сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 22 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / В ОТЧЕТАХ ЛАДНО, НА ДЕЛЕ НЕСКЛАДНО

22.03.2006 , № 41 от 22 марта 2006 г.
В пылу предвыборных сражений министры снова забыли о детях

Парламентские слушания, подводившие итоги летнего отдыха и оздоровления детей в 2005 году и по организации Кабмином аналогичных мероприятий летом 2006 года, обнажили наплевательское отношение государства к проблемам подрастающего поколения.

Отчет и.о. министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, естественно, был выдержан в самых оптимистических тонах, а перспективы на нынешнее лето рисовались в самых радужных красках. Дескать, в прошлом году все центральные и местные органы исполнительной власти проводили “интенсивную и целенаправленную работу по улучшению организации оздоровления и отдыха детей”. За период летней кампании организованно отдохнули более 3 миллионов детей, т. е. почти половина от общего количества детей школьного возраста и т.д. и т.п.

Собственно, последние статистические данные и расставили все на свои места, что ни в коей мере не могло удовлетворить оппонентов министра. Анализ обращений граждан в министерство по поводу оздоровления детей свидетельствует, что большинство подростков требует даже не оздоровления, а санаторно-курортного лечения. За год состояние здоровья детей ни на йоту не изменилось к лучшему. Медицинские осмотры показали, что около 95% из них имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья. А сеть детских санаторно-курортных и оздоровительных учреждений неуклонно сокращается. В 2005 году по сравнению с
2004-м общее количество детских оздоровительных учреждений и лагерей, которые работали летом, сократилось более чем на тысячу единиц.

Правда, ныне наметился некий “прогресс”. По сравнению с прошлым годом количество действующих детских санаториев сократилось всего на 26 учреждений, а оздоровительных — на 56.

Материальная база детских оздоровительных и санаторно-курортных учреждений позволяет на протяжении лета оздоровить лишь 60% детей в возрасте от 7 до 16 лет. На самом деле это не так много, так как раньше за лето оздоравливались практически все дети. Теперь же количество детей, прошедших оздоровление, с каждым годом возрастает у нас только на бумагах и в отчетах. Однако объективные статистические данные свидетельствуют: в 2004–2005 годах не работали почти 700 санаторно-курортных учреждений, а это более чем 53 тысячи мест. Из этого перечня свыше 130 учреждений как бы находилось на капитальном ремонте, а 330 не работали из-за отсутствия средств на эксплуатацию. В официальных же отчетах фигурируют совсем другие цифры, исправленные, в первую очередь, за счет роста количества детских лагерей с дневным пребыванием при школах.

Ну о каком оздоровлении тут может идти речь? Дети утром приходят в школу, поиграют где-нибудь в пыли, на жаре, пообедают кое-как и свободны. Нормы питания детей во многих таких учреждениях грубо нарушаются. Если, по данным Кабмина, этим летом работало более 18 тысяч оздоровительных учреждений, то 87% из них как раз и есть пришкольные лагеря. Отдых в таких учреждениях называют не иначе как асфальтным.

Практически все государственные средства выделялись исключительно на закупку путевок при полном отсутствии вложений в развитие сети детских оздоровительных учреждений и развития материально-технической базы. И что характерно, вместо того чтобы закупать путевки в отечественное оздоровительное учреждение по 35 гривень за один день питания, центр внешкольного образования Министерства образования и науки предлагает не скупиться и брать их по 200 гривень за день.

Непрофессиональное вмешательство правительства в работу фондов соцстраха фактически привело к развалу системы оздоровление детей. Никто не отреагировал на то, что фондом недофинансированы мероприятия по оздоровлению детей в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях, в наиболее экологически неблагоприятных регионах. В еще большей мере недофинансировано оздоровление детей работников аграрно-промышленного комплекса.

Единственный в Украине подростковый санаторий “Таврика” в Евпатории, специализирующийся на лечении органов дыхания, опорно-двигательной системы и проблем детской гинекологии, при всеобщем восхищении от его уникальности, вдруг оказался на грани закрытия. Потому что, как оказалось, востребован только летом. На протяжении девяти месяцев из двенадцати он фактически существует только за счет коммерческой продажи путевок, да и то гражданам Казахстана или России. Потому что Украинский фонд социального страхования вместе с Чернобыльским фондом не в состоянии финансировать приобретение путевок для детей, нуждающихся в таком лечении.

В свое время государство получило в наследство от Советского Союза специализированные санаторно-курортные учреждения для лечения детей с одновременным обучением. Например, та же Евпатория является всеукраинской детской здравницей, где могли бы функционировать 65 замечательных санаториев с современной лечебной базой, опытными врачами и педагогами. Но они работают на полную мощность опять же только летом. То есть государство теряет возможность ежегодно лечить только в Евпатории около 100 тысяч детей. Оказывается, есть у нас очень предприимчивые деятели, которые делают все для того, чтобы эти специализированные лечебные детские учреждения не работали в осенние и зимне-весенние периоды. Фактически они превращают эти санаторно-специализированные учреждения под специфические пансионаты, чем-то напоминающие бордели.

Пора делать выводы. Но в накале предвыборной борьбы проблемы оздоровления детей окончательно отошли на последний план.

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.