сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / БЕСПРЕДЕЛ «ПОД ШУБОЙ»

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.
В КОНЦЕ минувшей недели на пресс-конференции в Киеве руководитель Комитета защиты потерпевших от своеволия руководства прокуратуры Днепропетровской области Вадим Есауленко, глава Всеукраинского объединения “Молодежь  — надежда Украины” Вадим Гладчук и представитель трудового коллектива “Днепрогеофизики” Раиса Антонова озвучили факты противоправной деятельности чиновников Днепропетровской облпрокуратуры. По словам Вадима Гладчука, “несмотря на приход к власти людей, которые декларируют борьбу с коррупцией, в некоторых регионах сохранился режим Кучмы”. Речь идет, прежде всего, о прокуроре Днепропетровской области Владимире Шубе, которого считают неофициальным руководителем области, эдаким себе “императором Днепропетровщины”.  Как сообщили участники пресс-конференции, имя Шубы в негативном контексте упоминалось на пленках Мельниченко. По их информации, будучи на то время прокурором АР Крым, он якобы “покровительствовал”, и небезвозмездно, нескольким крупным предприятиям. Те же, кто отказывался платить деньги, платили по-другому: бесконечные проверки милиции, налоговой службы, уголовные дела и прочие неприятности. Тем не менее экс-президент “наказал” прокурора очень своеобразно: перевел его на ту же должность, но в другой регион.

Как руководитель Днепропетровской облпрокуратуры, Шуба продолжил в том же духе. В 2003 году даже у Кучмы лопнуло терпение, и Шубу уволили. Однако уже в декабре 2004 года восстановившийся генпрокурор Пискун вернул ему должность. И беспредел начался снова. “Чиновник, который публично обвинялся в преступлениях, не только до сих пор находится при власти, но и продолжает травлю тех, кто действует согласно закону и своей гражданской позиции”, — сказал на пресс-конференции Вадим Гладчук. Одним  из ярких примеров вышесказанного является история уже теперь бывшего прокурора Жовтневого района Днепропетровска Юрия Курилова, которому препятствовали в работе многочисленными проверками, инспекциями и приказами за подписью В.Шубы. “И сегодня человек, который имел смелость первым в Украине возбудить уголовное дело по факту фальсификации выборов президента, уже не работает в органах прокуратуры”, — отметил Гладчук. Он считает, что именно последнее стало основной причиной шубинского преследования. Еще 10 декабря 2004 года, т.е. в первые недели “оранжевой революции”, Курилов возбудил уголовное дело по заявлению редактора Всеукраинской общественно-политической газеты “Точка зрения” Алексея Кошеля. В частности, речь шла о подлоге избирательных документов во время проведения второго тура выборов. Позже Курилов возбудил еще одно уголовное дело — по обращению народного депутата Николая Катеринчука. Именно после этого, заявляет Гладчук, на районного прокурора начались “наезды”, выговоры и предложения уволиться из органов прокуратуры “по собственному желанию”. “Прошло больше года, и за этот период Шуба сделал все, чтобы Курилов не работал не только в должности прокурора Жовтневого района, а и в прокуратуре вообще, — подчеркнул Гладчук. — Курилов обращался и прямо к президенту, и к премьер-министру, но его не услышали. В конце концов, ему пришлось уйти добровольно, написав в заявлении, что увольняется по причине давления Шубы”.

Бывшая председатель проф­кома “Днепрогеофизики”, уполномоченный представитель трудового коллектива предприятия Раиса Антонова обвиняет облпрокуратуру в бездействии в ситуации угрозы национальным интересам. Подробно о происходящем на “Днепрогеофизике” “РГ” уже писала. Напомним, что в 1996 году государственное имущество стратегического предприятия было незаконно отчуждено, несмотря на то, что  не подлежало приватизации. “После нескольких передач от одной фирмы к другой, но с одними и теми же действующими лицами, имущество государственного значения оказалось в частных руках, — сказала Раиса Антонова на пресс-конференции. — Как следствие, вернуть его в госсобственность юридически невозможно”. По ее словам, коллектив предприятия 27 раз подавал жалобы о необходимости возбуждения уголовного дела, но все они “благополучно залегли в десятках томов архивов прокуратуры, а причина отказов неизменно формулировалась как отсутствие состава преступления”.

Геолого-географические съемки, которые производит “Днепрогеофизика”, используют оборонное ведомство страны и СБУ. “90 процентов наших работ связано с секретными работами. К тому же эти съемки необходимы для поиска и разведки полезных ископаемых, в первую очередь стратегического сырья — газа, нефти, алмазов, золота, урана. Ликвидация предприятия создает реальную угрозу экономической и национальной безопасности государства”, — заявила Антонова. Она сообщила, что 350 сотрудников базового предприятия геологической отрасли могут потерять работу в связи с возможной ликвидацией экспедиции. А именно этому способствует решение суда о принудительном выселении из помещения, причем по иску “никому не известного физического лица, которого даже не было на судебном заседании”.

С начала марта продолжается акция протеста Всеукраинского молодежного объединения “Молодежь — надежда Украины” с требованием отставки прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы. В поддержку этого требования собрали почти 5 тысяч подписей граждан Украины. Как сообщил Вадим Гладчук, сбор подписей старательно блокировали пожарные, паспортная и налоговая службы, милиция. В конце концов, проводить митинги возле облпрокуратуры запретил суд. Похоже на то, что Шубе подчиняются все госорганы и службы города. Что ж, активисты перенесли место действия в столицу. В минувший четверг они провели митинг у Генеральной прокуратуры с требованием “очистить прокуратуру от кучмистов”. Комитет защиты потерпевших от своеволия руководства прокуратуры Днепропетровской области заявил, что намерен и дальше бороться за отставку прокурора Шубы, привлечение к уголовной ответственности работников прокуратуры, винов­ных в нарушениях прав граждан, возврат в госсобственность имущества, незаконно отнятого коррумпированными чиновниками.

Валерия ПОПОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.