сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРПЛАТУ?

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
Прочитал в “Рабочей газете” статью “Кому выгодна зарплата в “конверте”?” и понял: вряд ли мне удастся получить свои кровно заработанные деньги. Куда я только не обращался, а мне всюду говорят: у Стахановского завода металлоизделий нет на счету денег. И вообще он уже почти банкрот.

Обращайтесь, куда хотите, ответили мне из Стахановского городского управления юстиции, куда я пожаловался еще в 2000 году о невыплате мне предприятием зарплаты в сумме 1260 гривень.

Я проработал на заводе металлоизделий почти  30 лет. При увольнении  комиссия по трудовым спорам предложила мне вместо денег, которых не оказалось в заводской кассе, взять пшено, томатную пасту да черную краску с металлическими некондиционными трубами. Если не хотите, подавайте в суд, посоветовали мне.

Нынешний директор завода Виктор Синяев, кажется, только и заботится о том, чтобы побыстрее привести завод к банкротству. Не без его ведома, разумеется, все металлоемкое уже сдано в металлолом. Цеха отданы в частные руки. Кое-какая продукция все же выпускается. А куда идут деньги от реализации, неизвестно. Этим бы вопросом задаться местным  правоохранителям, но он их, видимо, совсем не интересует.

Говорят, накануне выборов президента на завод поступило как будто бы 18 тыс. грн для ликвидации задолженности по зарплате, но для этой цели руководитель счел возможным выделить только третью часть. На что истрачена остальная сумма, можно только догадываться.

Наивно надеясь на поддержку и понимание со стороны облаченных властью,  писал двум президентам — нынешнему и предыдущему. Все, чего я добился: мое обращение из приемной главы государства было переадресовано в управление юстиции Луганской области, откуда хладнокровно ответили: ждите своей очереди. Хотелось бы узнать, сколько же еще ждать — десять, двадцать или пятьдесят лет.

В городском же управлении подобными ответами не стали себя утруждать (может быть, и правильно), а без обиняков за-явили, что на заводе, дескать, денег нет и не будет, так как его скоро объявят банкротом. И хотя предстоит распродажа его оборудования, оно пригодно разве только для сдачи в металлолом. Так что, мол, нечего и тешить себя иллюзиями.

За почти полувековую трудовую жизнь я заработал себе язвенную болезнь желудка, перенес две онкологические операции плюс сахарный диабет. Сам — инвалид II группы, без лекарств не живу и одного дня — денег из пенсии катастрофически не хватает, а забрать зарплату пятилетней давности не могу. Вот такая у меня беда.

Подскажите, пожалуйста, как получить задолженную зарплату. Кому еще написать, чтобы мне помогли? Мне уже 70, и шансов получить свои деньги остается все меньше и меньше. В больницу с пустым карманом не ходи, а моей пенсии едва хватает, чтобы несколько раз в месяц купить лекарство. Во всем остальном приходится себе отказывать.

Сергей ФЕДОРЕНКО.
Теплогорск,
Луганская область.

СОГЛАСНО ст. 116 Кодекса за-конов о труде Украины (КЗоТ), при увольнении работника выплата всех сумм, которые принадлежат ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то эти суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ст. 117 КЗоТ говорит о том, что в случае невыплаты по вине владельца или уполномоченного им органа надлежащих уволенному работнику сумм в сроки, отмеченные в статье 116 этого кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Согласно ч. 1, 3 ст. 23 ЗУ “Об оплате труда”, заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, которые находятся в законном обращении на территории Украины. Выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в любой другой форме запрещается.

Коллективным договором, в виде исключения, может быть предусмотрена частичная вы-плата заработной платы натурой (по ценам не выше себестоимости) в размере, который не превышает 50 процентов начисленной за месяц, в тех отраслях или по тем профессиям, где такая выплата эквивалентна по стоимости оплате труда в денежном выражении, является обычной или желаемой для работников, кроме товаров, перечень которых устанавливается Кабинетом министров Украины.

В соответствии со ст. 36 ЗУ “Об оплате труда”, за нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству.

Статья 237-1 КЗоТ говорит о том, что возмещение владельцем или уполномоченным им органом морального вреда работнику осуществляется в случае, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. Порядок возмещения морального вреда определяется законодательством.

Согласно  ч. 1 ст. 1167 Гражданского кодекса Украины, моральный вред, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины...

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что лицо, которое вследствие неправомерных действий или решений своего работодателя было лишено надлежащей ему заработной платы, имеет право на защиту своих законных прав и на возмещение морального ущерба.

Максим МЕЛЬНИЧЕНКО,

юрист АБ “Валерий САФРОНОВ и партнеры”.
От редакции. Как утверждают юристы, суд и только суд может доказать правоту той
или иной стороны. Но жизнь показывает: далеко не все судебные решения могут быть выполнены. Ситуация, в которую попала, к примеру, госпожа Медведева, достаточно сложная. Чтобы разобраться детально и увидеть перспективу, нужно документально проследить всю цепочку действий по делу: кто и где пустил его “по кругу”. “Рабочая газета” готова оказать бесплатную юридическую помощь при условии полной документальной ясности.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
1с бухгалтерия онлайн
Информация для бухгалтеров
online1s.ru
Пакет печать
Изготовление полиэтиленовых пакетов
leopack.spb.ru
Эвакуатор дмитров
Дешевые эвакуаторы рекомендуем. Все актуальные предложения в Москве
evakuatormo.ru