сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 271 от 05 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Мусорная эра

05.06.2007 , № 271 от 05 июня 2007 г.

Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах, сказал датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор. И как в воду глядел! Он, не обладающий способностями Павла Глобы, в середине прошлого века предсказал наш сегодняшний ужас.

Проблема твердых бытовых отходов мировой общественностью признана главной повесткой дня на весь ХХІ век. Речь об упаковках, в которых мы приобретаем товары. Выходя из магазина или с рынка, каждый приносит домой огромное количество полиэтиленовых кульков, картонных, пластиковых коробок, бутылок и так далее. Если вы, допустим, покупаете комнатные тапки, то вам вручают их в красивом кулечке, с биркой и пластиковой вешалкой, которая в хозяйстве совершенно не нужна. Количество отходов от такой упаковки примерно равно объему самих тапочек.

Все, что не пригождается в доме, мы выбрасываем в ведро. 70-80% из этого — упаковка. Если не выносить сор из квартиры, а, как Плюшкин, раскладывать по углам, то через месяц негде будет пройти. Так и с городами, в которых живем. Каждый двор, улица, площадь захламлены. А загородные полигоны для свалки мусора сами по себе являются экологически не безопасными, отравляя почву, воздух, воду.

Специалисты подсчитали, сколько времени разные виды отходов могут храниться в естественных условиях, не разлагаясь, после чего начнут свое разрушающее действие. Хлопковая ткань — от месяца до пяти, бумага— два-три месяца, апельсиновая кожура — полгода. Шерстяным носкам ничего не сделается за период от года до пяти лет. Сигаретные бычки могут подбирать любители такого удовольствия 12 лет подряд, пакет от молока продержится пятилетку. В поли­этиленовые пакеты можно в течение 10-20 лет что-то складывать. Кожаные ботинки доставайте из свалки и носите 25-40 лет, нейлоновая ткань годна 30-40 лет, оловянные изделия протянут от 50 до 100 лет. Стекло способно лежать в почве, не разрушаясь, по разным оценкам, от 500 до 1000 лет и даже миллион лет. А пластиковая тара бессмертна. Она вообще не разлагается.

Во всем мире поверхность Земли, моря и реки забиты пластиковыми бутылками и пакетами. И в Украине тоже. Не случайно в Резолюции ІV Международной конференции “Сотрудничество для решения проблемы отходов”, которая проходила в Харькове 31 января — 1 февраля 2007 года, записано, что объемы накопленных в Украине отходов позволяют считать эту проблему наиболее актуальной по сравнению с другими странами мира.

Бурное развитие упаковочной отрасли в последние десятилетия привело к тому, что объем бытовых отходов на душу населения в индустриальных странах увеличился по сравнению с 1980 годом втрое! А куда девать бесчисленное количество пластиковой и другой тары? Закапывать в землю — значит загрязнять литосферу. Делать захоронения в морях и океанах — наносить ущерб гидросфере. Сжигать — вредить атмосфере, вовлекать население в атмосферу настоящей химической войны.

— Украина производит 15 тысяч тонн отходов на 1 млн ВВП, — рассказывала корреспонденту “РГ” Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации “Живая планета”. — В странах Европы эта цифра колеблется от 300 до 450 тонн. Слабым утешением может служить лишь то, что с данной проблемой полностью не справился пока никто в мире. Но она решается. Есть положительные тенденции. Например, принцип “Загрязнитель платит”.

Если говорить о бытовых отходах, то одно из мероприятий — их вторичная переработка. По этому принципу пошел весь мир. Лидер тут — Германия. В 70-х годах там была введена в действие так называемая дуальная система раздельного сбора мусора. Она базируется на том, что производитель, который выпустил продукцию в упаковке, или импортер, который завез ее также в упаковке, должен заплатить налог в специальный фонд на ее утилизацию. По тендерам собранные деньги распределяются между компаниями, которые этим занимаются. Субсидирование происходит из фонда без всяких экономических рисков.

— Самое главное тут — правильно рассчитать и распределить, — говорит Светлана Валерьевна. — И у немцев это получилось. Они перерабатывают 80% упаковочных материалов. Это хороший показатель. Причем в переработку попадает все, вплоть до конвертов из-под дисков SDR и пакетиков чая.

Если в Германии перерабатывается 80 % упаковочных материалов, то в других странах — примерно 60 %. По плану к 2011 году “старые” члены Евросоюза (а их 15) должны достичь 70-процентного показателя. Недавно принятым 10 странам дается отсрочка на пять лет. Лидером среди них является Венгрия, которая перерабатывает 45% упаковочных материалов.

— В Европе захоронение отходов на полигонах будет запрещено с 2012 года, — говорила Берзина. — Отходы должны быть либо переработаны, либо сожжены. Однако вопрос сжигания мусора требует внедрения более безопасных технологий, которые действуют не в пример киевскому заводу “Энергия”. Они позволяют не просто сжигать отходы, но и производить, например, электроэнергию. Скандинавские страны, не вошедшие в Евросоюз, страны Европы и Азии, не дожидаясь 2012 года, законодательно приняли решения о дополнительных экономических методах стимулирования производства продукции с минимальным объемом упаковочных материалов. С одной стороны, это налог на упаковку, с другой — стимулирование производителя для того, чтобы он допускал минимальное количество отходов в конечном продукте. Например, так называемые “зеленые закупки”, которые делает государство на основе экологического сертификата. Он включает не только качественные показатели продукта, но и самой упаковки, возможность ее утилизации или вторичного использования. В Японии ввели производство с повторным использованием отходов или вообще нулевыми отходами. Но это очень дорогие плазменные технологии, что отражается на себестоимости продукции. И нам пока не по карману.

— И сортировка у нас не приживается, — продолжает моя собеседница. — Надо не пилотными проектами увлекаться, а заняться делом по-серьезному. Это, конечно, потребует определенных финансовых, технических, человеческих ресурсов. Но не стоять же на месте! Отрадно, что позитивные изменения уже есть. Например, в Харькове, где благодаря активности жителей старый завод по сжиганию отходов закрыли. Начали решать вопрос об отдельной сортировке отходов. И процесс пошел.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.