сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 274 от 08 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Боря, выходи из воды...

08.06.2007 , № 274 от 08 июня 2007 г.

Этот громкий крик я услышал сразу же, как только ступил на пляж в Аркадии. Хотя воздух и был прогрет до 30 градусов, морская вода казалась теплой, и некоторые малыши умудрялись накупаться чуть ли не до посинения. Поэтому мамы и бабушки то и дело призывали своих чад вылезти на берег
и погреться на песочке.

 Я шел по берегу до Ланжерона и видел, что почти на всех пляжах было довольно много отдыхающих. Люди загорали, купались, играли в волейбол, катались на шлюпках, водных велосипедах. На пляже “Дельфин” услышал, как участник войны интересовался у кассира, берущего деньги за пользование топчанами, какие льготы здесь предусмотрены для ветеранов войны и труда.

—  Расстилайте подстилку на песке и отдыхайте бесплатно, —  отвечала женщина.

Как и обещали городские чиновники, вход на все пляжи, в том числе на арендованные, остается бесплатным. Деньги людям приходится платить только за услуги. Однако на пляже санатория имени Валерия Чкалова, куда также свободный допуск, участникам войны и детям-инвалидам бесплатно предоставлялись шезлонги и зонты, защищающие от солнца. А всем остальным за шезлонги приходилось платить по пять, а за зонты —  по две гривни.

Цены эти оказались вполне божескими, но, как выяснилось позже, владельцы арендованных пляжей весьма ловко наверстывают потери на бесплатном входе за счет повышения цен на услуги. За пользование шезлонгом берут по 15 гривень, зонтом —  по пять.

А вот объявление возле пляжа “Тропикано” вообще у многих вызывает недоумение. Оно гласит, что проход к морю и здесь бесплатный. Однако желающим попасть в VIP-зону придется выложить 50 гривень, а в зону пляжа — 30 гривень. Обе “дорогие” зоны заставлены шезлонгами с матрацами, возле которых установлены зонты. Здесь и размещаются обладатели билетов. К их услугам также раздевалка, душевые, туалет. Ходят вдоль шезлонгов и официанты, готовые выполнить ваш прохладительный или кулинарный каприз.

Недовольство “безбилетников”, в первую очередь, вызвано тем, что на коммунальных пляжах трудно найти даже кабинку для переодевания. Несмотря на то что, согласно договорам, арендованные пляжи не должны огораживаться, тем не менее вокруг многих из них возведены изгороди. Арендаторы заверяют, что делается это исключительно в интересах безопасности посетителей и для того, чтобы в ночное время легче было охранять инвентарь.

Лишь 70 процентов территории арендованных пляжей должны занимать топчаны. Если эту пропорцию не соблюдать, то теряется смысл бесплатного входа, так как не останется свободного места для тех, кто не хочет или не может платить за услуги. Однако уже сейчас видно, что на некоторых пляжах арендаторы явно нарушают это условие договора.

—  Здесь возникает правовая коллизия, —  говорит заместитель главы Приморской райадминистрации Олесь Янчук. —  Договор заключается на постоянную территорию песчаного участка. Но часть его размывается штормом. И возникает конфликт...

Правда, особой сложности в его разрешении я не увидел. Надо предусмотреть, чтобы предприниматель беспокоился о сохранении размеров своего пляжа и завозил дополнительный песок, или после штормов следует просто пересматривать размеры участка, заставляемого топчанами.

Асфальтированную дорогу, пролегающую вдоль пляжей, одесситы называют трассой здоровья. Многие по утрам приходят сюда сделать зарядку, пробежаться на свежем воздухе. Постоянно ведется борьба с автомобилистами, которые норовят заехать в пляжную зону. Надо ограничить скорость разъезжающих здесь велосипедистов.

В районе яхтклуба я услышал громкий крик за спиной. Быстро обернулся и увидел распростертое в воздухе тело велосипедиста. Подросток лет шестнадцати, ударившись защищенной специальным шлемом головой об асфальт, быстро вскочил на ноги и подбежал к черноволосому мальчику лет десяти, которого сбил. У пострадавшего была сильно ушиблена левая рука, на груди оказались полосы кровавых ссадин. Дело закончилось тем, что мама мальчика сказала незадачливому велосипедисту все, что только могло ей прийти на ум.

К семи вечера я снова вернулся в Аркадию, чтобы искупаться. В этот момент там едва не про­изошла трагедия. Одна из девушек во время купания потеряла сознание. Загорелый парень сразу же подхватил ее и вынес на песок. Люди кричали, что надо обратиться в медпункт, вызвать врача, позвать обученных для такого случая матросов-спасателей.

Но ни врача, ни спасателей в тот момент на месте не оказалось. Одни отдыхающие начали вызывать по мобильным телефонам “скорую”, другие делали пострадавшей искусственное дыхание. Оказался среди отдыхающих и врач, который заставил открывшую глаза девушку принять какое-то имевшееся у него лекарство. А в это время дежурный “скорой” зачем-то выяснял у дозвонившегося до него мужчины, сколько лет пострадавшей. “Да молодая она!” —  отчаянно кричал в мобилку мужчина. Минут через двадцать “скорая” увезла девушку в больницу...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.