сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 276 от 13 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / Порадуйтесь, персональные пенсионеры

13.06.2007 , № 276 от 13 июня 2007 г.

ВР в очередной раз проявила заботу о пенсионерах. Правда, не обо всех, а только об избранных. В почте страницы и раньше встречалось множество писем, авторы которых негодуют по поводу двойных стандартов в пенсионном обеспечении. Теперь же поток письменных возмущений опять увеличился.

Так что же произошло? Народные избранники в целом  приняли изменения к Закону “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”. Закон предусматривает распространение права на назначение пенсий за особые заслуги перед Родиной на бывших персональных пенсионеров не только союзного и республиканского, но и местного значения. Авторы проекта уверяют, что эта поправка только посодействует усилению социальной защиты и станет моральной поддержкой бывшим персональным пенсионерам местного значения — ветеранам войны, труда и воинской службы. Нет, мы отнюдь не собираемся оспаривать, а тем более подвергать сомнению принятое решение. Конечно, пенсионеры, попавшие в этот раз в категорию счастливчиков, заслужили это право. Как, впрочем, достойны надлежащего пенсионного обеспечения и миллионы наших соотечественников.

Под впечатлением прочитанных в предыдущих выпусках страницы материалах (“А стоит ли вкалывать?”, “Жмурки в пенсионной арифметике”, “Растут пенсии, но не у всех”, “Сколько терпеть еще уравниловку?”) своими размышлениями по этому поводу решила поделиться и бывшая учительница математики Алла Иващенко из Николаевки Херсонской области.

“Действительно, наше правительство по своей воле поделило нас, пенсионеров, на “белых” и “черных”, авансом причислив, естественно, себя и весь чиновничий аппарат к категории избранных пенсионеров. Нам же приходится довольствоваться минимальными пенсиями, которые в недалеком прошлом еще очень часто не дотягивали до прожиточного минимума. Какой позор!

Нам обещали, что пенсионная реформа обязательно учтет пенсионное страхование. Но как быть нам, пенсионерам советского периода, когда пенсии начислялись совсем по другому принципу? Нас обманули. Проработав всю жизнь, мы получили настоящий мизер. Неужели нам так и придется доживать с клеймом “минимальная пенсия”? — спрашивает Алла Николаевна. И при этом напоминает, что многие из ее ровесников не просто трудились, а были специалистами своего дела, настоящими профессионалами, передовиками. А вот обласканная вниманием и заботой власти бывшая чиновничья братия получает сегодня пенсию в два-три, а то и пять-десять раз больше. “Да разве это справедливо, и в какой еще стране можно встретить подобное?” — вопрошает 70-летняя пенсионерка.

“Почему у нас такой однобокий подход к назначению пенсий?” — недоумевает и Иван Шека из Счастья Луганской области. Этот вопрос для него отнюдь не праздный.

Согласно ст. 1 Закона “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”, перечню лиц устанавливается доплата к пенсии, рассказывает читатель. Упоминаются в этом списке и лица, награжденные Почетной Грамотой Верховного Совета Украинской ССР и Украины или Президиума Верховного Совета Украинской ССР... Но на награжденных Почетной грамотой Кабмина такое право не распространяется. “А почему?” — спрашивает читатель.

И.Шека имеет Почетную грамоту правительства за подписью премьер-министра и рассчитывал, что получит прибавку к пенсии. Но, обратившись в местное управление Пенсионного фонда, получил отказ.

— Ранее я был уверен в абсолютном равенстве законодательной и исполнительской ветвей власти, оказалось же, что глубоко ошибался, — иронизирует Иван Васильевич. — Одна ветвь, получается, у нас важнее и авторитетнее другой, для меня это совсем не понятно.

Не понятно и нам, поэтому вопрос читателя адресуем законодателям.

И в завершение хочу поблагодарить всех читателей страницы за внимание и отклики на наши публикации, а заодно и извиниться. Писем приходит так много, что все, заслуживающие внимания, поместить в газете просто нет возможности. Но уверяю вас, что ни одно ваше обращение мы не оставляем без внимания. Здоровья вам, бодрости духа и оптимизма.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.