сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 279 от 19 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Тучи над Желтыми Водами

19.06.2007 , № 279 от 19 июня 2007 г.

Одиннадцатого мая на гидрометаллургическом заводе госпредприятия “Восточный горно-обогатительный комбинат” был обычный рабочий день. В сернокислотном цехе шел обычный процесс. Все “крутилось” в нормальном режиме. Но примерно в восемь утра приборы зафиксировали сбой контрольных параметров. Надо было срочно чистить теплообменник. Во время этой операции и произошел выброс газа и паров серной кислоты, вскоре превратившихся, по словам местных жителей, в “черную тучу”, накрывшую пять сел Пятихатского района Днепропетровской области...

Уникальное предприятие

“Восточный горно-обогатительный комбинат”, или попросту “ВостГОК”, появился в Желтых Водах в 1951 году. Именно тогда в 136 километрах от Днепропетровска на берегах речки Желтой начало работать предприятие, положившее начало городу с 60-тысячным населением. Сегодня же “ВостГОК” — уникальное не только для Украины, но и для всей Европы производство по добыче и переработке урановых руд. Оно способно на 100 процентов удовлетворить потребности атомных электростанций страны в сырьевой составляющей ядерного топлива.

Комбинат входит в число
10 крупнейших уранопроизводящих фирм мира. В его составе шахты, научно-производственный комплекс, ремонтно-механический и гидрометаллургический заводы. Основной продукцией “ВостГОКа” являются урановый концентрат, изделия машино- и приборостроения, улучшенная серная кислота. Эти товары пользуются хорошим спросом. В частности на рынке урана. Отличное качество и конкурентоспособность продукции, выпускаемой в Желтых Водах, отмечены и научно-экспертным советом Ассамблеи деловых кругов. Комбинат стал обладателем знака “Высшая проба”.

Так, повторяю, выглядит “ВостГОК” сегодня. Однако так было не всегда. С конца 90-х и до 2005 года предприятие переживало большие трудности. Низкие цены, которые платили в “этой жизни” за его продукцию, привели к провалам на важнейших производственных участках. Начался отток кадров. И все же в Желтых Водах сохранили уникальное предприятие. Даже включили в список “неприкасаемых” — не подлежащих приватизации. А с середины 2004-го комбинат возглавил воспитанник ГОКа Петр Перьков, прошедший здесь едва ли не все ступени служебной лестницы. С его приходом связан мощный подъем специфического и крайне важного для страны производства.

Приказ:
«генерала»  уволить!

Три года Перьков руководил многотысячным коллективом. Под его началом “ВостГОК” развивался бурно и стремительно. Благодаря недюжинной энергии, новаторским методам новый “генерал” вывел предприятие из разряда убыточных и стал поднимать на уровень по-настоящему прибыльной работы. Об этом говорят финансовые показатели (цифры до налого­обложения). 2004 год комбинат закончил с убытками в 50,4 млн гривень. А в 2005-м уже появилась прибыль — 7,8 миллиона. В 2006-м она увеличилась на 2 миллиона. И в первом квартале 2007-го “взлетела” почти до 55 миллионов гривень!  

Согласно прогнозам, подъем эффективности производства должен продолжаться на “ВостГОКе” и в дальнейшем. Спецы говорят, что к окончанию нынешнего года прибыль предприятия может превысить
200 мил­лионов гривень. Стабильная и производительная работа позволила планомерно повышать жизненный уровень тех, кто трудится на комбинате. С августа 2004-го по апрель 2007-го средняя зарплата увеличилась здесь в 2,8 раза — с 708 до 1995 гривень. В шестнадцать раз выросли на “ВостГОКе” всевозможные социальные выплаты, перешагнув “отметку” в 16 миллионов гривень...

Словом, все бы хорошо, кабы на цветы не мороз. Авария, случившаяся 11 мая, может резко изменить ситуацию. Проведя расследование ситуации в сернокислотном производстве, комиссия Минтопэнерго составила акт, на основании которого (здесь фигурируют и прочие документы) министр Юрий Бойко подписал приказ № 33-к/к, где говорится следующее: “Принимая во внимание безответственность, низкий уровень исполнительской дисциплины, халатное отношение к своим обязанностям, а также учитывая грубые нарушения в работе предприятия, генерального директора “Восточного горно-обогатительного комбината” с занимаемой должности уволить”. Первого июня  с Петра Георгиевича Перькова генеральские погоны “сорвали”.

