сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 21 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / АВТОМАТ В ШАПКЕ-НЕВИДИМКЕ

21.03.2006 , № 40 от 21 марта 2006 г.

 КАК-ТО на одной о-очень научной конференции прозвучал факт, что каждая третья (!) новая технология в мире — это идея, разработка или открытие Украины. Каждая третья!

Нищая Украина является крупнейшим поставщиком интеллекта за рубеж. Вспомните хотя бы десятки тысяч лучших электронщиков и программистов, выехавших в последнее десятилетие в Европу и Америку. Очевидно, этот факт дает основание говорить, что страна, мол, оказалась на задворках высоких технологий. Так ли это? Ответить на вопрос мы попросили доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники в 2005 году, директора Института автоматизированных систем Украинской академии наук Василия Ващенко.

— У нас есть технологии, которых мир еще не видел,—  уверенно ответил Василий Филиппович и громко рассмеялся, заметив, что я с испугом поглядываю на пулемет у входной двери. — Другое дело, что дома они никому не нужны. Якобы у страны нет денег. При таком подходе к науке их никогда и не будет. Когда грабят государство, оказывается, деньги есть. А когда надо поддерживать науку и внедрять новейшие разработки, которые не стыдно показать всему миру, их нет.

Сейчас мы держим в руках НЕЧТО, за чем охотятся все лаборатории мира. Их специалисты постоянно скачивают информацию с сайта научного директора лаборатории электродинамических исследований “Протон-21” Станислава Адаменко, сделавшего уникальное открытие в области управляемого нерадиоактивного ядерного горения вещества. И я уверен, что очень скоро они расшифруют то, что придумал лично Адаменко и что мы уже на протяжении шести лет не можем внедрить. Расшифруют и будут продавать нам же за такие бешеные деньги, что даже трудно себе представить. Правда, таких денег у нашей страны точно нет.

Речь идет о совершенно новых, супермощных и экологически чистых источниках энергии. Более мощной технологии на сегодняшний день я не знаю. Изобретение называется “Способ ударного сжатия вещества”. Благодаря открытию отечественных ученых человечество сможет получать экологически чистой энергии сколько угодно и из любого вещества на Земле, даже из песка. Причем во время реакции получаем одновременно и  новые элементы — как весь спектр таблицы Менделеева, так и сверхтяжелые, о которых до сих пор никто и не подозревал, что они реально существуют. Образно говоря, одним выстрелом убиваем двух зайцев.

Я думаю, это величайшее открытие пришло к моему заму по науке Станиславу Адаменко от Бога.

— Кстати, о стрельбе... — я вновь покосилась на пулемет и на подозрительные ящики, стоявшие в углу офиса.

— Наш институт разрабатывает оружие, которое позволит вести боевые действия в любых условиях, оказывая мощное противодействие самому изощ­ренному противнику. Суперновинка — пистолет-пулемет, обладающий совершенно уникальными свойствами. Во-первых, он не имеет отдачи, значит, попадать из него в цель гораздо легче. Если есть отдача, после первой все остальные пули летят выше мишени. Без чистки и смазки он может выдерживать до 45 тысяч выстрелов. Во время войны в Ираке американцы и англичане имели проблемы со стрелковым оружием. Когда в него попадали пыль и песок, оно отказывалось работать. Англия все автоматы — до единого! — вернула на заводы. Наш пистолет-пулемет не боится ни песка, ни пыли. Конструкторских решений, заложенных в нем, нигде в мире пока нет, хотя в этом направлении работают многие оружейники. В том числе и самая могучая стрелковая фирма “Кехлер и Кох” (Германия). У нас неплохие контакты и с другой немецкой компанией — “Шмайссер”. Ее президент  доктор-инженер Вернер Реш признал, что в прошлом веке родились только два гениальных конструктора по стрелковому оружию. Один из них — Хуго Шмайссер — уже давно умер. Другой — украинский конструктор Игорь Алексеенко, создавший в том числе и этот пистолет-пулемет.

— Такое оружие уже используется?

— Пока нет. Мы передали наши разработки на серийный завод. Институт лицензии на изготовление оружия не имеет. Создавали этот пистолет-пулемет для спецподразделений. В первую очередь, для борьбы с терроризмом. Опыт показывает, что стрелять приходится не в чистом поле, а в густонаселенном городе, с близкого расстояния. А это и есть высокоточное оружие ближнего боя. Новинкой нашей уже заинтересовались все ведущие оружейные компании мира.

— А вообще, как вы относитесь к созданию оружия? Вас не смущает, что это орудие смерти?

— Очень смущает. Ведь я долго работал в области ракетной техники у талантливейшего конструктора Владимира Николаевича Челомея. Кстати, 60 процентов баллистических ракет — это его разработки, все крылатые ракеты — стопроцентно его. По сути, мы работали на войну. Я тоже создавал, и даже гордился в то время этим, маленькие вычислительные машины. Они могли в космосе меньше чем за 30 минут найти любой объект и унич­тожить его. Америка боялась тогда СССР, особенно наших ракет. Да, с одной стороны  мы вооружались, а с другой — находились на острие  научной мысли, опережая другие страны, и гордились этим.

Однако вернусь к теме. Работать на вооружение не хочется, но коль мир разделен на страны, свою территорию надо защищать. Многие наши изобретения двойного назначения.

— Как, например, маскировка, за которую вы, как руководитель темы, и группа ученых получили в 2005 году Государственную премию?

— Да, — улыбнулся Ващенко.— Это защита от высокоточного оружия, от которого все труднее скрыть военную технику или объекты гражданского и оборонного назначения. Для современных средств разведки не существует ни темной ночи, ни пурги, ни тумана, ни расстояния. Цель видна даже за
500 км. Под маскировочными сетками, как в прежние времена, объекты не спрячешь. Сегодня ведущие фирмы мира пытаются найти защиту от “всевидящего ока” — средств и систем разведки, работающих в радиолокационном, лазерном, инфракрасном диапазоне волн, и в том числе от визуального обнаружения. На международном рынке вооружений есть много различных маскировочных покрытий. Наша конструкция принципиально отличается от всех существующих.

— И чем же конкретно? Смот­рю и ничего не замечаю?

— Вот именно! Смотрите в бинокль прямо на объект, а там — ничего. Но главное, что электронные средства разведки и наведения ракет тоже ничего не “видят”. И это еще не все. Западные маскировочные покрытия рассчитаны на защиту лишь от одного “врага”, например, от радиолокационных волн. Чтобы спрятать некий военный объект, на него нужно накинуть три-четыре “одежки”, то есть применить одновременно все виды маскировочных покрытий. Для подвижных объектов это очень неудобно. Наша конструкция может закрыть любое здание, технику сразу от всех типов разведки. Некоторые страны уже покупают нашу маскировку, как мы понимаем, попытаются расшифровать технологию производства. Но мы устали бороться с нашей украинской действительностью и вынуждены продавать за бесценок свои уникальные идеи, чтобы заработать деньги на новые разработки.

Интервью взяла

Наталия ШАПЛЫЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.