сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 22 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / А СУДЬИ КТО?

22.03.2006 , № 41 от 22 марта 2006 г.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ случай — Высший совет юстиции Украины рассматривает вопрос о сложении полномочий одновременно с целой группой скомпрометировавших себя служителей Фемиды. Среди них С.Шабунин и В.Смилянец (Хозяйственный суд г. Киева), Н.Дикусар, Л.Антипова (Днепровский районный суд г. Киева), Л.Мазур (Соломен-ский районный суд г. Киева) и ряд других. Все они “ошпарились” на одном и том же деле, связанном с воспрепятствованием законной деятельности ОАО “Киевгорнефтепродукт”.

Прежде чем расставлять все точки над “i”, вернемся к предыстории корпоративного конфликта, инспирированного народным депутатом А.Деркачом и активно поддержанным   группой судей, против которых сегодня не только ведется служебное расследование, но и маячит перспектива возбуждения уголовных дел.

Без малого год назад ак-
ционер, владеющий более чем 10 % ценных бумаг предприятия, в строгом соответствии с действующими нормативными актами потребовал созыва общего собрания. Скажите, что здесь противозаконного? А тем более опасного для руководства? Ан, нет! Видимо, чувствовала административная кошка, что отольются ей мышкины слезы. Ибо если ты — белый и пушистый, волноваться нечего. Но взволновались, да еще как! Усматривая единственный выход удержаться в занимаемых креслах в срыве собрания любыми путями. То, что ровным счетом никаких правовых оснований для этого не было, не останавливало.

И 1 июня 2005 года на свет божий появляется определение Хозяйственного суда г. Киева, подписанное С. Шабуниным, запрещающее проведение собрания в любое время на всей территории страны.

Ничего, кроме откровенной дискриминации, цинично освященной служителем Фемиды, в документе не усмотрев, акционеры на совместное действо все-таки собрались. И 6 июня держатели более 75 % (!) акций, выразив неудовлетворение работой правления в составе И. Миронюка, В.Зубрий, М.Шайгена и А.Дудки, переизбрало оное, заодно обновив составы наблюдательного совета и ревизионной комиссии. 17 июня еще одно собрание принятые решения предыдущего подтвердило в полном объеме.

Увы, воплотить их в жизнь акционерам не удалось.

Во-первых, избранным правлению, наблюдательному совету и ревизионной комиссии не позволил приступить к выполнению своих прямых обязанностей не являющийся акционером “Киевгорнефтепродукта” Андрей Деркач (по имеющейся конфиденциальной информации, свои интересы на предприятии имеют также парламентарии господа Задорожный и Онищук, благоразумно предпочитающие не “светиться”). Напомним,что господин Деркач пытается попасть в Верховную Раду в списке Социалистической партии Украины. Прибыв в “нужный” момент на место с охранниками и потрясая “корочками” слуги народа, он не допустил в помещение не только новый менеджмент, но и исполнителей, обеспечивающих вступление в силу соответствующего постановления отдела государственной исполнительной службы Деснянского районного управления юстиции в г. Киеве.

Во-вторых, судья Дне-
провского районного суда столицы Н.Дикусар 6 июля признала оба собрания незаконными. Причем руководствовалась служительница Фемиды исключительно... постановлением коллеги С.Шабунина. Но и это еще не все. 27 июля в рамках того же дела дама в мантии, явно превышая полномочия, запретила уволенному руководству передавать дела новому. Как будто не знала, что Закон “О хозяйственных обществах” такое право оставляет исключительно за общими собраниями акционеров.

Дальше пошла игра в
своеобразный юридический пинг-понг. К примеру, судья Днепровского районного суда г. Киева Л.Антипова 16 сентября минувшего года, повторно отказывая акционерам “Киевгорнефтепродукта” в праве собираться вместе, еще и запретила кому бы то ни было на территории Украины предоставлять им помещения. В знак протеста акционеры собрались... на ступеньках здания, в котором планировали поработать.

Та же Н.Дикусар 4 ноября, руководствуясь исключительно  определениями коллег С.Шабунина и Л.Антиповой, признала собрания незаконными, а спустя десять дней запретила целому ряду государственных (!) органов вступать в какие-либо отношения с законно избранным руководством предприятия, чем, по сути, парализовала его нормальное функционирование.

Соответственно, 6 октября и 7 ноября, не уведомляя всех заинтересованных лиц, уже судья Соломенского районного суда г. Киева Л.Мазур на тех же основаниях (!) вынесла аналогичные (!!) решения.

Упреждая возможные ответные шаги акционеров, 24 ноября судья Хозяйственного суда столицы В.Смилянец выносит решение, запрещающее коллективу “всю оставшуюся жизнь” проводить общие собрания.

Но всех, пожалуй, превзо-шла судья Соломенского районного суда г. Киева Л.Мазур, которая 7 декабря обязала Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку приостановить действие лицензии регистратора, а попутно еще и наложила запрет на любые попытки будущего волеизъявления владельцев ценных бумаг ОАО “Киевгорнефтепродукт”...

Первый “звоночек” для судей, толкующих право по принципу “что хочу, то и ворочу”, прозвучал 27 декабря 2005 г., когда Высший хозяйственный суд Украины признал определение С. Шабунина необоснованным и противоречащим действующему законодательству (а ведь именно им руководствовались впоследствии его коллеги, штампуя решения-близнецы). В свою очередь, апелляционный и хозяйственный суды столицы отменили определения Н. Дикусар и
Л. Антиповой по аналогичным основаниям. Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Комитета по национальной безопасности Верховной Рады Г. Крючков заявил: “Фактически судьи вмешались в хозяйственную деятельность предприятия, чем превысили служебные полномочия и нарушили закон. Такие решения могут быть коррупционными, поскольку содержат двусмысленное толкование норм права”.

Наверное, так думают и в Высшем совете юстиции Украины, где, реагируя на многочисленные жалобы акционеров “Киевгорнефтепродукта”, ныне рассматривают вопрос об увольнении служителей Фемиды, запятнавших судейские мантии. Более того, насколько известно автору, практически все готово и к возбуждению против них уголовных дел...

Таким образом, незаконна и деятельность менеджмента предприятия в лице уже упоминавшихся И. Миронюка, В. Зубрий, М.Шайгена и А.Дудки. Но что они успели натворить за год творящегося правового беспредела, одному богу известно. А еще, может быть, их покровителю А.Деркачу, пытающемуся путем силового удержания “позиций” не допустить к руководству новых и законно избранных людей.

Но ответственности всей вышеперечисленной компании все равно теперь не миновать. Отмена всех незаконных судебных решений дает, наконец-то, акционерам возможность в полной мере воспользоваться своими правами. Вот только утихомирится ли А.Деркач? Или, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, и дальше будет препятствовать вступлению в должность членам законно избранных правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии? Как бы только и ему вслед за судьями не поскользнутся.

Николай ЧЕРЕВАТЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.