сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 279 от 19 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / «Я пригласить хочу на танец вас...»

19.06.2007 , № 279 от 19 июня 2007 г.

Спортивные танцы на колясках приносят много радости, и не только инвалидам

Спортивные бальные танцы на колясках появились в конце 60-х годов в Великобритании, а к середине 70-х распространились уже по всей Европе. Сегодня этим видом спорта занимаются 5500 танцоров из 40 стран мира (4000 — на колясках и 1500 — их партнеров), как любителей, так и профессионалов.

В 1999 году спортивные танцы на колясках появились и в Украине. Президент спортивно-танцевального клуба “Березиль” Елена Чиж официально зарегистрировала этот уникальный вид спорта в нашей стране, стала главным тренером украинской сборной и в том же 1999 году провела первый чемпионат Украины. С тех пор этот клуб остается главной тренировочной базой всех инвалидов-бальников. Не нужно объяснять, что для человека, пережившего страшную трагедию, оторванного от нормальной полноценной жизни, значит найти себя снова, обрести веру в свои силы. Ведь уже много лет танцы в стиле КОМБИ (пара — танцор — пользователь коляски и танцор не инвалид) включены в программу паралимпийских игр.

Рассказать об успехах наших спортсменов и о перспективе дальнейшего развития спортивных танцев на колясках мы попросили тренера-администратора клуба “Березиль” Сергея Александровича Марченко.

— Почему Вы решили заняться, в принципе, не таким уж благодарным делом, как тренировка инвалидов, ведь гораздо проще готовить физически здоровых людей?

— Я бы не сказал, что это такое уж неблагодарное дело. Большинство спортсменов и тренеров бальных танцев — очень амбициозные люди, которые постоянно ищут новые пути самореализации. В спортивных бальных танцах на колясках мы увидели очень перспективное направление, много новых идей для творчества. А когда твои воспитанники преодолевают себя, свою боль, добиваются чемпионских титулов — это лучшая награда и для нас, и для них.

— С какими нарушениями приходят в ваш спорт?

— Это спинальники, больные ДЦП (детский церебральный паралич) и ампутанты. Наш клуб “Березиль” является членом федерации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Безусловно, в соревнованиях участвуют самые физически развитые спортсмены. Существуют две категории танцоров-инвалидов. Перед каждым соревнованием они проходят классификацию. Для этого собираются 5 специалистов, в том числе врачи, и тестируют всех участников по степени травм, определяя их в соответствующую категорию. Это уравнивает права спортсменов. Но самое интересное то, что многие ребята за время тренировок, получая нагрузки на различные мышцы и суставы, в том числе травмированные, смогли быстро добиться более высоких оценок на классификациях. Ни в каких других условиях этим мышцы не заработали бы. Я считаю, что спортивный танец — самый щадящий и перспективный вид спорта для реабилитации, в нем нет резких нагрузок, нет условий для новых травм.

— А есть какие-нибудь возрастные ограничения?

— У нас была детская группа, куда набирались дети с 5 лет, но она очень быстро распалась. Малышей не могли регулярно привозить на занятия, частое пребывание в санатории не позволяло создать команду. Сейчас наша основная задача — подготовка сборной Украины к соревнованиям, социальные танцы с инвалидами, которые занимаются просто для себя. И в этом не может быть никаких возрастных ограничений. Только желание работать. Ведь каждая тренировка длится 4-5 часов для профессионалов, и 2-3 — для любителей. И это слезы, пот, кровь. Для сомневающегося, жалеющего себя человека, подобная нагрузка может стать непреодолимой.

— Люди, получившие травмы, очень часто бывают склонны к отчаянию, к депрессии. Как Вы с этим справляетесь?

