сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ФИНСКИЕ УНИТАЗЫ — ДЛЯ... МИНИСТЕРСКИХ ЛОШАДЕЙ

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
СКАНДАЛЬНАЯ ситуация сложилась на Киевском ипподроме. Правда, это не хотят признавать в Главном управлении Киевской горгосадминистрации по вопросам быта и торговли, где считают, что ипподром выведен из состояния банкротства и успешно функционирует.

Только почему-то работники ипподрома все время “мутят воду”. Постоянно пишут письма, в которых выражают недоверие директору Юрию Терехову, “бегают” по разным инстанциям, посылают жалобы... В чем же дело?

Киевский ипподром давно находится в плачевном состоянии. Со времени ввода комплекса в действие (1969 год) здесь не делали ни одного капитального или “косметического” ремонта. Работать и содержать лошадей давно уже очень тяжело. Киевская горгосадминистрация, в ведении которой находится ипподром, в соответствии с документами, предоставленными начальником Главного управления по вопросам торговли и быта Василием Щербенко, выделила ипподрому два миллиона 147 тысяч гривень. Официальные отчеты утверждают: деньги пошли на ремонт конюшен и спецпомещений, беговых дорожек, зрительских трибун и общежития, в котором живут работники ипподрома. Сумма немаленькая и должна была бы наглядно демонстрировать, на что ее направили.

Но, судя по всему, на ипподроме, как говорят, и конь не валялся. Так и остались холодными конюшни — для того чтобы проветрить помещение, здесь нужно вынимать... окно вместе с рамой. Разрушены трибуны. Битое стекло и кирпич валяются на этаже, где размещался тотализатор...

Работники, которые живут в общежитии ипподрома, чуть ли не со слезами на глазах показывают свое “отремонтированное” помещение. Если верить словам начальника Главного управления по вопросам быта и торговли, в общежитии давно обновили “сан­узлы, душевые комнаты и кухни, сантехнику”. Вместо этого стены и потолки здесь в желтых подтеках, которые просачиваются сквозь дырявый потолок, в комнатах и коридорах облущилась краска, ржавеют унитазы... Хотя в общежитии проживают маленькие дети, семьи зачастую остаются без горячей воды и электричества. Для ремонта здесь использовали материалы и сантехнику, которые были в употреблении, хотя по документам  все импортное и новое. Работники только шутят: согласно документам, в конюшнях установили финские унитазы. Возмущенные члены профкома предприятия не раз обращались за разъяснениями к начальству, но директор ответил, что никакого отношения к ремонту... не имеет и контролировать качество работ не обязан.

Плохо и с зарплатой рабочих. По размеру она не отвечает “столичным меркам”, но и ее не выплачивают по нескольку месяцев.  Люди обращались во всевозможные инстанции с просьбой провести проверку. В частности в прокуратуру Киева. Оттуда материалы передали в прокуратуру Голосеевского района столицы. Но лишь обращение двух известных депутатов сдвинуло дело с мертвой точки. По их запросу прокуратура таки провела проверку КП “Киевский ипподром” на наличие нарушения трудового законодательства, незаконного ввоза и вывоза лошадей, отчуждения гектаров пахотных земель ипподрома и использования земли не по целевому назначению... Однако постановлением от 25 ноября 2005 года прокуратура отказалась заводить уголовное дело — мол, нарушения были лишь административные, и виновников оштрафовали на... 140 грн. Не увидели грубых нарушений и контрольно-ревизионное управление, ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы, главное управление коммунальной собственности и  управление земельных ресурсов Киева, Госинспекция по охране труда... Словом, ситуация сложилась как в известной поговорке: не верь глазам своим. Потому что в то время, когда работники ипподрома не видели зарплаты уже третий месяц, в Голосеевской прокуратуре утверждали, что “финансовые нарушения, которые имели место на ипподроме, устранены, а штрафы оплачены”.

— За октябрь и ноябрь зарплата не выплачивалась, о декабре даже разговора не было, — рассказывает член профкома Татьяна Русинова. — Когда мы обратились в управление труда и занятости, к нам прислали проверку, которая выявила, что задолженности... нет! Ни в каких сводках эта задолженность не фигурирует. Но когда проверку провели более тщательным образом, сразу выяснилось, что нам должны деньги за два месяца. Тогда, как ни странно, счет ипподрома сразу пополнился.

И на сегодняшний день коневоды имеют задолженность по зарплате.

Своим самым больным вопросом коллектив Киевского ипподрома называет ситуацию с подсобным хозяйством, находящемся в селе Бобрица Киево-Святошинского района. Как рассказали работники, в последние годы в хозяйстве кормов заготавливали мало и плохого качества. Землю никто не удобрял. За семь последних лет, когда директорствовал Юрий Терехов, ни разу не обновлялись травостои — нет денег (в конечном счете кони все равно “принадлежат” МинАПК).

Земля вблизи Киева не могла остаться незамеченной. Поскольку поголовье коней на ипподроме несколько сократилось, Киевская горгосадминистрация часть земель подсобного хозяйства (192,5 гектара) передала сельскому совету села Бобрица, согласовав это с руководством ипподрома (по состоянию на 25 ноября). Однако работники предприятия заверяют, что речь идет о продаже земли. А это, утверждают они, — незаконно. Потому что в 1996 году ипподром получил Государственный акт на пожизненное пользование земельным участком размером в 517 гектаров. Согласно этому документу, землю не только нельзя продавать, но и делить на паи.

— Когда мы спросили об этом у директора, он ответил, что ничего не знает, а все документы — у председателя сельсовета. Мы обратились к нему, но он ответил, что все документы на сельскохозяйственные земельные участки находятся... у директора, — рассказывает председатель профкома Киевского ипподрома Александр Шинкаренко.

Специалисты ипподрома пытаются вносить свои предложения относительно улучшения работы предприятия, но на них, кажется, просто не обращают внимания. Работники цитируют своего директора: “Кто вы такие? Вы что, метите на мое место? Разве без вас не разберемся?”

Ничего не дают и многочисленные обращения в управление горгосадминистрации, письма, в которых выражается недоверие директору. Более того, руководство предприятия перешло в наступление: то делает выговор, то не подписывает человеку приказ на отпуск, то выселяет из общежития. А кое-кому из “мятежников” уже не раз “по-доброму” советовали написать  заявление об увольнении”по собственному желанию”...

...Что ж, живем в такое время, когда не до людей и их забот. Высокая политика, большие деньги — вот что сегодня только и достойно внимания и серьезных разговоров (как говорят за столиками в дорогущих ресторанах).

Но неужели никого так до сих пор и не заинтриговало: кому пришла в голову гениальная идея — поставить (хотя и на бумаге) министерским лошадям дефицитные финские унитазы?

Анастасия МЕЛЬНИЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.