руководитель фракции КПУ в Харьковском горсовете Алексей Перепелица.

— Вокруг устава поднята информационная волна. Она полезна лишь в одном: все горожане узнали о своей местной конституции. Я разговаривал со многими земляками. Они в большинстве не слышали о существовании устава, который был принят еще семь лет назад. А сейчас депутатский корпус утвердил его новую редакцию. Это совершенно другой документ, а не поправки к старому. В нем четче определены права горожан, предусматривается механизм реализации этих прав. Кому-то не понравилась такая, к примеру, норма: для проведения в жизнь своей инициативы следует собрать 500 подписей горожан. По мнению некоторых, это довольно много. Но, с другой стороны, это повышает ответственность инициаторов мероприятия за его подготовку и проведение. То есть надо поработать с избирателями, получить их поддержку. Подобная норма имеет европейские корни. Здесь проблем не вижу.

Но есть один аспект, который особенно волнует современных оппозиционеров. Фракции партийных блоков БЮТ и “НУ” указывают на предоставление уставом слишком больших полномочий секретарю горсовета в части проведения собраний горожан, общественных слушаний, иных массовых мероприятий. Не буду говорить о персоне, занимающей сегодня эту должность. Завтра ее может занять кто-то другой. Скажу о главном. В уставе записаны нормы, помогающие реализовать права горожан. И есть лицо, несущее ответственность за их реализацию. В этом ничего плохого не вижу. Возможно, в новом документе учтены не все жизненные ситуации. Это покажет практика. Тогда и будем его совершенствовать.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.