сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / СТРАТЕГИЯ ЕСТЬ. А ДЕНЬГИ ДЛЯ НЕЕ?

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
Потребление газа Украиной до 2030 года должно уменьшиться с 76 до 50 млрд кубометров в год, собственная добыча газа — увеличиться с 20 до 30 млрд кубометров. Это предусматривает энергетическая стратегия развития энергетики Украины на период до 2030 года, которую одобрило правительство.

Кстати, в настоящее время Украина занимает первое место в мире по объемам использования энергоресурсов на единицу валового продукта. Аналогичные расходы имеют только Беларусь и Российская  Федерация. Перерасходы природного газа у нас составляют свыше 50 процентов. Перекрыть им путь значит сделать украинскую экономику энергетически независимой, что и предусматривает стратегия.

Как сообщил журналистам руководитель Министерства топлива и энергетики Иван Плачков, рассматривается также вопрос создания стратегического запаса нефтепродуктов. В области электроэнергетики предусматривается увеличение производства энергии за счет АЭС. При этом планируется продлить срок эксплуатации действующих ядерных энергоблоков, как минимум, на 10—15 лет.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос создания технологий обеспечения АЭС собственным топливом, увеличения добычи урана, производства уранового концентрата и элементов ядерного топлива, а также моделирования новых мощностей гидро­энергетики для обеспечения надежности электроэнергетической системы Украины в целом. В перспективе — строительство новых атомных мощностей.

Согласно документу, Украина намеревается в течение 24 лет сократить свою зависимость от импортных энергоносителей с 54,8 процента до 11,7 процента. Показательно, что окончательный вариант стратегии появился только после повышения цены на полученный Украиной российский и туркменский природный газ с 50 долларов до 95 долларов за 1000 кубометров в январе нынешнего года.

По мнению экспертов, слабым звеном стратегии является объем необходимых для отрасли инвестиций. В программе этот объем оценен в 110 млрд долларов. Директор центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что привлечь необходимые ресурсы теоретически возможно, поскольку только прибыль энергетических монополий превышает 3 млрд долларов в год.

— Но мобилизация средств, — подчеркнул он, — требует колоссального напряжения для всей экономики и топливно-энергетического комплекса.

В будущем наш энергорынок будет похож на модель, принятую во Франции и Германии. До сих пор Украина пользовалась российской моделью энергопотребления. Таким образом, после утверждения энергетическая стратегия должна стать основой для работы Минтопэнерго и всех энергетических монополий страны — НАК “Нафтогаз України”, НАК “Энергетическая компания Украины”, НАЭК “Энергоатом”, НАК “Уголь Украины” и их дочерних компаний.

Впрочем, в парламентском комитете по вопросам ТЭК считают, что даже после принятия стратегии правительством ее отдельные пункты Верховная Рада должна подтвердить специальными законами. В то же время, по мнению члена этого комитета Михаила Волынца, скорее всего, предложенные нормы будут под­держаны, поскольку в целом стратегию Комитет по вопросам ТЭК одобрил еще в конце прошлого года.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ

Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.