сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 19 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Трейдеры: к худу или к добру?

19.07.2007 , № 104 от 19 июля 2007 г.

Варвара Даниловна Гусева — экономист с огромным стажем. Долгое время она работала ведущим специалистом в системе Госплана УССР. Уникальный жизненный опыт, превосходное знание дела позволяют ей высказывать интересные, а главное, точные суждения по самым сложным экономическим ситуациям. Варвара Даниловна не первый раз обращается к читателям со страниц “РГ”. Сегодня ее рассказ о таком загадочном явлении “новой” экономики, как трейдеры...

— В свое время на крепкую и сбалансированную экономику Украины свалилась шоковая либерализация. Начались реформы (в том числе приватизация), связанные с “приобретением эффективного собственника”. Государство cбежало от экономики. Были утеряны по-настоящему надежные рычаги управления, нанесен огромный ущерб производству и жизненным интересам большинства людей, — подчеркивает Гусева. — Ну а дальше “прихватизаторы” воспользовались хаосом, юридической фикцией прав собственности и перевернули экономические основы государства.

— Обвал 1992-93 годов поставил рабочие коллективы в тяжелейшее положение. Отсутствие оборотных средств на закупку сырья, галопирующая инфляция сократили возможности предприятий. В несколько раз уменьшился выпуск продукции. Люди перестали получать за свою работу деньги, — продолжает Варвара Даниловна. — И вместо того чтобы предметно заняться формированием и регулированием катастрофически больного рынка, государство отдало потенциально рентабельные предприятия на откуп посредническим структурам. Так называемым трейдерам. Они стали “заказывать музыку” в металлургической, горнорудной, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве электроэнергии, ферросплавов, алюминия и т.д.

— Кто же такие трейдеры? — повторяет вопрос экономист. И поясняет: — Ни в словаре иностранных слов, ни в энциклопедии не было объяснений этому. Лишь одна из газет написала тогда, что “трейдер” в переводе с английского означает “торговец”. Ну а что касается сути “порождения прогресса”, то она проявилась довольно скоро. Трейдеры стали уводить прибыль с предприятий и даже из страны.  Хозяевами их стали олигархи и частные компании. А иногда и представители “державы”. Именно они создали механизм изъятия основной части чистого дохода, создаваемого в процессе производства, включая и ту его долю (ренту), которая им не принадлежит и создается для общественных потребностей.

В общем, не предприятия, а посредники стали получать львиную долю прибыли от продажи продукции. Пропуская денежные потоки через них, “приватизаторы” уменьшали прибыль предприятий (а значит, меньше платили налогов) и забирали средства, осевшие в трейдерских структурах. Карманы толстосумов стали раздуваться от долларов, а в общественном кошельке звякали жалкие копейки. Закреплению этой безобразной ситуации способствовала и “новая” налоговая политика.

Потери общества от “наличия” трейдеров огромны. Страна потеряла и продолжает терять основную часть своих накоплений — централизованные финансовые ресурсы. По сути, трейдеры разваливают внутренний рынок и потому представляют большую опасность для государства. К примеру, в Украине нефтетрейдеры вместе со своими хозяевами — нефтяными компаниями создали настоящий энергетический кризис. Выступая в одной ипостаси (в данном случае поставщиков нефти и нефтепродуктов), они используют свое монопольное положение на обеспечение нефтепродуктами и присваивают колоссальные средства. При этом цены на бензин и дизтопливо постоянно растут. Особенно в период посевной и уборочной кампаний в сельском хозяйстве. Это дает им дополнительные прибыли, а в экономике страны создает огромное напряжение, поскольку цены на горючее оказывают большое влияние на любой сектор внутреннего рынка.

Гигантские финансовые ресурсы сосредоточены в одном их крупнейших посредников — Тендерной палате. Через нее проходил весь процесс бюджетных закупок, начиная от небольших, которые делали  райадминистрации, до многомиллионных контрактов для атомных электростанций. Не случайно здесь разразился нынче настоящий скандал. Разгорелся бой за финансовые потоки Палаты. Ведь только проценты за посреднические услуги составляли здесь сотни тысяч долларов, осевших на счетах неких фирм. А почти 100 миллиардов гривень, по словам отдельных представителей ТП, пытались вывести в “тень” для досрочных выборов.

Можно ли изменить ситуацию? Безусловно! И лучше всего сделать это, сократив сверхприбыли. Однако без радикальных мер здесь вряд ли обойдешься. Ведь для решения проблемы надо не просто отказаться от трейдеров, но и уменьшить налоговое бремя на труд, убрать НДС, организовать надежный контроль за ситуацией в экономике. Ясно, что сами “хозяева жизни” сделать это не захотят. Как выйти все-таки из положения? Как вернуть народу то, что у него отнимают?

Огромную роль здесь мог бы сыграть прогрессивный Основной Закон страны — новая редакция Конституции. Проект ее разработала недавно фракция Компартии в Верховной Раде Украины. Так вот, 13-я статья этого крайне важного документа подчеркивает, что фундаментом экономической и социальной организации общества должны быть у нас свободный труд и равные правовые возможности пользования результатами труда. Что экономическая и социальная организация общества призвана обеспечить социальную справедливость и защищенность, условия жизни, достойные современной цивилизации. А статья 14-я добавляет: экономическая организация должна базироваться на исключительном праве собственности народа  на ее национальные богатства и национальный доход. На обеспечении условий для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, исключающих присвоение результатов чужого труда. Глубокий смысл заложен и в тезисах о том, что наша экономика должна предусматривать государственное планирование и регулирование экономических и социальных процессов на основе экономических методов, что в сферах производства, распределения и обмена необходим народный и общественный контроль. А структурная перестройка экономики должна идти с учетом лучших тенденций развития производства в интересах роста благосостояния народа и укрепления могущества державы...

Сумеем отстоять такую Конституцию — будем жить намного лучше!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.