сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.

В прошлом году были нарушены трудовые права около 440 (!) тысяч граждан. Это выяснили профсоюзы во время 22 тысяч проверок по соблюдению законодательства о труде на предприятиях и в организациях.Из этого можно сделать неутешительный вывод: массовое ущемление интересов трудящихся, да и самих профсоюзов является острой проблемой для страны, которая наконец–то получила рыночный статус и активно пытается интегрироваться в международное сообщество.

УПРАВЛЕНИЕ правовой работы аппарата Федерации профсоюзов Украины — своеобразный штаб общественного контроля по соблюдению законодательства о труде на предприятиях и в организациях, предоставлению бесплатной правовой помощи и нынешним работникам, и уже отработавшим свое пенсионерам.

— Количество нарушений трудового законодательства зашкаливает, — выказывает свою обеспокоенность начальник управления Валентина Коваленко.

По ее словам, половина всех нарушений — несвоевременная выплата заработной платы. Как ни парадоксально, власть — и центральная, и местная — требует от руководителей заводов и фабрик погашения задолженности по зарплате. В то же время это позорное явление продолжает существовать на протяжении уже нескольких лет на многих государственных предприятиях. Есть предприятия, которые не рассчитались со своими людьми за выполненный госзаказ только потому, что из государственной казны в заводскую кассу до сих пор не поступили средства.

Грубо пренебрегают владельцы предприятий законодательством об оплате труда в праздничные и нерабочие дни,  увольнении работников или переводе на другой участок, установлении режима рабочего времени и предоставлении отпусков.

На Николаевском судостроительном заводе людей отправляли в отпуска без сохранения заработной платы на три и больше месяцев, когда закон позволяет лишь на две недели.

В последнее время массовое распространение получило превышение норматива сверхурочных работ (законом определенно 20 часов в месяц). На некоторых предприятиях автомобильного транспорта сверхурочные работы в десять и больше раз превышают норму. Это приводит к истощению людей трудом. В таком режиме их организм просто не успевает восстанавливать физические силы, а это непосредственная угроза безаварийности на транспорте и безопасности движения.

На столичном молокозаводе № 3 и Торезском электромеханическом были допущены грубые нарушения в оплате труда, учете и режиме рабочего времени, предоставлении отпусков. А работникам Никопольского завода технологического оснащения и Запорожского алюминиевого комбината незаконно устанавливали неполный рабочий день. И этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Но хватит ли у профсоюзов сил противостоять такому валу нарушений? Кстати, у них есть закрепленное действующим законодательством право требовать от владельцев увольнения руководителей предприятий и организаций за нарушение законодательства о труде. Но за последние два года по их инициативе уволены всего 30 должностных лиц. И объяснить это очень просто.

Чаще всего профсоюзные органы целиком зависимы от работодателя. И как только
профком начинает выдвигать справедливые требования к владельцу, от его лидера, а нередко и активистов, любой ценой пытаются избавиться, как от нарушителей “спокойной жизни”.

Есть в Николаеве Черноморский судостроительный завод, бывший промышленный гигант с уникальной верфью. Когда-то, говорят, он давал работу почти 25 тысячам николаевцев, а сегодня едва обеспечивает занятость трем тысячам. Конфликт администрации и проф-
кома начался с того, что прежний его председатель принципиально поставил перед руководством вопрос о перечислении профсоюзной организации членских взносов из заработной платы судостроителей. Правда, рассчиталась администрация с ними за трехлетнюю задолженность весьма оригинально — векселями, из которых не были проведены отчисления в фонды социального страхования и Пенсионный. После этого на профлидера началось грубое, откровенное давление. К тому же владелец затеял создание “своего” профсоюза, в который представители администрации принуждали вступать судостроителей. Нетрудно догадаться, чем бы закончилось это противостояние, если бы председатель профкома (уже пенсионер) не уволился с работы по собственному желанию. На ответственной должности его заменил молодой, энергичный выдвиженец трудового коллектива. И дай бог ему сил и здоровья оправдать доверие людей.

В прошлом году суды удовлетворили свыше 85% процентов исков по трудовым спорам (подавляющее большинство касается возвращения задолженности по зарплате), но это еще не значит, что в каждом случае требования истца были удовлетворены. Зачастую, пока судебная инстанция вынесет свой вердикт, исполнительной службе уже и описывать нечего: предприятие обанкротилось и ликвидного имущества у него не осталось.

Если бы исковые заявления в судах рассматривались свое-временно, убеждена Валентина Коваленко, подобного безобразия не было бы — человек имел бы гарантию получения, пусть и с опозданием, невыплаченной зарплаты.

Поэтому, по мнению проф-союзной стороны, есть резон в создании специальных судов по трудовым правоотношениям (аналоги подобной практики уже есть в Европе). Есть и другой путь — открыть при судах общей юрисдикции отдельные подразделения, которые специализировались бы исключительно на рассмотрении трудовых споров. Или же готовить дело к рассмотрению в суде на трехсторонней основе, с целью ускорения принятия по нему окончательного решения.

Но для того чтобы реализовать какое-то из этих предложений, нужны дополнительные средства. А их, конечно, в бюджете постоянно не хватает, хотя для других нужд находятся.  Государство экономит на трудящихся — творцах материальных благ, что в принципе аморально и недопустимо для цивилизованной страны.

Владимир РЕКА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
За малые деньги участки у воды предлагаем всем желающим.