сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 17 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бумажная метелица

17.07.2007 , № 102 от 17 июля 2007 г.

В ОДНОЙ сатирической повести есть такой эпизод. Опытный работник канцелярии для каждой входящей бумаги заводил отдельную папку.

— Это зачем? — недоуменно спрашивали у него.

— Нужно! — умудренно отвечал чиновник. — Держать их надо поодиночке. Как только две бумаги вместе соберутся, так обязательно третья родится. А у меня в кабинете места мало...

И смешно, и грустно — чиновник как-нибудь отобьется, а мы?

Кучу справок держит в руках Галина Петровна Миесерова из Гурзуфа: о составе семьи, о размере коммунальных платежей, о форме собственности жилья... Все эти бумаги понадобились ветерану труда, чтобы получить еще одну справку — о том, что на нее распространяется закон “О социальной защите детей войны”.

Получила. А затем начала обход всех инстанций по новой, ибо заветный документ заканчивался потрясающей фразой: “Временная справка действительна до 01.01.2007 года”.

— Значит, до 1 января я была ребенком войны, а теперь в
75-летнем возрасте, уже перестала им быть? — с горечью спрашивает Галина Петровна. — Снова платить деньги, стоять у кабинетов, чтобы мне продлили справку? Стыд и позор местному управлению социальной защиты. А, впрочем, есть ли она у нас, эта самая защита?

Ситуация не столь уж редкая. Инвалиды тоже регулярно собирают справки о том, что у них не “выросла” потерянная рука или нога. С законом о детях войны с самого начала не “клеилось”, у людей требовали копии свидетельства о рождении. А зачем, спрашивается, ведь в паспорте четко указан год рождения. Попробуйте отыскать свидетельство, а при его утрате обратиться к работникам архивов украинской или российской глубинки, и вы сами поймете, насколько сложна эта процедура. Благо, что сегодня эту ошибку исправили, зато других предостаточно!

На заре перестройки модной была карикатура: отечественного чиновника с табличкой “бюрократ” помещают в “Красную книгу”. Кое-кто наивный тогда понадеялся, что и в самом деле сумеем мы избавиться от “чернильных” рек и “бумажных” берегов. Бешеные аплодисменты на одном из депутатских собраний вызвало предложение: “С бумагами бороться бесполезно. Надо убивать их авторов”. Сказано было в запальчивости, поскольку по стране катилась лавина первичных и вторичных, входящих и исходящих бумаг, приказов, постановлений, инструкций, планов, программ, распоряжений, указаний, отчетов. Страну раздробили на осколки, чиновников стало больше, бумаг еще больше.

“Главное — ввязаться в бой, а потом посмотрим!” — примерно такое высказывание приписывается Наполеону. В наше время оно звучит немного по-другому: “Главное — принять закон и постановление, а уж потом уточним”. Уточнений порой бывает тысячи! Почему? Это невозможно понять, да и некогда разбираться — люди заняты, справки собирают. Нередко теряют терпение и досрочно сходят с дистанции. Из шести миллионов гривень жилищных субсидий Крым вернул в Киев почти четыре миллиона — не понадобились. Парадокс: дают деньги — бедные не берут. Для многих обездоленных и немощных легче застрелиться, чем стоять в бесконечных очередях.

Зачастую сбор бумаг абсолютно абсурден изначально. Молодая семья, чтобы получить кредит побыстрее (а точнее, залезть в долголетнюю долговую яму), должна обзаводиться справками о спортивных достижениях, званиях и наградах. В Крыму свыше 500 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. По новой системе анкетирования лучшие шансы получить кредит имеет молодой профессор, доктор наук с пятью детьми, стоящий более 10 лет в очереди, победивший на международных спортивных соревнованиях и подтвердивший свои доходы документально (репетиторство не в счет), за которого своей квартирой в банке поручились родители и т.д. и т.п. За границу легче сбежать. Там, конечно, тоже далеко не мед, но с жильем умному молодому перспективному профессору, возможно, помогут без десятка заверенных справок. И даже свидетельство мастера спорта по шашкам или городкам не потребуют.

В Крыму получивших кредиты на жилье можно пересчитать по пальцам в каждом городе. Как они перебиваются с хлеба на воду, возвращая долги и непомерные проценты, пусть расскажут сами. Особенно жаль тех, кого “кинули” на заключительном этапе квартирные маклеры или “прогоревшие” застройщики. Молодежная ипотека вместо конкретных дел раскручивает пока бумажный маховик, и это ей доверия в наших глазах не прибавляет.

Интересно, долго ли собирали справки “распущенные” депутаты, которые успели получить в Киеве бесплатные квартиры или солидную денежную компенсацию в сотни тысяч гривень?

 Анекдот

Губернатор вызывает главу районной госадминистрации и говорит:

— Что ж это ты меня, Николай Васильевич, подводишь? Жалуются на тебя люди. Говорят, что ты взятки только долларами берешь. Как же так? Это ж неуважение к национальной валюте!

— Так инфляция ж сумасшедшая! — оправдывается тот. — Если я буду брать гривнами, сколько ж это сейфов дополнительно понадобится!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.