сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 20 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Фосфорное облако: вдох и выдох власти

20.07.2007 , № 105 от 20 июля 2007 г.

16 июля в 16.55 на железнодорожном перегоне Ожидов-Красное Львовской железной дороги сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором. В результате произошло возгорание шести вагонов с химическим веществом. Кроме того, повреждены 300 метров железнодорожного полотна и две опоры электропередач.

Большое количество дыма и токсичных газов в виде облака осело на территории около восьмидесяти квадратных километров, “накрыв” пятнадцать сел с населением одиннадцать тысяч человек.

Бесспорно, не всегда удается предвидеть природные катаклизмы или техногенные катастрофы. Но всякий ли раз, когда случается беда, мы можем рассмотреть за сухими цифрами официальных отчетов человеческие судьбы?

Вот и сейчас такой вопрос, по-моему, правомерен. Конечно, в эти дни мы вспомнили Чернобыль, когда десятки тысяч граждан были поставлены перед жестокой необходимостью — уйти со своей родной земли. Уйти навсегда!

Неужели снова людям предстоит пережить нечто подобное? Как вести себя в создавшейся ситуации, надо ли предпринять какие-то доступные меры безопасности? К сожалению, отношение к происшедшей на железной дороге аварии вызывает ассоциации с катастрофой  двадцатилетней давности.

Вспомним хотя бы первые официальные заявления “оранжевых” руководителей Львовщины — никаких выводов токсикологов, никаких оперативных рекомендаций гражданам. Словом, опять не видно готовности смело и решительно, а главное открыто информировать население о ситуации.

А столичные чиновники раздают пострадавшим противоречивые рекомендации. По словам вице-премьер-министра Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Александра  Кузьмука, “...на сегодня жителям окружающих сил ничего не угрожает, и они могут возвращаться к обычной жизни”.

В то же время министр здравоохранения Юрий Гайдаев подчеркнул, что “...вверенное ему министерство не может рекомендовать жителям окружающих сел возвращаться в свои дома”.

Комментарии, как говорится, излишни.

К слову, ученые-химики считают желтый фосфор необычайно активным ядовитым веществом. При температуре +40°С он моментально самовозгорается. При этом образуется невероятно опасная для человеческого организма окись фосфора, которая поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку. Одна десятая грамма окиси — смертельная доза.

В какой-то момент сегодняшние новости станут историей. Но сама история на этом не заканчивается...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.