сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / СОЦИАЛЬНЫМ КОНТРАКТОМ ПО... УШАМ

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
Ровно четыре года назад, в марте 2002 года, блок «За единую Украину!» поразил донбаcсовцев необычным агитационным ходом — социальными контрактами. И мне, как и сотням тысяч дончан, в квартиру агитаторы принесли и вручили экземпляр красиво, солидно оформленного контракта. Никто не подозревал, что это прекрасно разыгранная предвыборная афера.

В КОНТРАКТЕ излагались
13 пунктов договора с жителями Ворошиловского района города Донецка за личными подписями тогдашних кандидатов, а впоследствии слуг народа: нардепа Украины Т.Бахтеевой, депутатов облсовета М.Бровуна, В.Бубки, Н.Волкова, В.Шевченко, городского головы Донецка А.Лукьянченко, депутата горсовета В.Захарова, депутата райсовета И.Козацкого.

Уважаемые люди клялись рядовому избирателю “содействовать принятию законов, обеспечивающих социальную справедливость и достаток в каждой семье”, радеть о “недопущении необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги”, “расширить АТС на 16 тысяч номеров в районе”, “выполнить капремонт десяти улиц (перечислены)” и т.д. Даже предусмотрели место для личного пожелания избирателя. Положим, нужно мне, чтобы воду у меня не отключали, телефон поставили, — “пишите в контракт, вам сделают”. В связи с этим особо тронула самоотверженная концовка клятвы: “Вы, житель Ворошиловского района.., можете потребовать от каждого из нас исполнения указанных в данном документе обязательств... При невыполнении условий контрак­та мы готовы сложить с себя полномочия депутата досрочно”.

Прочувствовав такое беззаветное желание служить народу, любое сердце не останется равнодушным. Тем более что там, кроме личных подписей наших высоких слуг, надежность всего предприятия удостоверяла четкая канцелярская печать: “Донецкое областное избирательное объединение блока “За единую Украину!”.

Что еще надо для счастья доверчивому избирателю? Ничего! Претензий нет.

И не избалованный вниманием властей электорат подарил блоку “За ЕдУ!” в 2002 году почти 37 процентов голосов — все остальные по популярности остались далеко позади! Теперь мы напомним, кто в него входил: Партия регионов, Аграрная партия, НДП, Партия промышленников и предпринимателей, “Трудовая Украина”.

И вот пришла пора посмотреть по сторонам, увидеть, что же на самом деле сделано из обещанного. Простодушный районный электорат надеялся, что его избранники отчитаются о сделанном. Вывесят, как бывало, листочки у подъездов с приглашениями, дескать, “ждем вас, дорогие”. А у нас претензий уйма, так как коммунальных прорех по-прежнему не счесть: половину обещанных улиц не отремонтировали, канализация во многих домах ни к черту, с водой и телефонами плохо, тарифы поднялись до небес. Кто будет отвечать? Но листочков нет, и дорогие депутаты молчат.

Стал я, избиратель, сам звонить им. Несколько дней затратил — никого нет на месте. И другие избиратели пытались пробиться к своим посланцам — тоже пустой номер.

У сердитого электората возник план: реализовать трина­дцатый пункт контракта, чтобы не выполнившие условий господа сложили с себя полномочия депутата досрочно. Неважно, что несколько дней осталось до окончания заветного срока. Депутат может стряхнуть пыль со своего честного имени, сказать, к примеру, так: “Хотя мне и не удалось добиться обещанного порядка в регионе, городе, районе, я все равно держу слово чести”. Это было бы благородно и в согласии с юридическим документом — торжественным договором с жителями района.

Ну вот, мы помечтали о благородстве. Теперь откроем суть фокуса. Не упадите от неожиданности! Донецкое областное объединение блока “За ЕдУ!” нигде не зарегистрировано как юридическое лицо, то есть никто, в принципе, не несет ответственности за деятельность неуловимых депутатов.

Что имеем в конечном счете? Так называемый “социальный контракт” насквозь фальшивый. Приводившая сотни тысяч людей в умиление канцелярская печать — подделка. И этот факт был известен организаторам с первых минут акции, когда в наши квартиры ходили агитаторы и предлагали расписаться за блага, обещанные предвыборным лохотроном.

Константин СЕЛЕЗНЕВ.
Донецк.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.