сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 287 от 05 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Тридцать лет без ремонта...

05.07.2007 , № 287 от 05 июля 2007 г.

... и без перспектив провести его работают очистные сооружения Кировограда

 Организовать для журналистов экскурсию на очистные сооружения областного центра руководство ООО “Водное хозяйство” решило для того, чтобы опровергнуть слухи, будто бы оно сбрасывает в реку неочищенные стоки. “Экскурсоводам” удалось доказать представителям СМИ, что нынче реку они не загрязняют. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на конечную точку технологического процесса очистки воды — биологические пруды близ села Клинцы Кировоградского района. Однако... Впрочем, обо всем по порядку...

 Вода здесь прозрачная, без посторонних запахов. В ней водится не только рыба, но и ондатры. Рядом гнездятся всевозможные птицы. Часто прилетают лебеди. Водное зеркало прудов покрыто разнообразной растительностью. Кстати, именно водоемы способствуют ускорению процесса самоочистки стоков. По словам главного инженера “Водного хозяйства” Валерия Богородова, у которого находятся на балансе очистные сооружения, до того, как в 2004 году создали эти пруды, химические и биологические показатели стоков, сбрасываемые в реку за полтора километра от сооружений, были очень плохими. Они соединяли водоканал с доброй сотней украинских предприятий, наносивших вред окружающей среде. Теперь ООО избавилось от ярлыка “экологический вредитель”.

Но это ситуация сегодняшняя. В любой момент она может измениться, причем до такой степени, что Кировоград окажется перед лицом экологической катастрофы, поскольку чуть ли не все важные объекты, задействованные в процессе очистки воды, капитально не ремонтировались со дня сдачи в эксплуатацию, т.е. с 1972-73 годов. И, конечно, состояние их плачевное. 

Один из таких объектов — главная  канализационная насосная станция  (ГНС). В ней на первом этапе очистки аккумулируются сточные воды со всего обласного центра. Из-за влияния агрессивной среды помещение станции активно разрушается: стены покрыла плесень, штукатурка обвалилась, в несущих конструкциях трещины. В таком же плохом состоянии и приемная чаша очистных сооружений (в нее стоки попадают из ГНС), отделение, где происходит механическая очистка воды. Кстати, за тридцать лет технология механической очистки практически не изменилась. Стоки просто пропускают сквозь решетку, задерживающую бутылки, пакеты, бумагу, тряпки, другой мусор. А песок, который остается после прохождения стоков через пескоулавливатели, сбрасывают рядом с резервуарами в обыкновенную яму. Здесь он лежит под палящим солнцем, распространяя зловоние. Когда  смотришь на все это, забываешь, что живешь в двадцать первом веке... Ни один из перечисленных объектов работники ООО отремонтировать не могут, поскольку для этого надо остановить их эксплуатацию. А это невозможно. Выполнить ремонтные работы удалось бы только при наличии так называемых резервных линий, которые вводят в работу, когда останавливают основные. Однако резервных линий на очистных объектах нет.

— В первую очередь, нам необходима еще одна главная канализационная станция, — говорит Богородов. — Если б она была, мы бы разделили стоки, поступающие из право- и левобережной частей города, а в случае ремонта одной из них могли бы заменить другой. Необходимо соорудить и дополнительную приемную чашу для стоков, поскольку бетонная основа существующей быстро разрушается...

Следует заметить, что в середине восьмидесятых годов началось строительство второй очереди очистных сооружений. Однако часть объектов так и недостроили. А некоторые объекты из-за строительного брака не работали или пришли в негодность. Правда, вторая очередь и не должна была служить в качестве резервной. Она стала  просто продолжением единой технологической цепочки. В результате вновь выстроенный узел (всего их три), предназначенный для насыщения стоков кислородом, создания условий,  необходимых для жизни активных микроорганизмов — “чистильщиков стоков”, нельзя использовать самостоятельно. Он работает только вместе с другим объектом. Поэтому останавливать на ремонт здесь можно лишь одно звено. Нет и резервных воздуходувок, непосредственно обогащающих стоки кислородом, центрифуги в цехе механического обезвоживания и т.д. 

Еще одна существенная проблема — нехватка у ООО “Водное хозяйство” площадей для складирования сырого осадка, образовавшегося после обез­воживания остатков активного ила. Семь существующих площадок почти переполнены, в чем журналисты убедились, как говорится, воочию. У предприятия есть планы переработки сырого осадка в удобрения. Уже стали оформлять разрешение на такое производство, разрабатывать проектно-сметную документацию. Но оказалось, что это процедура долгая, а ил надо куда-то девать уже сегодня. 

Из всего этого следует, что проблемы, о которых шла речь, требуют немедленного решения. Ведь каждый из объектов очистных сооружений, не подстрахованный резервным и не ремонтировавшийся более тридцати лет, в любую минуту может выйти из строя. И тогда не миновать большой беды. В загрязненную и без того реку попадут нечистоты, возникнет реальная угроза здоровью людей и окружающей среде. Однако вряд ли ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Тем более лишь силами местной власти. Ведь, по словам Валерия Богородова, только для первоочередных работ на очистных сооружениях Кировограда необходимо почти девятнадцать миллионов гривень.

Конечно, можно было бы сказать, что ООО “Водное хозяйство”, взявшее коммунальное предприятие “Кировоградводоканал” в аренду, брало обязательство инвестировать его, развивать материально-техническую базу, а теперь “плачет” по поводу того, как ему сложно и как нужна внешняя помощь. Но в любом случае проблема очистных сооружений касается всех, ибо угрожает она экологической безопасности не только Кировоградской, но и соседних областей. И потому органам власти всех уровней следует активней работать над ее решением. Иначе беды не миновать...   

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.