сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 284 от 27 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Четвероногие (не) друзья

27.06.2007 , № 284 от 27 июня 2007 г.

Проблему бездомных животных в городах создали сами жители и должны были бы ее уже давно решить. Тем более что и рецепты избавления от этого явления в цивилизованном мире давно известны. Но наши чиновники годами проблему только заговаривают, время от времени пытаясь наскоком, применяя жестокие средневековые методы, избавиться от еще одной головной боли. Но пока эти усилия не дают желаемого результата. Об этом свидетельствуют и сообщения наших корреспондентов с мест.

 Страдают
от жестокости людей

В Чернигове в этом направлении пока делаются только первые шаги, и то на уровне общественности. Созданная команда единомышленников-волонтеров предлагает открыть приют и ухаживать за животными. Но из-за безденежья общественная организация не может даже зарегистрироваться, чтобы официально обратиться за помощью к городским властям и в международные фонды. Пока разработан только проект приюта и подготовлена проектно-сметная документация. Предполагается, что будущий объект будет иметь и стерилизационный центр. Кроме стерилизации, животных в нем в случае необходимости будут лечить и искать для них хозяев. А постоянно жить в приюте будут только старые и искалеченные собаки. Защитники брошенных животных намерены добиваться, чтобы коммунальному предприятию, известному невиданной жестокостью, запретили их отлов и умерщвление. Эту работу более гуманными методами будут проводить сами сотрудники приюта.

Время от времени, рассказала активистка волонтерского движения Алла Сухинич, черниговцы становятся свидетелями кровавых расправ с беззащитными животными. Изуверским (по-другому и не назовешь) способом специальная служба при КАТП 2528 “решает” проблему бездомных собак: в них стреляют парализующими уколами, а потом отвозят за город и якобы еще живых закапывают в землю, утверждала собеседница. Собаки умирают мученической смертью.

Да это изуверство в высшей степени по отношению к братьям нашим меньшим, грубейшее нарушение закона о защите животных от жестокого человеческого обращения. Кстати, законом установлен порядок отлова: семь дней животные должны находиться в приюте, и это дает им шанс на сохранение жизни в случае, если найдется желающий их забрать. Но даже если этого не случится, сама эвтаназия должна пройти для собаки безболезненно.

Для создания полноценного приюта в городе на Десне  потребуется не только много сил, средств, но и значительное время, а проблема требует безотлагательного решения. Частичным ее решением могло бы стать сооружение вольеров для временного мини-приюта животных.

Выброшенные и оказавшиеся под колесами или ставшие жертвой человеческой жестокости животные нуждаются в нашей помощи и сочувствии. Поэтому не будем проходить мимо несчастных животных, сохраним им жизнь.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Чернигов.

На всех собак никакого приюта
не хватит

Весьма актуальна тема соседства людей и бездомных животных и для Сум. По разным данным, на улицах города обитает от 5 до 25 тысяч бродячих собак. А вот примерную цифру бездом­ных кошек не называет никто. В последнее время в городе был приостановлен отстрел собак на улицах. Серьезную обеспокоенность этой ситуацией, грозящей вспышкой бешенства, высказал начальник городского управления ветеринарной медицины Николай Часнык.

Раньше эту неблагодарную миссию по усыплению (транквилизации) и утилизации (захоронению) уличных животных выполняло предприятие “Сумыкоммунтранс”. Прежде им отлавливалось до 4,5 тысячи животных в год, в прошлом году, правда, всего лишь 900. Но за большую часть работы городские власти так и не рассчитались с предприятием, что и стало причиной приостановки отстрела. Директор ООО “Сумыкоммунтранс” Владимир Чертков заявил, что предусмотренная в бюджете сумма в 46 грн на отлов собаки не покрывает всех затрат. Такая работа, по его оценке, стоит около 65 грн.

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать строительство приюта по европейскому образцу. Но его создание обойдется, по меньшей мере, почти в 40 тыс. евро. А городу необходим модуль хотя бы на 100 собак, что потянет более чем на 500 тыс. евро. Где эти средства отыскать, только половина вопроса.

“Если мы построим и два таких помещения, всех собак в городе мы не сможем поместить в этом приюте”, — уверен Владимир Чертков.

