сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 22 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ИСКИ И СПИСКИ

22.03.2006 , № 41 от 22 марта 2006 г.
14 марта Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий включать избирателей в списки по решению суда в день голосования с обязательным проставлением отметки в паспорте. За закон, предлагающий внести изменения в “Закон о выборах народных депутатов” проголосовал 251 народный депутат из 405, зарегистрировавшихся в зале.

Как мы видим из самого свежего закона, все упирается в Административный суд. А каково же у нас состояние этого суда?

5 июля 2005 года Верховная Рада утвердила закон об административных судах, появление которых — несомненный прогресс в осуществлении судебной реформы. По замыслу и по мировой практике Административный суд — это единственная инстанция, способная реально защитить права физических и юридических лиц от произвола местной и государственной власти. В админсуде гражданин может обжаловать действия государственного чиновника любого ранга и даже президента страны.

Самое главное и привлекательное для гражданина — в административных судах, в отличие от судов общей инстанции, не гражданин должен доказывать неправомочность действий органов власти, а сама власть должна представить доказательства правомерности своих действий. Если таких доказательства нет — истец (гражданин) однозначно выигрывает дело.

Итак, все замечательно?! Не тут-то было! По скромным подсчетам, для реального функционирования админсудов необходимо 200-250 млн гривень, включая расходы на строительство помещений, техническое оснащение и подготовку кадров.

Разумеется, с 5 июля 2005 года прошло всего восемь месяцев, но за это время увеличилось только количество категорий дел, которые должны рассматривать админсуды, но никак не количество судов и судей. Ближайшие выборы у нас, как известно, буквально уже в это воскресенье, а реально существует и работает только Высший административный суд. Обратите внимание, в юрисдикцию админсудов входит и рассмотрение споров между кандидатами во время выборов. Да еще, по новому закону от 14 марта, — включение избирателей в списки по решению суда в день голосования. Представьте, сколько это дел! Десятки, если не сотни тысяч да еще в режиме срочного рассмотрения за два-три дня, а то и за несколько часов. Поскольку админсуды существуют только умозрительно, на бумаге, их функции передали судам общей юрисдикции, т.е. районным судам. Временно. Хотя времени-то как раз и нет. Судя по положению с избирательными участками и списками избирателей за неделю до выборов, суды будут просто не в состоянии решить те задачи, которые на них в спешном порядке навалили. А вот специально это сделали или, как всегда, “так получилось”, мы увидим уже очень скоро.

Василий ГАМОВ.

Наша справка. действующее законодательство: если в список избирателей внесены неверные данные об избирателе либо он не включен в список избирателей на своем участке, он может подать жалобу в участковую комиссию не позже чем за пять дней до дня выборов, или в территориальную комиссию не позже чем за три дня до дня выборов. жалоба о внесении изменений в списки избирателей может быть направлена также в административный суд не позже чем за два дня до дня выборов. избиратель может быть включен в списки избирателей либо исключен из них не позднее чем за два дня до дня выборов.

Новый закон: такое заявление избиратель может подать в административный суд не позднее чем за три часа до завершения голосования в день выборов. Суд принимает решение по делу о внесении изменений в списки избирателей в двухдневный срок после поступления искового заявления, но не позднее, чем за день, предшествующий дню голосования на выборах. В случае поступления такого заявления в день голосования, суд решает это дело неотложно, но не позднее чем за полчаса до завершения голосования. В паспорте избирателя, который был включен в списки избирателей на том или ином участке, делается отметка.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.