сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 272 от 06 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Без права быть услышанным...

06.06.2007 , № 272 от 06 июня 2007 г.

Все более скандальным становится на Слобожанщине судебное преследование редактора районной газеты из города Валки. Журналист областной газеты, пишущий на социально-правовые темы, буквально не вылезает из судов. А известный в Харькове фельетонист около десятка лет никак не отобьется от притязаний ответственного работника облгосадминистрации, в недавнем прошлом мэра Люботина.

В регионе много разговоров об ограничении свободы слова. Об этом, к сожалению, типичном явлении была беседа с председателем постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Леонидом Стрижко. Кстати, он сам журналист — десять лет был редактором газеты “Красное знамя”: “Что такое давление на прессу, я знаю не понаслышке. Дважды участвовал в разбирательствах, чреватых закрытием нашей газеты — издания харьковских коммунистов. Это происходило и с подачи Генеральной прокуратуры, и с помощью давления со стороны Госкоминформполитики. Нас даже обвинили в препятствовании деятельности главы государства”.

— Как свидетельствуют социологические опросы, граждане перестали интересоваться вопросом свободы слова. Почему?

— Свобода слова бессмысленна без права быть услышанным. Недавно они еще возлагали надежды на демократию, верили в нее. Сегодня же почти не верят, что их услышат. Поэтому общество стало равнодушным к этой теме. Сплошь и рядом информация подменяется комментарием, диалог — скандалом, объективность — двойными стандартами, откровенной ложью.

СМИ, кричащие о своей независимости, на самом деле служат опорой олигархическим группам.

— Региональные СМИ почти все нищие. Они без поддержки властей в той или иной форме существовать не могут.

— Смотря какие. В Харькове и районах области есть частные газеты, радио- и телеканалы. Проблем хватает, но находящиеся на содержании тех, кому нужен канал влияния, рупор, живут безбедно. А вот коммунальные издания, каких в регионе одна областная и 27 районных газет (поддерживаются местными советами), живут и работают в очень разных условиях.

— Народ говорит о коррупции в милиции, взятках в здравоохранении, бездушии чиновников. А критики этих пороков и их носителей нет...

— При нынешней власти общество ничего практически не видит и не слышит. Не видит себя, не видит рабочего, крестьянина, ученого. Одни и те же новости, начинающиеся с президента, КМУ, ВРУ, да и по радио то же самое. Если о проблемах, то без анализа их сути. Панорама происходящего в стране сужена. В особенности мало информации о политической, экономической, спортивной жизни. Каким быть нашему городу, сложившемуся как крупнейший союзный центр? Еще меньше информации о жизни людей в городках и поселках Слобожанщины. Областные телеканалы, радио избегают серьезного обсуждения проблем. Многие из них, превратившись в рупор администрации, загружают эфир то конфликтами, то слащавыми сюжетами с участием чиновных персон. Но никто не рассказал о причинах смерти гиганта моторостроения “Серп и молот”, развала завода им. Малышева, крахе авиазавода... А как подается мнение харьковчан — семь-восемь реплик на улице, и даже по серьезной проблеме ни одного слова социолога!

Надо объективно анализировать происходящее в обществе, обсуждать пути развития страны. Взять хотя бы проблему села. Когда разговор заходит об АПК, то почти все сводится к необходимости внедрения рынка земли. А к чему приведет свободная продажа сельскохозяйственных угодий? Земля сосредоточится в руках немногих, а большинство станет батраками. Как после приватизации заводов...

Большинство СМИ страны освещает сиюминутные проблемы. А вот серьезного разговора о будущем, по сути, нет. Издания не всегда оказываются на высоте. Правда, есть исключения — “Рабочая газета”, например.

И есть надежда, что свободное слово народа будет сказано и станет делом.

Досье собеседника. Стрижко Леонид Петрович родился в 1948 г. Окончил Харьковский госуниверситет и Национальную юридическую академию. Радиофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник. Работал в ИРЭ АН УССР и РИ АН Украины. В политике с 1990 г, член совета Марксистской платформы в КПСС. После запрета партии участвовал в создании Социалистической (член Политсовета в 1991–1992 гг.), а затем и в воссоздании Коммунистической партии Украины (член ЦК в 1993–2005 гг.). Избирался народным депутатом Украины третьего созыва. В числе его работ статьи по вопросам прав человека, свободы слова и информации.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.