сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 281 от 21 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Брали, берем и будем брать!

21.06.2007 , № 281 от 21 июня 2007 г.

Похоже, этим пресловутым принципом руководствуются
многие наши чиновники, ибо страсть к мздоимству у них в самой крови

Коррупцию в Украине называют сегодня в числе наибольших проблем, раскалывающих общество. Но самое страшное в другом: ее масштабы приобрели такие астрономические размеры, что само порочное явление стало уже чуть ли не будничным и на него мало кто обращает внимание. Главными же причинами небывалого расцвета мздоимства, по мнению экспертов, стало то, что должностные лица очень часто воспринимают полученную должность как инструмент своего обогащения и получения личной выгоды. Конечно, содействует этой порочной практике и недостаточный контроль за действиями властей со стороны правоохранителей, неадекватное наказание за содеянное.

Сельский голова с.Пакуль Черниговской области Н. задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономической преступностью при получении взятки в размере тысячи долларов. В такую сумму мздоимец оценил свое содействие в решении вопроса о предоставлении в аренду частному предпринимателю коммунального имущества — помещения бывшей бани и 30 соток земли. Любопытно, что буквально несколько недель назад взяточник уже привлекался к административной ответственности за коррупционные деяния. Тогда он самолично подделал документы, согласно которым незаконно получил премию в тысячу гривень. И вообще у сельского головы Пакуля очень интересное (криминальное) прошлое с двумя судимостями, о которых местные жители, голосуя за него, наверное, и не догадывались. 

В аналогичной ситуации с поличным (и тоже при получении взятки в тысячу долларов) попался и сельский голова Новых Боровичей В. Он тоже пообещал местному жителю уладить все формальности при предоставлении в аренду водоема площадью почти в 1,3 га.

Есть опасение, что должность сельского головы в Придеснянском крае может стать криминально опасной. С начала года уже трое из них “погорели” на взятках. Прокурором области возбуждены уголовные дела. Но список взяточников, конечно же, значительно длиннее, фигурируют в нем и известные личности, недавно занимавшие высокие должности в областном центре.

Бывший директор коммунального предприятия Черниговского облсовета В. уличен в получении взятки в сумме 300 долл. за содействие в предоставлении предпринимателю лицензии на проведение работ, подлежащих лицензированию.

А вот бывший начальник отдела топливно-энергетического комплекса Черниговской облгосадминистрации Е. свои услуги оценил аж в три тысячи долларов. После очень тщательной проверки одного из пунктов приема металлолома должностное лицо пообещало киевскому хозяину “забыть” о выявленных нарушениях в обмен на три тысячи долларов. В противном же случае пригрозил отправить в Министерство промышленной политики официальное письмо с ходатайством о лишении предпринимателя лицензии. Кстати, статус председателя комиссии по вопросам проверки субъектов предпринимательской деятельности позволял ему это. Договор состоялся, но при получении “зелененьких” его и “накрыли” оперативники. Между прочим, приехал преду­смотрительный мздоимец за деньгами в одно из городских кафе на очень престижной и дорогостоящей иномарке. Из этого можно сделать вывод, что человек он далеко не бедный. А происхождение этой престижной машины взяточника обещали проверить правоохранители.

Еще свеж в памяти многих черниговцев и резонансный случай, связанный с задержанием главного государственного санитарного врача города В. по подозрению в получении взятки. По словам местного предпринимателя, он собрался открыть в городе две точки с игровыми автоматами. Для этого необходимо было получить разрешение городской санэпидстанции. За целый месяц он так и не смог получить соответствующий документ. Но в очередной приход ему намекнули, что если бы он принес два ноутбука, то и вопрос вмиг бы решился. Но что-то предпринимателю это предложение не очень понравилось, и он сообщил о предлагаемой сделке компетентным органам.

Когда несговорчивый бизнесмен с двумя ноутбуками (стоимостью по тысяче долларов каждый) все же появился, в помещение санэпидстанции и нагрянули оперативники. Подозреваемый был задержан прямо на рабочем месте.

А в начале года по подозрению в получении взятки в 400 долл. арестован начальник Черниговского горуправления ветеринарной медицины В. И хотя резонансных случаев о взятках чиновников в области зарегистрировано около полутора десятков, резонансных решений судов почему-то так и не последовало. За исключением, может быть, только вынесенного местной Фемидой вердикта бывшему природоохранному прокурору области Анатолию Помазу, приговоренному к пяти годам лишения свободы за получение взятки в виде ноутбука стоимостью четыре тысячи гривень.

Эту ситуацию прокурор Черниговской области Анатолий Василевский объяснил мягкостью наших законов, предусматривающих недостаточное наказание взяточникам. Оказывается, из криминального законодательства “исчезла” ранее обязательная норма, такая, как “освобождение” осужденного взяточника от занимаемой должности. Не редкость, когда мздоимец, уплатив по решению суда штраф, продолжает работать на прежнем месте. Многие же руководители и после разоблачения компетентными органами не чистых на руку коллег всеми силами пытаются их покрывать, под видом сохранения чести мундира, чем провоцируют на подобные шаги других любителей легкой наживы.

За немногим более чем полгода на Черниговщине разрази­лось почти полтора десятка скандалов, связанных с получением взяток чиновниками разных рангов. Они вызвали соответствующий резонанс у общественности, ожидающей адекватных действий и оценок правоохранителей, но о них пока не слышно. Сколько же преступных деяний осталось не зафиксированными правоохранителями, остается только догадываться.

 Берут, потому что дают

Почти 19% жителей Черниговщины сами инициировали дачу взятки во время контактов с госслужащими. Это подтверждают результаты всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Это, кстати, один из худших показателей в Украине. Больше взяток дают только в Кие­ве, Житомирской, Донецкой и Кировоградской областях. Средний же индекс по стране составляет чуть более 11%.

При этом почти 28% жителей области считают, что уровень коррупции за последние два года не изменился, а более 45% уверены, что он даже возрос.

Если по числу добровольных взяток Черниговщина в числе лидеров, то по уровню требуемых взяток у нее один из лучших показателей: почти каждый пятый житель области давал взятку добровольно, а требовали только у каждого восьмого.

Самые махровые коррупционеры, считают участники опроса, сидят в ВР и центральных органах власти. А в государственном секторе самый высокий уровень коррумпированности, по их мнению, в ГАИ, в милиции, в медицинских учреждениях, в судах, в высших учебных заведениях, в прокуратуре, в таможенной и налоговой службах.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.