— Знаете, очень большая разница между людьми, которые получили увечье в зрелом возрасте, и инвалидами-детьми. Первые успели узнать, что значит полноценная жизнь. А вторые, как правило, попадают под чрезмерную опеку близких или социальных служб, и это, на мой взгляд, очень портит их характер. Есть только одно верное средство от депрессии — надо пахать! И вообще необходимо решать проблему инвалидов на государственном уровне, кардинально пересматривать отношение к ним, особенно к детям. Я неоднократно наблюдал, как, попадая в нормальное окружение физически здоровых детей, находя среди них друзей, ребенок-инвалид внутренне преображался. И, что немаловажно, преображались и сами дети, становились добрее, внимательнее. Просто необходимо сделать так, чтобы малыши с особыми потребностями смогли ходить в школу на таких же правах, как и обычные.

— Расскажите о ваших чемпионах, все ли у них получилось быстро?

— Самая титулованная спорт­сменка украинской сборной — это Иллона Слуговина. Она инвалид с детства, сейчас ей 22 года, занимается с нами уже 6-7 лет. Пришла к нам совершенно деморализованная, угнетенная. Но это очень смелый и упорный человек, благодаря характеру и целеустремленности сумела преодолеть себя, обстоятельства и победить в самом широком смысле этого слова. Иллона стала чемпионкой Украины в 2003-2004 годах, завоевала Кубки мира и Европы в 2003 г., победила на чемпионате Европы в 2003-04 годах, стала двукратной чемпионкой мира (2004, 2006 гг.).

Есть еще один спортсмен — Валерий Бевзюк. Он пришел к нам уже в довольно зрелом возрасте, около 30 лет, до этого был профессиональным военным, в возрасте 26 лет получил пулевое ранение и стал инвалидом. Но благодаря исключительной трудоспособности очень быстро добился результата, стал победителем Кубка мира в 2007 году.

— А кто их партнеры?

— Партнер Иллоны — Александр Иванов, он же один из тренеров нашего клуба. А парт­нерша Валерия — Елена Яременко, она студентка, оканчивает автодорожный институт.

— На Ваш взгляд, почему они, не имея проблем со здоровьем, предпочли танцы на колясках обычным бальным танцам?

— Спортивные бальные танцы — это очень сложный, дорогостоящий, насыщенный сложными техническими элементами вид спорта. Чтобы занять призовые места, спортсмен должен быть идеально подготовлен. Это и очень дорогие аксессуары, и совершенная физическая форма. Людей, которые могут себе это позволить, единицы. В спортивных танцах на колясках любой трудолюбивый спортсмен может себя полностью реализовать. Другие условия, более мягкие требования, нет такой жесткой и суровой конкуренции. И потом — гораздо больше внимания уделяется человеку на коляске. Самое главное — общечеловеческие качества: доброта, понимание, отсутствие заносчивости, умение приспособиться к танцору на коляске.

— Какие основные категории в спортивных танцах на колясках, и чем отличается ваша программа соревнований от традиционной бальной?

— Как раз и отличается наличием разных категорий. Это танцы в стиле КОМБИ (от слова комбинированный), в котором танцуют спортсмен на коляске с партнером не инвалидом. Категория “Дуэт”, в ней танцуют два спортсмена-инвалида. Она более сложная, так как оба не могут иметь одинаковую травму и быть абсолютно идентичными. Тем не менее Иллона и Валера пробовались в этой категории и даже стали обладателями Кубка мира-2007. В остальном же стандартная программа: пять классических танцев (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп) и пять латиноамериканских (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв).

— Вам кто-то помогает в работе?

— Дело в том, что клуб “Березиль” с 1995 года является общественной организацией, поэтому занятия проводятся бесплатно, спортсмены, участники сборной, получают зарплату. Еще бесплатно доставляют всех ребят на колясках автобусом, который выделила Киевская администрация. Без них вряд ли что-нибудь получилось бы. Также большая благодарность управлению по делам инвалидов, женщин, ветеранов войны и труда, они помогают нам с арендой и оплатой коммунальных услуг.

— В принципе, любой человек, попавший в беду и передвигающийся на коляске, может к вам прийти?

— Конечно. Даже если мы увидим, что кто-то не готов еще заниматься танцами, обязательно порекомендуем, с чего начать, в какую секцию можно обратиться. В нашем клубе еще есть фехтование на колясках. Обращайтесь, попытаемся помочь каждому.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.