сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 271 от 05 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Обманутые

05.06.2007 , № 271 от 05 июня 2007 г.

В Одессе при реконструкции улицы Куйбышева нарушены права 56 семей...

Для жителей улицы Куйбышева беды начались после того, как Одесский гор­исполком принял в начале 2004 года решение о комплексной реконструкции этой территории. Большинство домов здесь старые. Проживают в них люди в основном преклонного возраста, проработавшие много лет на различных предприятиях города. Живут, как и большинство одесситов, скромно: на небольшие пенсии и невысокие зарплаты.

Да и откуда будут лишние деньги у ветерана войны и труда Татьяны Сафоновой, бывшей рабочей хладокомбината? Или у Надежды Араповой, до инсульта тридцать лет проработавшей заготовщицей изделий на обувной фабрике? Не шикует и пенсионерка Валентина Тутова, которая продолжает трудиться мастером на заводе “Рембыттехника”. Ее сын Виктор Безрученко работает водителем.

Застройщиком этого участка было определено ЗАО ФК “Черноморец”. Расположена улица Куйбышева в центре города, рядом с Привозом. И длина ее определяется, по сути дела, размером этого рынка. Ясно, что каждый участок здесь на вес золота и проблем с реализацией квартир не будет, в чем авторы письма в редакцию убедились на собственном опыте.

— О планах переустройства нашего микрорайона, — говорит медсестра Ирина Тыр­навская, — мы узнали, когда появилась здесь тяжелая техника и начали расчистку территории под многоэтажные дома. Причем действовали строители беспардонно. Сломали распределительный щит, питающий электричеством всю улицу, нарушили газовые коммуникации, оборвали телефонные провода. Мы сразу же выставили пикеты и потребовали восстановить нарушенные коммуникации.

Одесситы обратились в городскую инспекцию Госархстройконтроля. Ее начальник Николай Клюшников спокойно объяснил, что ЗАО ФК “Черноморец” пока не оформило разрешение на выполнение строительных работ, но и.о. президента ЗАО ФК “Черноморец” Олег Марус свои обязательства по отселению жильцов из района реконструкции выполняет.

Действительно, часть семей вскоре получила квартиры в других районах города. Но вот 56 семей вполне резонно посчитали, что раз они имеют приватизированное жилье в центре города, то пусть им застройщик здесь же взамен его и предоставит новые квартиры.

— Мы добровольно согласились переносить все тяготы жизни рядом со стройкой, — говорит Ирина Тырнавская, — чтобы потом получить квартиры в возводимых здесь домах. Надеялись, что нас не обманут. Ведь для разработки документа, закрепляющего наши права, обращались даже к начальнику юридического управления Одесского гор­исполкома Андрею Иван-
скому.

Ирина Михайловна протягивает мне документы, скрепленные подписью Олега Маруса, из которых видно, что ЗАО ФК “Черноморец” закрепляет 56 квартир в домах, строящихся по ул. Куйбышева 3/5, Пантелеймоновской, 114 и 116 за конкретными отселенцами. Причем в документах подчеркивается, что указанные квартиры никому не проданы, не подарены, не заложены и не являются предметом какого-либо спора или другого договора.

— Представители “Черноморца”, — продолжает Ирина Михайловна, — даже провели нас по этажам строящихся домов и показали выделенные отселенцам квартиры. И вот сейчас, когда уже пришла пора праздновать новоселье, менеджер “Черноморца” Вячеслав Платонов заявляет, что предназначавшиеся нам квартиры проданы. Выходит, что мы понапрасну терпели неудобства большой стройки, жили в грохоте и сплошной грязи.

А менеджерская команда “Черноморца” уже не церемонится с отселенцами. Предлагают им квартиры, выкупаемые в старых домах, расположенных далеко от центра. И люди боятся, что застройщики начнут сейчас применять к ним репрессивные и насильственные меры вплоть до поджогов их жилья, что уже не раз случалось в нашем славном городе.

P.S. “Рабочая газета” направила журналистский запрос Эдуарду Гурвицу, председателю Одесского горсовета депутатов. Мы просим мэра Одессы взять под личный контроль ситуацию на улице Куйбышева и защитить права простых одесситов.

 

Комментарий  юрисконсульта  Сергея  Миндюка:

Согласно ст. 12 Закона Украины о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда, владельцам жилья в этих районах должно быть предоставлено по их выбору либо равноценное жилье, либо денежная компенсация. Такое отселение или компенсация осуществляется в соответствии с договором, который инвестор-застройщик заключает с каждым собственником жилых помещений. Поэтому если договор, заключенный вами с ЗАО ФК “Черноморец”, является таковым, то вы имеете право на получение вышеупомянутых 56 квартир. В противном случае имеете право на получение денежной компенсации либо право на предоставление вам равноценного иного жилого помещения.

Кроме того, если вы сумеете доказать, что имело место нарушение архитектурно-строительных норм, что очевидно из вашего письма, и вследствие такого нарушения вам был причинен ущерб (материальный или моральный), то в таком случае вы вправе в судебном порядке требовать компенсации. Возмещение ущерба регулируется главой 82 Гражданского кодекса Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.