Заместитель председателя правления сумского городского общества защиты бездомных животных “Приют” Сергей Лустенко предлагает обратиться к опыту других стран. Согласно общепринятому в Европе порядку, бродячих  животных не убивают, а вакцинируют и стерилизуют с целью исключить их заражение и лишить возможности размножаться. После прохождения необходимых процедур всех отловленных животных, за исключением тех, которым посчастливилось приобрести хозяев, выпускают на прежнее место. После этого они уже не будут представлять опасность для окружающих. А присматривать и подкармливать их будут сердобольные жители из соседних домов.

Сергей ГРАНИН.

Сумы.

Каждому щенку —
по будке

Отсутствует пока приют для бродячего зверья и в Ривном. Но активным инициатором его строительства выступает отнюдь не местная власть, а сердобольная жительница города Алиса Мамчур. Хотя секретарь горсовета Юрий Торгун соглашается с тем, что приют для бездомных собак городу нужен, и с удовольствием сообщает, что уже подготовлены документы, которые должны утвердить депутаты. Пока только выделен участок земли, где и предполагается
обустроить столь необходимый для города специфический объект. Денег на его обустройство и кормление собак, как и сооружение будок, нет. Поэтому и приходится энтузиастке и ее единомышленникам вытряхивать собственные карманы и обращаться за пожертвованиями к жителям города.

Уроженка Казахстана Алиса Мамчур после окончания вуза получила распределение на работу в Ривное. В ее планы не входило оставаться здесь навсегда, но она освоилась, прижилась, обзавелась семьей, полюбила город, как родной, и осталась. 

Много лет назад, оказавшись вдалеке от дома, родных и друзей, а на новом месте еще не успев обзавестись подругами-приятельницами, занялась опекой над несчастными животными. Поначалу носила им еду в подвалы, а больных и раненых забирала домой, лечила и выхаживала. У нее в квартире постоянно жило более десятка собачек, а сейчас она содержит почти 40, но уже в обустраиваемом приюте. Чаще всего Алиса сама их подбирает, но нередко черствые, жестокие люди подбрасывают ей ставших ненужными животных. Алиса Бетишевна мечтает смастерить каждому из питомцев будку. Пока в благородном деле ей помогают только несколько приятельниц, таких же энтузиасток, и школьники. Строительный материал женщина заготавливает сама, отыскивая на свалках старые шкафы и тумбочки. Из выброшенной мебели старшеклассники и делают будки для дворняг. Кстати, их труд А.Мамчур оплачивает из своего кармана. А чтобы прокормить своих любимцев, женщине приходится ежемесячно выкладывать по 250-300 гривень. А раньше тратила еще больше.

Добрые люди предложили помощь. Собственники кафе “Адоней” Людмила Фастова и Юрий Мелещук не только привозят пищевые отходы, но и покупают для животных крупу, специальный корм, а недавно подарили 40 ошейников.

Опыт Одессы

Весьма эффективным способом решают проблему бездомных животных в Южной Пальмире. Его суть заключается в том, что ежедневно около 20-30 собачек изымают для стерилизации и вакцинации. После десяти дней своеобразного карантина в приюте, который, кстати, опекает немецкий Союз защитников животных, здоровых животных выпускают на то же место, откуда взяли. А слабых и больных оставляют в приюте до выздоровления. О породистых же собаках дают объявления в газеты, и для них находятся хозяева.

Кладбище  для  животных

скоро появится в столице. И тогда обеспеченные киевляне смогут со всеми почестями проводить в последний путь своих любимцев. Пока же этой возможности они лишены и хоронят умерших и погибших своих четвероногих друзей на стихийных кладбищах.

На жилом массиве Троещина ведется строительство первого в столице легального кладбища для животных. Здесь оборудуют зал для прощания, где будут предоставлять услуги по кремации.

Вообще-то хоронить братьев своих меньших для некоторых народов давняя традиция. Так, в Америке первое кладбище для животных было открыто еще в конце ХVІІІ века. На нем покоится около 60 тысяч усопших. Любопытно, что рядом с могилами собак и кошек находятся могилы змей, кроликов, черепах и даже бабочек.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.