Объективные выводы или расправа?

Я расспрашивал о произошедшем добрый десяток работников ГОКа. И почти все склоняются к одной версии: это расправа. Того же мнения и секретарь горкома Компартии Украины Желтых Вод Виктор Шапошник.

— Дело в том, что Перьков — очень неудобный человек. Неудобный для тех, кто занимается махинациями, — подчеркнул Виктор Иванович. — В последнее время вокруг “ВостГОКа” крутилось много дельцов. Когда комбинат умирал, рядом никого не было. А теперь, когда килограмм закиси вместо 20 стоит 350 долларов, самые крутые богачи слетелись сюда, словно мухи на мед. Но Перьков горой стоял за предприятие и коллектив. Всеми силами противился тому, чтобы “Восточный” выкинули из списка объектов, не подлежащих приватизации. За это, видимо, его и съели... 

Кое-кто может сказать: все это эмоции. Но в их пользу говорят факты. Министерский приказ обвиняет Перькова в безответственности и “несоздании” условий для высокопроизводительного и безопасного труда. А строки из письма премьер-министру Украины, подготовленного по следам развернувшихся событий сессией горсовета Желтых Вод, утверждают обратное. “Руководство ГП “ВостГОК” уделяет значительное внимание обеспечению безаварийной работы. К примеру, финансирование модернизации и капремонта оборудования увеличилось за последнее время в несколько раз и составило по годам: в 2003-м — 0,696 млн грн, в 2005-м — 7,9 млн грн, в 2006-м — 14,2 млн грн. Ну а на 2007-й запланировано 21,25 млн грн”, — говорится в депутатском послании.

Странно, что такой факт проверяющие “не заметили”. Впрочем, не обратили они почему-то внимания и на то, как развивает комбинат уранодобывающее производство. Ведь идет эта работа параллельно с процессом рекультивации, позволившим улучшить экологическое состояние “тяжелых” регионов и создать дополнительно 539 рабочих мест. Неужели это тоже повод для увольнений?!.

Непонятен и упрек в том, что мероприятия по восстановлению технологического процесса проводились без “моментальной” остановки сернокислотного производства. Министерские специалисты должны были хоть заглянуть в инструкции завода-изготовителя производственных линий. Сделав это, они бы знали, что согласно проекту и техрегламенту подобные работы не требовали остановки цеха. В Желтых Водах это все-таки сделали. Но их все равно наказали.

И еще. Факт выброса химических соединений в атмосферу никто не пытается представить рядовым случаем. Конечно же, это авария. Но, к сожалению, без этого не обходится ни одно потенциально опасное производство. Как говорится, на войне, как на войне. И поэтому здесь крайне важно не рубить сплеча, а, объективно разобравшись в происшедшем, закончить “ядерные игры”, восстановив в вопросах кадров “статус-кво”. Для пользы общего дела.

Вместо эпилога

Кстати, письма с аналогичной просьбой, направленные коллективом сернокислотного цеха и сессией горсовета премьер-министру Украины Виктору Януковичу и министру Юрию Бойко, доставлены в столицу нарочными — специально избранными депутатскими порученцами. Однако, судя по всему, адресаты их не читали. Может, сделают это теперь, взяв в руки газету? С надеждой на это, процитирую одно из писем. То, что направлялось в Минтопэнерго.

“Работники СКЦ шокированы информацией о якобы произошедшем в цехе взрыве и многочисленных пострадавших. Сведения эти неверны, что подтверждает персонал сернокислотного цеха, находившийся на рабочих местах и работавший в обычном режиме, — говорится в письме. — Коллектив СКЦ ожидал, что комиссия сделает выводы, соответствующие реальным событиям, произошедшим 11.05.07 г. Но случилось другое. Мы были удивлены ее заключениями и выводами. В частности, выводом о некомпетентности руководящего состава комбината, завода и цеха. Это высококвалифицированные специалисты-профессионалы, добросовестные и ответственные люди, знающие производство и поднявшие из руин неработающий цех...”

Таково коллективное мнение. Что касается туч над Желтыми Водами, то они снова сгущаются. Не ровен час, на комбинате разразится гроза. А там и грянет социальный взрыв. Ведь работники ГОКа, все горожане до предела взволнованы ходом событий на градообразующем предприятии. Они готовы решительно защищать его. И противостоять им вряд ли сможет и ОМОН, уже наведывавшийся на завод…

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.