сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 283 от 26 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Место на освоенных «пастбищах»...»

26.06.2007 , № 283 от 26 июня 2007 г.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить одну характерную особенность. Многие страны, не являющиеся членами Всемирной торговой организации, изо всех сил стремятся попасть в эту структуру. Не исключение здесь и Украина. Однако что ожидает украинцев на строго разграниченных просторах ВТО?

Пользуясь принципом заочного интервью, попробуем поговорить об этом на страницах “РГ” с профессором Анатолием Гурьяновым, всесторонне изучавшим проблему.

 — А зачем все это нужно, стоит ли  торопиться? Ведь известно: членство в ВТО сулит целый воз ограничений, не говоря уже о солидном взносе, который при-дется платить за принадлежность к такому “клубу”...

— Прежде всего, — говорит Анатолий Константинович, — надо сказать о том, почему 150 стран стали членами ВТО, а другие стремятся это сделать. Ответ заключается в основных принципах, которые без устали рекламирует торговая организация. Вот некоторые из них: обеспечение режима наибольшего благоприятствования экспортным, импортным, транзитным операциям (т.е. торговля без дискриминации), повышение открытости торговой политики (это когда страны в обязательном порядке уведомляют друг друга о мерах, которые они собираются предпринять во внешней торговле), снижение таможенных тарифов, разрешение споров, создание условий для справедливой конкуренции и т.д.

— Звучит заманчиво, не правда ли?

— Да, нам постоянно твердят: вступление во всемирную организацию повысит реноме страны, даст больше самостоятельности, расширит спектр финансово-торговой деятельности. И не только это. Перед вступлением мы будем вынуждены серьезно реформировать законодательную базу, разработать долгосрочную промышленную стратегию, улучшить инвестиционный климат, ускорить развитие перерабатывающей промышленности, чтобы не стать сырьевым придатком Запада, и максимально внедрить новые технологии в отечественное производство. Ведь сегодня значительная часть наших товаров не отвечает международным стандартам качества. Мы должны будем увеличить и разнообразие продукции для внутреннего рынка. Короче говоря, придется осуществить целый ряд перспективных изменений в экономике, что в целом должно способствовать и общему прогрессу.

Однако такой объем преобразований нереально осуществить за короткое время. Китай готовился к вступлению 14 лет, Польша — 11. Правда, Кыргызстан и Грузия вступили за два года. Киргизские товары получили возможность свободного доступа на мировые рынки, но они неконкурентоспособны, а членский взнос все равно приходится платить. Так что спешка не приводит к успеху.

— Как правило, новички просят Совет ВТО сделать им при вступлении ряд уступок...

— Уступят — хорошо. А если нет? На пути, по которому надо будет идти, существует немало камней преткновения. К примеру, сельское хозяйство. Одно из условий вступления — требование Совета ВТО отказаться от субсидирования этой отрасли. Нас вполне можно считать аграрной страной.  Значительная часть наших сельхозплощадей — зона рискованного земледелия. Так как же можно отказаться субсидировать село?..

— Нас ожидают и другие ограничения?

—На мировом рынке мы торгуем в основном металлом, причем по низким ценам. Это идет в разрез с интересами других стран — экспортеров аналогичной продукции. Многие помнят, какие разногласия возникли между США и нами относительно стали. Наша сталь намного дешевле, и ее экспорт стал заметно ослаблять американских производителей. Тогда Штаты потребовали сократить производство нашего металла. Другие страны тоже отказалась от нашей продукции. Вот вам и первые ограничения. А мы еще не члены ВТО. Дальше легче не будет. Всемирная торговая организация практически станет диктовать, чем, в каких объемах и по какой цене нам следует торговать. 

— Тут и возникает вопрос: а как вступление в ВТО отразится на благополучии населения? 

— Некоторые специалисты считают, что на прилавки наших магазинов хлынет поток импортных товаров. Но, с другой стороны, неизбежно повысятся цены на энергоносители. Как следствие повысится плата за коммунальные услуги. Цены на энергоносители войдут в себестоимость оте­чественных товаров. Они станут проигрывать не только по причине более низкого качества, но и из-за дороговизны. Многие наши предприятия просто разорятся, что грозит ростом безработицы.

В плане предполагаемого благополучия населения можно обратиться к примеру вступивших в ВТО Польши или стран Балтии. В Польшу еще задолго до вступления хлынул иностранный капитал. Практически вся ее промышленность была приватизирована иностранными компаниями. В результате безработицу кое-как ликвидировали, но население превратилось в наемную рабсилу зарубежных собственников. Вы хотите этого?..

— Выходит, не случайно не­которые партии в соседней стране выступают за то, что­бы вернуть собственность полякам?

— Жизнь в Польше не стала дешевле, и свободный доступ на европейские рынки поляки получили только частично. Им предстоит долго бороться за место на этих хорошо освоенных “пастбищах”. И такая борьба не обходится без жертв. А в странах Балтии членство в ВТО принесло одновременно и удорожание жизни, и мощный отток молодого трудоспособного населения в “старую” Европу.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.