сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 285 от 03 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / С пекинским прицелом

03.07.2007 , № 285 от 03 июля 2007 г.

Через год в столице Китая состоятся ХХIХ летние Олимпийские игры. Большим отрядом спортсменов в них будет представлена и Украина. Наш сегодняшний собеседник старший тренер сборной команды по женской шпаге Дмитрий Рейзлин.

— На что можем рассчитывать в Пекине, Дмитрий Игоревич?

— Давайте с ответом на этот вопрос погодим. Во-первых, еще нет полной ясности, сколько олимпийских лицензий достанется фехтовальной дружине Украины — отборочные турниры, на которых они будут ра­зыгрываться, закончатся лишь в апреле 2008 года.

— Фехтование — один из самых популярных олимпийских видов спорта. К тому же очень успешный для представителей Украины.

— Эти состязания предусматривались на всех Олимпийских играх современности. А имена чемпионов Игр шпажиста Григория Криса, рапириста Владимира Смирнова и саблиста Вадима Гутцайта навсегда вошли в летопись мирового спорта.

— А что можно сказать о женской шпаге в Украине? Каковы ее перспективы?

— Нам есть кем и чем гордиться, а будущее женской шпаги в стране видится мне весьма перспективным. Из лучших достижений последних лет назову победу Натальи Конрад на чемпионате мира в 2003 году и чемпионате Европы в 2004 году, а также успех львовянки Яны Шемякиной, завоевавшей золотую медаль на первенстве континента в сезоне 2005 года. Именно с Яной, победительницей и призером многих юниорских международных соревнований, включая чемпионаты Европы и мира, связываем большие надежды на ближайшие годы. Очень перспективны ее подруги по сборной — землячки Оля Задорожная и Анфиса Почкалова. Несколько месяцев назад на чемпионате Европы они заняли 2-е и 3-е место соответственно. Также нужно отметить киевлянку Катю Блохину, серебряного призера мирового первенства 2006 года в командном фехтовании.

Но есть у сборной и одна серьезная проблема — идет смена поколений, что привело к некоторому дисбалансу между опытными и молодыми спорт­сменами. Как известно, переход из юниорского фехтования во взрослое всегда сложный.

— Дмитрий Игоревич, позади почти половина предолимпийского 2007 года. Вы, как старший тренер страны по шпаге, довольны итогами уже завершившихся соревнований?

— Все главные старты сезона 2007 года еще впереди. Из уже состоявшихся международных турниров выделю успешное выступление Яны Шемякиной в Китае. Надя Фортунатова и Ева Выборнова начало олимпийского отбора, к сожалению, полностью провалили. И им нужно очень постараться, чтобы в последующих соревнованиях доказать свое право на поездку через год в столицу Китая.

— Невзирая на огромную занятость в национальной сборной, Вы уже много лет один из активнейших организаторов киевского международного юношеского турнира “Золотые ворота”. Что он для вас значит и как сделать турнир еще привлекательнее для атлетов и зрителей?

— Турниру уже 10 лет, и он занял в юниорском календаре главенствующее место. Через него прошло много мастеров фехтования, чьи имена на слуху в спортивном мире. О международном авторитете “Золотых ворот” можно судить хотя бы по такому факту — в прошлом году с первой мировой восьмерки в Киев приехало 7 человек! Да и весь состав турнира был исключительно сильным, чему способствовал призовой фонд — 5000 долларов США. Кстати, это самый большой призовой фонд в мире для таких соревнований. Понятно, в теннисе, велоспорте или футболе гонорары для победителей солиднее, но для фехтования, не избалованного деньгами, поверьте, они очень привлекательны. А чтобы престиж турнира возрос, нужно перевести “Золотые ворота” в более просторный зал, чем наш армейский. По традиции мы организовываем турнир в начале сентября. На него соберутся самые сильные молодые фехтовальщики планеты. И было бы прекрасно увидеть их всех на дорожке большего спортивного зала столицы.

— Давайте опять вернемся к предолимпийскому году. Какие соревнования ожидают сборную шпажисток до конца сезона?

— Борьба за олимпийские лицензии в разгаре. А из важнейших выделю осенние этапы Кубка мира в Варшаве и Братиславе, потом юниорское первенство Европы в ноябре в Чехии. И, конечно же, взрослый чемпионат мира, который состоится в конце сентября — начале октября в Санкт-Петербурге. Нашими главными соперницами выступят фехтовальщицы Франции, Германии, Венгрии, Китая. Я пять лет работаю с национальной сборной. За это время единственная команда, которую мы не побеждали в личных встречах у взрослых, — Китай. У юниоров выигрывали. И у всех других сборных выигрывали, и не раз. Я был в Китае три недели тому назад на турнире и обратил внимание на очень большое представительство в нем местных спортсменов. Если в чемпионате России, Украины, Франции принимает участие 100 человек, то там — до 1000.

Окончание сезона, как видите, будет исключительно насыщенным и напряженным. И во многом именно от достигнутых в этот период результатов будет зависеть ближайшая олимпийская перспектива украинского фехтования.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.