сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 274 от 08 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Балканский синдром

08.06.2007 , № 274 от 08 июня 2007 г.

Восемь лет назад на Балканах официально закончилась война —  силы НАТО перестали бомбить Белград. Но неофициально война в регионе продолжается и по сей день: война за территорию, за вероисповедание и за идею, некогда объединявшую Союзную Республику Югославию, созданную по образу и подобию СССР. От СРЮ сегодня не осталось ничего. А политический “сценарий” раздела этой страны оказался настолько универсальным, что его пытаются применить даже по отношению к Украине.

НАЧАЛО балканской войны большинство людей, в том числе и в нашей стране, “пережили” вместе с героями фильма “Жизнь как чудо” сербского режиссера Эмира Кустурицы. Картине прочили Золотую пальмовую ветвь —  главный приз Каннского фестиваля —  настолько остро и реалистично режиссер изобразил всю трагедию, которую довелось пережить рядовым югославским гражданам, в один миг поделенным на враждующих друг с другом боснийцев, сербов, хорватов, косоваров, албанцев.

Теперь югославы объединяются только раз в году —  в момент голосования на песенном конкурсе “Евровидение”, чтобы поддержать “своих бывших соотечественников”. А их некогда единое государство продолжают рвать на части. Причем главная задача “рвущих” —  не столько довести свое грязное дело до конца, сколько навязать всему миру свою, единственно приемлемую волю.

Объект влияния —  известный на весь мир край Косово. Долгое время он был территорией Сербии —  до тех пор, пока туда насильно, при непосредственном участии США, не переселили албанцев. Албанцы без особых трудностей обосновались на новом месте и вдруг запросили автономию с последующим отделением от Сербии. Понятно, что в Белграде этому не обрадовались. В пылу политического и военного противостояния Белград и Приштина совершили ряд знаковых ошибок, повлекших многочисленные жертвы с обеих сторон. Именно это, по сути, “навязанное” Штатами кровопролитие и стало причиной бомбардировок, якобы защищающих свободолюбивый край Косово от посягательств со стороны Сербии.

И сейчас не только наблюдателей, но и простых граждан все больше волнует не факт обретения краем независимости, а ответ на вопрос: почему именно Косово стало таким объектом внимания со стороны НАТО и Соединенных Штатов?

Никто не бомбил, например, ЮАР, когда там существовал режим апартеида. Никто не направлял миротворцев в Израиль, хотя эта страна много лет не выполняла резолюции Совета Безопасности ООН и не спешила покидать оккупированные палестинские территории. Никто не вводил войска в Турцию, которая не желает слышать о правах курдов. Никто не собирается решать проблемы Восточной Африки, Шри-Ланки, Кашмира. Зато проблема Косово будоражит лучшие умы современности. С чего бы это?

Дело, похоже, упирается не только в историю, но и, как ни парадоксально, в религию.

Один из идеологов отделения Косово от Сербии небезызвестный Збигнев Бжезинский как-то обмолвился: “После уничтожения КПСС у Запада главным врагом является Русская православная церковь”. Посягнуть на религиозные общины в России —  это самоубийство, а покусать их вне границ РФ  вполне возможно. Косово —  один из анклавов православия, который пользуется серьезной поддержкой набирающей силу Москвы. А Запад, в частности США, не хочет даже допускать мысли, что Россия может вновь обрести былую мощь не только благодаря ресурсным  возможностям, но и в силу того, что была и остается одним из мировых религиозно-политических центров.

Косово —  действительно лишь предлог, чтобы не дать россиянам вернуть утраченное влияние в регионе да и на всем континенте. Достичь этой цели можно только одним способом: если намеренно поддерживать противостояние на религиозной почве. Именно поэтому американцы открыто поддерживали албанских мусульман, в то время как русские старались помочь православным сербам. Такое распределение сил сохраняется до сих пор.

Для нас,  жителей Украины, проблема Косово пока только политическая абстракция. Но повторим: пока! У нас есть Крым, который в любой момент может превратиться в новое Косово.

Вопросы национального самоопределения, вероятность возникновения конфликтов на религиозной почве, подогретых экономической ситуацией на полуострове, —  все это нужно просчитывать и решать незамедлительно, не загоняя проблемы внутрь и не давая повода сторонним участникам делать это уже со своих позиций.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.