сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 285 от 03 июля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Гостеприимство» по-украински

03.07.2007 , № 285 от 03 июля 2007 г.

Закончился международный молодежный фестиваль «Дружба-2007», организатором которого в этом году была Украина. По-разному можно оценивать итоги фестиваля, но лично мне, как его участнику, стыдно за организацию этого мероприятия и имидж нашей страны...

В Черниговской области, на границе с Россией и Бела­русью, есть деревня Сеньковка. Здесь еще несколько дней назад гремел песнями красочный молодежный фестиваль. В березовой роще, где вырос палаточный городок, построили сцену, организовали дежурство пожарных, медиков, милиционеров. Сотни молодых украинцев, россиян, белорусов съехались на праздник (Украину представляло более 400 человек). С утра до вечера в лесу гремела музыка, звучали песни, смех. Молодежь общалась в непринужденной, дружеской обстановке, и общее настроение сводилось к следующему: политики развалили наш общий дом — СССР, теперь враждуют, что-то делят, а мы, простые люди, как жили в дружбе, так и останемся друзьями. Ведь мы — братья-славяне, и судьба у нас общая!

Но из-за красочного фасада вылазил явный негатив. Одним из “успехов” организаторов было то, что водка и пиво текли рекой. У входа в лагерь алкогольными напитками торговали “от рассвета до заката” и даже на батуте, спортивном снаряде, разместили рекламу пива. Такая трогательная “забота о подрастающем поколении”.

Видимо, кому-то очень хотелось дискредитировать фестиваль и саму его прекрасную идею. Иначе как объяснить следующие факты?

...Ночью кто-то изрезал около тридцати палаток, разбросал хранящиеся в них вещи. По лагерю пустили слух, будто бы это дело рук белорусов.

...В пресс-службу белорусской делегации подбросили две  нацио­налистические украинские газеты с оскорбительными статьями об Александре Лукашенко. А когда белорусские журналисты, обработав снимки фотографов всех трех делегаций, решили показать молодежи фоторепортаж о фестивале и попросили у организаторов на 15 минут проектор, те потребовали с белорусов... 35 долларов, чем очень обидели гостей.

...Фестиваль еще продолжался, а в Интернете появились сообщения, будто бы россияне на открытии праздника мешали украинцам проводить концерт. Я стоял у самой сцены и подобного не заметил.

Видимо, кто-то пытался спровоцировать конфликт не только между хозяевами и гос­тями, но и в самой украинской делегации, столкнув черниговских комсомольцев со студентами-националистами. В одной из “оранжевых” палаток поселился парень, который постоянно оскорблял комсомольцев и явно “нарывался”. К чести комсомольцев, они не поддались на провокацию. Позднее выяснилось, что агрессивный парень никакого отношения к студенческим или молодежным организациям не имеет. Почему же охрана пропустила его в лагерь? Кто поселил парня в студенческой палатке? Вопросы без ответа...

Были и иные неприятные нюансы. В последний день фес­тиваля еще до подъема организаторы демонтировали умывальники на украинской половине лагеря. Парни и девушки проснулись, а ни умыться, ни зубы почистить негде. Выручили соседи-россияне, у которых умывальники работали.

А когда молодежный лагерь посетил один из замов черниговского губернатора, руководство лагеря захотело, чтобы комсомольцы на своих палатках заклеили символику Компартии: мол, зачем областное начальство (практически полностью “оранжевое”) сердить? А в день закрытия на праздничном митинге у Монумента Дружбы народов чиновник из губернаторской команды усиленно старался убрать подальше от телекамер в конец колонны коммунистов и комсомольцев с красными флагами. О 34-ой статье Конституции, которая гарантирует каждому право свободно выражать свои политические взгляды, он и не вспомнил.

Все, о чем я пишу, происходило на глазах многочисленных гостей фестиваля. И многие из них не промолчали.

Виталий Деревянко, второй секретарь Гомельского обкома комсомола: “Украина — страна майданов, неразберихи, народа, выброшенного на задворки, и коррупции. Вот и фестиваль такой”.

Белорусская журналистка Татьяна Яковенко, насмотревшись на “прелести” украинской “демократии”, обещала, вернувшись в Беларусь, написать критическую статью под названием “Гостеприимство” по-украински”.

А мне, украинцу, чье детство прошло на Черниговщине, стыдно и за область, и за нашу Украину. Международный молодежный фестиваль — это замечательно, но при желании можно дискредитировать любую идею. Хотя, если вдуматься, ничего необычного не произошло. Просто фестиваль, словно капля воды, отразил лицемерие  “вождей”, которые только на словах заботятся о молодежи, стремятся жить в дружбе с другими славянскими народами.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.