сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 17 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / БОГ ЕЙ СУДЬЯ

17.03.2006 , № 39 от 17 марта 2006 г.
Поезд набирал ход, и я с облегчением вздохнул: наконец-то после длительной командировки еду домой. Напротив меня в купе сидела убеленная сединой женщина, низко склонив над столиком голову.

— Чай будете? — заглянул в купе проводник.

За чаепитием немного разговорились о том, о сем. Когда до конечной станции оставалось совсем немного, в купе вошла шустрая молодая цыганка, предложив нам купить золотые сережки, и выложила их на столик. “Чего только не предлагают в поезде”, — подумал я. “Покупай, красивый, чистое золото. Жена будет на седьмом небе”, — уставилась на меня цыганка.

Я отрицательно покачал головой. Цыганка недовольно фыркнула и обратила взор на женщину, которая внимательно рассматривала сережки.

— Откуда они у тебя? — вдруг спросила женщина, оторвав взгляд от сережек.

— От верблюда, мамаша! — грубовато ответила та. — Не хочешь ­— не бери. А то откуда... откуда. Не бойся, не краденые, — цыганка готова была уйти.

— Постой. Я их возьму, только, пожалуйста, мне это важно, скажи, как они к тебе попали, — задрожал голос у женщины.

— А червонец накинешь — скажу, — воскликнула цыганка.

— Согласна. Говори.

— Мне их предложила на рынке одна девица. Я бы их не продавала, да вот деньги нужны на дорогу, далеко еду, — ответила цыганка.

— А та девица не блондинка высокого роста?

— Кажется, да... Она слегка картавила еще, — вспомнила цыганка.

— Так я и думала... — прошептала женщина. На ее лице отразилось какое-то грустное воспоминание. Я был в недоумении. Как женщина могла так легко поверить, что серьги золотые.

— Господи, спасибо тебе. Не думала и не гадала, что я их увижу. Чего только в жизни не случается, — вздохнула женщина, — своим глазам не верю.

— Вы уверены, что они золотые? — вырвалось у меня.

— Ох, сынок, долго рассказывать эту историю, — взволнованно промолвила женщина.

Видно, почувствовав потребность с кем-то поделиться, чтобы освободиться от какого-то бремени на сердце, начала рассказывать:

— Чуть больше года назад у меня случилось страшное горе — погиб в автокатастрофе сын. Это не передать словами, какое страдание для матери хоронить единственного сына.

Наступила пауза. Женщина вытерла слезы, немного успокоившись, продолжала дальше.

— Буквально на следующий день после похорон вечером мне стало плохо. Я потеряла сознание и упала. Хорошо, что в это время в квартире находилась соседка. Она вызвала “скорую”, и меня отвезли в больницу с инсультом. Несколько дней я лежала в реанимации, не приходя в сознание. Врачи уже считали, что мне конец. Как-то раз, видно, я пришла в сознание на какой-то миг и увидела, словно в тумане, возле себя женщину в белом халате. Лица я не видела, хотела было заговорить, но губы словно холодом сковало, глаза сами закрылись, и то ли уже во сне, то ли наяву я услышала слова: “Они тебе уже не понадобятся”. А дальше темнота.

Но Богу, видно, было угодно, чтобы я еще жила на этом свете. Спасибо, конечно, медикам. Я пришла в сознание, и постепенно мое здоровье стало улучшаться. Я начала потихоньку ходить. Словом, слава Богу, как видите, сейчас почти здоровый человек. При выписке из больницы обнаружила, что в ушах нет сережек, и тут вспомнились мне слова: “Они тебе уже не понадобятся”.

Я все поняла. Видимо, та, что сняла с моих ушей серьги, считала меня мертвой. Я, конечно, догадывалась, чьих рук это дело. Одна из медсестер при встрече со мной постоянно слегка краснела и прятала глаза, видать, все же совесть ее мучила. Я хотела было сказать об этом главврачу, но передумала, ведь, как говорится, не пойман — не вор. Да мне не так было бы жаль сережек, если бы они были куплены в магазине, а то ведь это подарок сына к моему 50-летию. Он работал в частной фирме по изготовлению ювелирных изделий и сделал их сам, своими руками. Я их среди тысячи других узнала бы. Да-а, живут у нас еще люди не по сердцу, не по заветам добра. Я человек верующий, не хочу ее проклинать, желать ей зла. Бог ей судья! — тихо промолвила она, вытирая слезы.

Юрий САВЧУК.
Луганская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.