сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 277 от 14 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Хочу пельмени!

14.06.2007 , № 277 от 14 июня 2007 г.

Выбор пельменей в магазинах большой. Что предпочесть? Одна хозяйка решила перепробовать все и остановиться на самых вкусных. А поскольку она покупала их не каждый день, то на исследование у нее ушло три месяца. Мы же хотим сократить для вас эту дистанцию.

ПЕРВОЕ правило: при выборе пельменей смотрите на дату изготовления. Производители наносят ее тиснением на шве пакета да еще очень маленькими цифрами (“ЩедроВ” и “Дригало”). Даже в очках трудно разобрать. Между тем это важно. Срок хранения пельменей — от 3 до 6 месяцев в состоянии “вечной мерзлоты”. Мнение о том, что замороженные продукты можно хранить бесконечно, ошибочно. Просроченные пельмени — вещь небезопасная и крайне невкусная!

Также тиснением, но, спасибо, крупными цифрами, обозначена дата на пельменях “Три ведмедi”. Краской написали дату выхода в свет своей продукции производители пельменей “Левада”. Но черные цифры на темно-синем фоне видны не сразу.

Выгляни  в  окошечко

К упаковке продукции замечаний нет. Пельмени разных производителей лежат в пакетах из полимерных материалов с прозрачными неокрашенными “окошками”, через которые можно легко увидеть то, что покупаешь.

Самые маленькие пельмени среди протестированных — “Геркулес”, самые большие — “Дригало”. Забавно, но как раз в этих двух видах пельменей “прячется” больше всего фарша.

По жирности фарш разных производителей отличается существенно: от 9,5 до 23,2%.

Теперь о самом фарше. Как определить, мясо там или что-то еще? От пельменя отрезается тоненький кусочек и после ряда операций рассматривается под микроскопом. В большинстве случаев было искомое мясо, в небольших количествах — соединительная ткань, в том числе связки и сухожилия, плюс лук, чеснок и специи. Так что пельмени наши вовсе не соевые, а настоящие мясные — из говядины и свинины.

На  цвет  и  вкус

К внешнему виду пельменей замечаний было меньше всего: все изделия похожи на пельмени. Особое внимание обращали на сочность фарша. Сочным он оказался у пельменей “Левада”, “ЩедроВ” и “Три ведмедi”. Несочным — у “Геркулеса”.

Все обследованные пельмени приятно пахнут луком и специями. Слабый запах у образцов “Лада-Ладушка” и “Три ведмедi”. Пельмени должны быть в меру солеными и без посторонних привкусов, кроме незначительных привкусов лука и специй. Сильно чувствуются специи в пельменях “ЩедроВ”, а в “Лада-Ладушка” — перец. Достаточно острыми были “Три ведмедi”. А больше всего пришлись по вкусу дегустаторам “Династiя” и “Левада”.

Цена  и  качество

По результатам тестирования выявились три “отличника”. Это “Династiя”, “Левада” и “ЩедроВ”. Четыре марки получили оценку “хорошо” — “Дригало”, “Їжачок”, “Лада-Ладушка” и “Три ведмедi”. “Геркулес” подвела органолептика, то есть внешний вид, консистенция, запах и вкус. Ему поставили “удовлетворительно”.

Чтобы сравнить пельмени по цене, пересчитывали стоимость 1кг замороженного продукта. Самым дорогим оказался “Геркулес” — 21,88 грн, самый дешевый — “Дригало”: 10,79 грн.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.