сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 17 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ДОБРЫМ?

17.03.2006 , № 39 от 17 марта 2006 г.

В семье ей часто говорили: ты ничего не достигнешь. В школе она была серой мышкой. Поступила в вуз на выбранную мамой специальность. Пробовала работать — и не находила себя. Страдала без самовыражения.

Ее снедала безнадежность, безысходность, давно протоптанная тропинка, по которой нужно пройти каждому молодому человеку, чтобы тебя окружающие не считали неудачником. Она взрослела и заметила, что люди вокруг становятся злее, более закрытыми, холодными. Решила, что, по-видимому, так нужно.  Уже махнула рукой на попытки найти себя, как вдруг увидела на доске объявлений в институте приглашение принять участие в волонтерском лагере под Киевом. Она не знала, что это такое, но что-то слышала о бескорыстном труде. И отважилась, чтобы потом, спустя десять дней, написать в своем дневнике строки:

“Пожив немного в среде, где все улыбаются и заботятся друг о друге, я стала остро воспринимать те вещи, к которым раньше привыкла... Когда на улицах матерятся, пьянствуют, оправляются, толкаются... Я увидела незализанные раны моего города, открытые гнойные мусоросвалки...” (Из дневника студентки-волонтера).

Разве есть такая сила, которая могла бы заставить современного молодого человека, оставив комфорт и домашний уют, поехать в другой город-страну жить в палатках и бесплатно работать? Оказывается, есть. Статистика свидетельствует, что украинское волонтерское движение насчитывает свыше 200 тысяч участников.

“Волонтеры — представители разных социальных организаций. Одни из них работают с детьми, другие — с беженцами, с молодежью в кризисных ситуациях, борются за спасение природы, организовывают походы для тинэйджеров... Парень из Молдовы работает с бывшими зэками, помогает им адаптироваться после заключения; шведский юноша — в организации, которая защищает права геев. При всей своей непохожести все они отличаются редкой порядочностью”(Из дневника).

Волонтерство начало развиваться в Украине еще в начале девяностых, привлекая в свои ряды как молодежь, так и людей старшего, даже пенсионного возраста. Активисты бесплатно ухаживали за немощными людьми, помогали инвалидам, убирали мусор, красили школы-интернаты и расчищали лесопосадки. Ошибочно мнение, что быть волонтером легко и весело — чего стоит хотя бы забота об умственно отсталых детях? В благотворительном обществе “Источники”, который как раз специализируется на таких инвалидах, новеньким чрезвычайно трудно преодолеть мощный психологический дискомфорт от работы с настолько непохожими детьми. На протяжении многих часов изо дня в день волонтеры учат детишек делать декоративные бутылки, ткать или вязать макраме. для этого необходимо ангельское терпение, чтобы не сорваться и не накричать на ребенка, который испугается и будет паниковать, может отреагировать неизвестно как.

ПРОГРАММЫ доброй воли претворяются за рубежом и в Украине, объединяя  людей всего мира. Благотворительные организации рассказывают о себе посредством Интернета или объявлений, которые расклеиваются в высших учебных заведениях, независимо от их  специализации. Часто информация о волонтерских акциях передается “из уст в уста” людьми, которые уже испытали себя на этом поприще и с восторгом рассказывают о своем опыте. Ведь, невзирая на все “плюсы”, которые дает добровольная работа, едва ли не главным впечатлением участников движения становится то, что волонтерство — это когда работаешь плечом к плечу и не боишься открываться людям.

ЛЮДИ вступают в волонтерское движение по разным причинам, и редко когда изначальной целью было “помогать другим”. “Правильные” порывы к бесплатному самоотверженному труду не овладевают практически никем. Чаще украинцы просто хотят вырваться за границу. Молодым хочется увидеть мир, но средств на это не хватает. Потом, когда деньги появляются, бывшие студенты уже давно имеют работу, семью, которые нельзя бросить, и, конечно, “социальный статус”, а он вряд ли позволит убирать в каком-то “забугорном” интернате или красить окна в далеком провинциальном городке. Посему, улучая момент, молодые ребята и девушки пишут заявления относительно участия в волонтерских лагерях.

Еще один стимул для украинской молодежи выехать за границу или хотя бы работать в волонтерских международных лагерях в Украине — практиковать английскую. Эта речь является единственно возможной для общения в подобных лагерях.

Характерно, что иностранцы приезжают в Украину с совсем иными чаяниями — помочь несчастным в “странах третьего мира” (каковой считают и Украину). По словам координатора международных программ организации “Альтернатива В” Оксаны Юрик, которая уже на протяжении многих лет сотрудничает с волонтерами разных стран, молодые иностранцы очень часто разочаровываются, приехав в Украину. Они готовы были увидеть голых-босых дикарей, а на самом деле страна весьма неплохо ведет свои дела. У них часто бывает депрессия: я, дескать, так хотел помочь, а здесь и без меня все не так уж и страшно. В таком случае координаторы тех проектов, которые воплощаются в нашей стране, пытаются убедить гостей, что даже маленький вклад, даже наименьшее внимание к больным и обездоленным — это уже чрезвычайно хорошо.

Однако и отечественные головы тоже посещает прозрение. Поездки в волонтерские лагеря за границу часто изменяют мировоззрение украинских студентов. Они начинают понимать, что привычный для нас жизненный круг можно разорвать, впустив в свою жизнь еще что-то интересное. Ведь никогда не поздно начать учить еще один язык, заниматься йогой или помогать людям.

Анастасия МЕЛЬНИЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.