сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ШЕСТЬ ЛЕТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
У нынешних работодателей все чаще проявляется склероз. И что удивительно, обостряется эта “болезнь” именно тогда, когда приходит время выплаты положенного наемному работнику. Причин тому много, но страдает прежде всего тот, кто вкалывает в надежде получить адекватную плату. Хорошо, если, в конце концов, расчет состоится, а если нет?

ВОТ О ТАКОМ случае написала в корпункт “Рабочей газеты” в Днепропетровске Белла Медведева, которая уже шесть лет подряд безуспешно пытается получить свои кровные. Она трудилась по совместительству главным бухгалтером в ООО “УМС-2”, а при расчете ей недоплатили 618 грн 34 копейки. Два года надеялась, что все-таки рассчитаются, но, увы! Директор предприятия Константин Яковлевич Соловьев даже отказался выдать справку о задолженности. И тогда Белла Матвеевна пошла в суд.

Жовтневый районный суд Днепропетровска принял решение удовлетворить иск и выплатить компенсацию за задержку зарплаты в сумме 261 грн 34 копейки. Итого Медведевой причиталось получить от ООО “УМС-2” уже 879 грн 68 копеек.

Однако не тут-то было. Хотя и главбух Медведева оказалась не из робкого десятка. Коль предприятия нет, то она решила адресовать исполнительный лист по месту жительства директора Соловьева — в исполнительную службу юстиции Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска. Те через два месяца направили документ в органы юстиции Ленинского района, где якобы по юридическому адресу находилась ООО “УМС-2”. И что же? Там не нашли подобной фирмы и вернули исполнительный лист обратно в район через... год!

Тогда наш бухгалтер решила попытать счастья в более высоких инстанциях. Обращалась в районную и областную прокуратуры, к народному депутату Сергею Бычкову, к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко, к губернатору, шесть раз била челом в областную юстицию — и никаких сдвигов. Самое интересное, что никто не возражает, все вроде бы на стороне жалобщицы. И тем не менее никто и пальцем не пошевелил для законного возврата самих денег.

А механизм существует: исполнительная служба юстиции должна привести в действие решение суда о выплате зарплаты в принудительном порядке. Но не приводит!

Оказывается, эта система в государстве вообще не работает. Когда 21 марта 2003 года Медведева снова направила исполнительный лист в органы юстиции Ленинского района, те опять переадресовали  в Амур-Нижнеднепровский район. И так повторялось пять раз. Наконец пришли к выводу, что надо взыскать деньги из уставного капитала злополучной фирмы, который, как выяснилось, составляет 9500 гривень. Но не конкретно в деньгах, а в виде двух токарных станков по дереву. И еще беда: неизвестно, где эти станки находятся.

И тут исполнительные службы ничего другого не придумали, как предложить пенсионерке Медведевой либо лично разыскать эти самые станки, либо профинансировать розыск исполнительным службам.

В такое трудно даже поверить, если бы не было документального подтверждения. Прокурор Ленинского рай-она Днепропетровска, советник юстиции С.Сеин сообщил жалобщице: “В соответствии с Законом Украины “Об исполнительном производстве”, розыск имущества должника может быть объявлен при наличии вашего письменного согласия оплатить розыск и авансировать указанные затраты. В этом случае вы имеете право в судебном порядке требовать от должника компенсацию затрат на его розыск”.

В общем, приехали. Что у нас законодательная база несовершенна, известно давно. От кого-то побойчее, помоложе, наверное, и можно было бы требовать такого письменного согласия, если сами не гожи. Но предлагать подобное пожилой женщине — явное издевательство и нежелание выполнять свои прямые обязанности. Неудивительно, что государственный исполнитель исполнительной службы А.Гусев выносит постановление... об окончании действия исполнительного документа.

Оказывается, за должни-ком никакого движимого и недвижимого имущества не зарегистрировано, в банках никаких счетов не обнаружено, а самое главное, что “предприятию ООО “УМС-2” приостановлена государственная регистрация от 28.02.2002 года, на основании решения суда Днепропетровской области за неосуществление в течение года налоговой отчетности”.

Вот так причина! И уже 2 февраля 2006 года начальник исполнительной службы района О.Красота возвращает исполнительный лист в Жовтневый районный суд Днепропетровска. Постранствовав по чиновничьим кабинетам пятилетку, исполнительный лист снова возвратился в Жовтневый районный суд. Время, нервы, силы, затраченные истцом, — все впустую! Из беседы с Беллой Матвеевной я понял, что на этом она останавливаться не собирается и верит, что справедливость все-таки должна восторжествовать. Медведева оставила за собой право обращаться в средства массовой информации, к губернатору, президенту Украины. Но приведет ли это ее к победе, сказать трудно. Ведь для чиновничьей машины в нашем государстве интересы простого человека всегда были слишком обременительны.

Виктор НИКИТЧЕНКО.
Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.