сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 272 от 06 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Журналист должен быть бойцом!»

06.06.2007 , № 272 от 06 июня 2007 г.

«Настоящий журналист закрывает глаза, уши и блокнот в двух случаях — когда ложится спать или когда умирает».

Сегодня в нашей стране отмечается День журналиста. Предлагаем нашим уважаемым читателям интервью с заслуженным журналистом Украины, главой НСЖУ Игорем Лубченко.

“Никаких льгот, никаких преимуществ, никаких подарков!” Так было заведено в их семье, так и есть. Никто не упрекнет Лубченко, что он хоть каким-то образом воспользовался служебным положением на должности главы НСЖУ: ни квартиры большей не “выбил”, ни ордена не “удостоился”, ни даже малюсенькой дачки не заполучил. “Чудак”, — скажет хозяин новоявленной коммерческой газетки или “эфемки”. “Нет, человек с характером”, — скажет дочка Оксана, и тысячи журналистов поймут именно ее.

 О традициях и новшествах в отечественных СМИ говорили мы с “главным журналистом” страны на палубе парохода “Максим Рыльский”. Весна окутывала столицу и нас благоуханием сирени.

— Видите, — говорю, — когда Вы начинали работать, у корреспондента были только блокнот и чернильная ручка...

— Но если голова пустая, — улыбается Игорь Федорович, — цифровая аппаратура не поможет.

— Как Вы относитесь к разрастанию центров подготовки журналистских кадров — журналистов начали “выпекать” в 25 областных педвузах?

— Я считаю, что школы Киева и Львова остались. Надо предоставлять возможность готовить кадры всюду, где есть потребность в журналистах, где вузы имеют хоть какой-то опыт воспитания и тесные контакты с практиками. Идея Союза журналистов — создать вместе с Институтом журналистики Центр подготовки и переподготовки журналистов — крайне необходима. Ведь и учителя, и медики, и бухгалтеры давно имеют специальные структуры усовершенствования профессионального уровня. А журналистика почему-то считалась специальностью самосовершенствования.

— Приняв руль НСЖУ, Вы провозгласили свое­образный нейтралитет относительно политических организаций и властных структур. Припоминается постулат, что жить в обществе и быть свободным от него невозможно...

— Да, еще Ленин это говорил относительно личности. А мы видим, что это правило касается и современных СМИ. Хотя в демократическом обществе путь к независимости печати — это путь к независимости от власти. Хотя общая картина была и остается  невеселой: редакции находятся в полнейшей зависимости от основателей и дышат соответственно их духом.

А вот Национальный союз журналистов Украины, как бы это кого-то ни раздражало, должен быть независимым, т.е. не обязанным политически ни одному должностному лицу, партии или группе влиятельных магнатов.

Лично я, как глава Союза, убежден, что работать нужно во имя Украины и ради этого контактировать со всеми, но ни с кем не брататься.

— В соседней Польше давно нет государственных СМИ — “шоковая терапия” разгосударствила и прессу. У нас же все оттягивается, тормозится, переносится...

— Это сделали не только в Польше, а и в Прибалтике, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Грузии. Я поддерживаю проект закона Украины относительно концепции разгосударствления СМИ. Там нашли отображение много наработок Союза. Цель: создание системы СМИ, которые объективно отображают общественные события и явления с учетом разных точек зрения. Однако здесь есть экономические и психологические разногласия. Необходимо обеспечить журналистов, которым осталось немного до пенсии, нормальными размерами пенсий, что гарантирует им другой закон, приравнивающий их к госслужащим.

— Часто бывает так, что областные ДТРК в трудную минуту оказываются никому не нужными: ни власти, ни Союзу. Не станет ли разгосударствление началом их еще более сложной судьбы?

— Сколько бы мы ни проводили “круглых столов”, разноплановых слушаний, включая парламентские, ничего не изменится в создании общественного вещания. По моему мнению, необходимо создать две-три рабочие группы, которые бы по государственному заказу разработали, независимо одна от другой, концепции создания общественного вещания.

В этом году в подписке находились 5090 газет и журналов, 873 из них — областные, городские и районные. Цифры опровергают миф о якобы незначительной доле государственных и коммунальных изданий в информационном пространстве. Заменить местную печать очень тяжело, например, в Киевской, Херсонской, Харьковской, Николаевской, Полтавской, Ивано-Франковской, Львовской областях совокупные тиражи всеукраинских и областных газет в районах не превышают и половины тиражей районных газет. Местные газеты освещают местную жизнь, и на них сохраняется высокий спрос.

— Солидарность и продажность журналистов. Почему первого нам часто не хватает, а второго — всегда пожалуйста?

— Продажность журналистов происходит на фоне их обнищания. Хотя, конечно, у каждого есть выбор: готовить заказные статьи, сюжеты по указанию “хозяина” или искать место, где можно работать без раздвоения личности. Убежден, что эти две проблемы взаимосвязаны. Если бы журналисты проявляли больше солидарности, их бы сильнее уважали.

Припоминаю ситуацию с газетой “Независимость”. Когда впервые я узнал о тихой смене учредителей и проблемах трудового коллектива, посоветовал журналистам: придите в Союз, проведите пресс-конференцию, обратите внимание общественности. Помялись да и не захотели: дескать, попробуем договориться с новым хозяином. Финал известный: газета перестала выходить, коллектив оказался за порогом. Мы столько говорим о необходимости создать профсоюз работников СМИ, но редакторы не хотят. Ведь только профсоюз может обращаться в суд, скажем, чтобы вытребовать невыплаченную зарплату и другие социальные гарантии. Без согласия профсоюза никто вас не должен увольнять с работы, но вы же этого знать не хотели... Принцип солидарности “Один за всех, все за одного” среди журналистов, к сожалению, не исповедуется.

— Какая позиция Союза в деле расследования гибели украинского журналиста Тараса Процюка в Ираке?

— Нас возмущает, что правительство США не наказало убийц и не назначило материального возмещения семье Тараса Процюка. Союз направил обращение Джорджу Бушу и послу США в Украине. Реакции не было ни одной. И неудивительно. Ведь государство Украина, ее власть, как предыдущая, так и нынешняя, не сделали никаких конкретных шагов, чтобы защитить украинских журналистов.

— Но и без убийств состояние свободы прессы даже при новой власти остается тревожным, не так ли?

— Наибольшим позором для помаранчевой власти стал судебный процесс в Ривном, где бывшего редактора газеты “Семь дней” Василия Геруса осудили на три года условно за публикацию, которая унизила честь и достоинство Виктора Ющенко. Материал появился, когда Ющенко был кандидатом в президенты. Говоря об украинской журналистике в последние два года, мы вынуждены констатировать: существенных перемен к лучшему не произошло — в регионах, да и в столице остается проблемой оперативно получить от чиновника объективную информацию, ничуть не уменьшился диктат местных власть имущих.

— Идут года, меняется мода на профессии... Образ журналиста шестидесятых, когда Вы начинали, и начало третьего тысячелетия: каким он должен быть?

— Образ и суть должны быть единым целым. Журналист не актер, если он сегодня такой, завтра другой, то уважения к нему не будет. Журналист должен иметь свою позицию. Быть бойцом! Должен защитить обиженного, отстоять правду. Я говорю о серьезной журналистике, которая, собственно, и держит на своих плечах все проблемы времени, создает имидж профессии... Молодым рекомендую: чаще работайте в газетных архивах, анализируйте, о чем и как печатала пресса прошлых годов, а потому стыдитесь писать ерунду, говорить доброе слово в адрес того, кто этого слова не заслуживает.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.