сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «НЕ ЧУРАЙСЯ НАС, РОДНАЯ СТОРОНА!»

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
В МИНУВШУЮ субботу Дворец Республики в Тирасполе взорвался аплодисментами, когда с трибуны специально созванного съезда прозвучали стихотворные строки инженера из города Рыбницы Виталия Сайнчина, обращенные к родине.

— Украинцы составляют треть населения ПМР, — отмечал в беседе с корреспондентом “РГ” делегат съезда, председатель горсовета города Бендеры Леонид Ткачук. — Мы широко представлены в местных и рес­публиканских органах власти, в различных общественных организациях и не можем молчать, глядя на то, что происходит.

Из-за экономической блокады промышленность города потеряла в марте около 3 миллионов долларов. Предприятия переходят на  сокращенную рабочую неделю. Заканчивается сырье, склады забиваются готовой продукцией. В апреле, если ситуация не изменится, резко сократятся выплаты заработной платы, поступления в пенсионный фонд...

Сложилась парадоксальная ситуация: Украина, являющаяся страной-гарантом в урегулировании конфликта, сама превратилась в участника этого конфликта.

— При введении таможенных ограничений, — вступает в разговор председатель объединенного комитета трудовых коллективов Приднестровья Григорий Брязу, — была нарушена корректность переговорного процесса. Никто и не подумал узнать мнение граждан, проживающих здесь. Разве это правильно?  Продукция наших предприятий широко экспортируется во многие страны, там признавали и признают приднестровскую таможенную печать, теперь же мы стремительно теряем рынки сбыта, партнеров. Кому это на руку?

— К нам начали пропускать фуры с продовольствием, — отмечает председатель общества украинской культуры города Рыбницы и Рыбницкого района Борис Палагнюк. — Но для того, чтобы покупать, мы должны сначала выручить деньги, продав свое, а мы заблокированы! В Приднестровье не смогли завезти горючее, семена, удобрения, гербициды для сельхозпредприятий. В этой связи хотелось бы увидеть жест доброй воли со стороны президента Украины Виктора Ющенко по отношению к нашим селянам, ведь без горючего, семян и удобрений у нас просто срывается посевная!

Участники съезда с горечью говорили и о том, что высокопоставленные киевские чиновники почему-то забыли открыть избирательные участки в Приднестровье, и 67 тысяч человек, имеющих украинские паспорта, лишились конституционного права участвовать в выборах украинского парламента.

В обращении, принятом к руководству Украины, содержится просьба придерживаться преды­дущих договоренностей, закрепляющих право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Есть и два конкретных пожелания: открыть в Тирасполе консульство Украины и признать Приднестровскую Молдавскую Республику субъектом международного права. Теперь слово за Украиной.

Владимир КРЕЩУК.
Тирасполь — Одесса.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.