сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 17 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Черная дыра на футбольной карте

17.07.2007 , № 102 от 17 июля 2007 г.

“Мы победили, но эта победа лишит нас сна на ближайшие пять лет”. Такой оказалась первая реакция Григория Суркиса на победу Украины и Польши в тендере на право проведения чемпионата Европы 2012 года.

Президент Федерации футбола не покривил душой ни на йоту. Лучше чем кто-либо другой он знал, что по части комфортабельных гостиниц, дорог, аэропортов и сертифицированных стадионов Украина заметно отстает от ведущих государств Европы.

Год назад автору этих строк удалось побывать во многих немецких городах, принимавших матчи Кубка мира-2006. Как очевидец признаюсь: по степени комфорта красавцы стадионы, на которых демонстрировали свое мастерство лучшие игроки планеты, больше напоминают архитектурные творения, чем популярные футбольные арены. Вот, к примеру, как выглядит один из них — в Кельне, где состоялся исторический для нас поединок 1/8 финала мирового первенства Швейцария — Украина. Специально к мундиалю арену кардинальным образом реконструировали. Прежде всего, убрали беговые дорожки — непременный атрибут стадионов недалекого прошлого. Просторные трибуны с индивидуальными сиденьями способны принять сорок пять тысяч зрителей. Причем верхние ярусы для удобства болельщиков поставлены под углом в 34 градуса. Все интересные моменты можно посмотреть в замедленном повторе на двух видеотабло площадью 48 квадратных метров каждое.

Из центра города до стадиона можно добраться трамваем или метро за 15-20 минут. Ложа прессы на местной арене рассчитана на 600 пишущих журналистов и более ста теле- и радиокомментаторов. Большинство рабочих столов оборудованы модемами (для срочной передачи материалов в редакцию) и мониторами с плазменными экранами для просмотра спорных эпизодов. Обязательное условие для каждого стадиона — вместительный пресс-центр на тысячу мест, где репортеры могут работать до и после матча.

Пока что о подобном уровне сервиса на стадионах Киева и Варшавы, Донецка и Вроцлава, Днепропетровска и Познани, Львова и Гданьска — городах, в которых через пять лет пройдут матчи европейского первенства, можно только мечтать. Однако, по мнению наблюдателей, именно по части футбольных арен наша страна уже в ближайшее время сможет на равных конкурировать с континентальными лидерами.

17 октября дружина Олега Блохина проведет очередной отборочный матч Евро-2008 против команды Фарерских островов. Эта игра состоится на новом стадионе “Металлург” в Днепропетровске. Таким образом, самые яркие отечественные футбольные звезды Андрей Воронин и Анатолий Тимощук, Александр Шовковский и Олег Гусев, Владимир Езерский первыми опробуют газон, на котором пять лет спустя состоятся игры группового этапа будущего чемпионата Европы.

Арена, хозяином которой станет местный футбольный клуб “Днепр”, вмещает 31 тысячу зрителей. Перед входом установят памятник Евгению Кучеревскому — знаменитому тренеру, который осенью 1988 года впервые привел днепропетровскую команду к завоеванию золотых медалей чемпионов Союза. Специальный козырек над трибунами, изготовленный из светопроницаемых материалов, откидывающиеся кресла класса “люкс”, два огромных видеотабло площадью 60 квадратных метров каждое — вот только некоторые особенности новой арены.

Первым стадионом в Восточной Европе, который отвечает самым современным требованиям, стали московские Лужники. В мае 2008-го российской столице впервые в истории доверили право провести финальный матч самого престижного турнира Старого Света — Лиги чемпионов. Тем самым арена на Москве-реке станет в один ряд с такими знаменитыми спортивными объектами континента, как парижский “Стад де Франс”, барселонский “Ноу Камп”, берлинский “Олимпиаштадион”, кардиффский “Миллениум”. Летом будущего года список стадионов, которым Европейский союз футбольных ассоциаций присваивает своеобразный “пятизвездочный” статус, пополнит “Шахтер”.

По официальным данным, стоимость строительства в парке имени Ленинского комсомола составляет двести пятьдесят миллионов евро. Уже летом 2009 года в Донецке и Мариуполе пройдет чемпионат Европы по футболу среди юниоров (возраст игроков до девятнадцати лет). Во время этих баталий и будет опробован на высшем уровне первый в Украине стадион экстра-класса, расположенный в самом центре города.

Арена, вмещающая пятьдесят две тысячи зрителей, предусматривает VIP-ложи для корпоративных клиентов, пресс-центр для пишущих и снимающих журналистов, три ресторана, бары, клубный офис и современный оздоровительный центр.

Один из самых привлекательных для иностранных туристов городов нашей страны — Львов. До последнего времени футболисты местных “Карпат” принимали своих соперников по высшей лиге на давно устаревшем стадионе “Украина”. Несколько лет назад национальная сборная страны играла на этой арене официальный матч с командой Армении. До сих пор остались в памяти поистине спартанские условия для спортивных репортеров. К примеру, пресс-конференция с участием главных тренеров команд проходила в крохотном коридорчике, расположенном между двумя этажами...

Мэр Львова Андрей Садовый обещает, что в 2010 году в эксплуатацию будет сдан новый стадион на 32 тысячи зрителей. Городские власти и местный футбольный клуб собираются вложить в новостройку семьдесят миллионов долларов.

Как это ни удивительно, но камнем преткновения на пути грандиозных планов организаторов Евро-2012 может стать украинская столица. Проблем в городе выше головы. Одна из самых острых — строительство торгово-развлекательного комплекса на Физкультурной площади перед Национальным спортивным комплексом “Олимпийский”. Найти выход из тупиковой ситуации пока что не удается: все обращения к киевскому мэру Леониду Черновецкому, начиная с руководителей Федерации футбола и заканчивая первыми лицами государства, повисают в воздухе.

С каждым днем надежды на то, что в июле 2012 года тысячи болельщиков со всей Европы именно в Киеве увидят финальный матч третьего в нынешнем столетии континентального форума, становятся все призрачнее.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.