сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 270 от 01 июня 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Война чипсам, мир борщам

01.06.2007 , № 270 от 01 июня 2007 г.

Закончился учебный год. Какие выводы? Один из них — неудовлетворительное питание учеников является одной из причин ухудшения здоровья школьников.

 — У меня колики в животике, — сказала восьмилетняя Алинка, внучка соседа, когда я встретил ее в лифте в то время, когда уроки в школе были в разгаре.

Учительница отпустила девочку домой, чтобы бабушка повела ее к доктору. Алинку часто беспокоит то печень, то поджелудочная железа. И откуда у нее такие недетские хвори? От школы. Учебный процесс перегружен. А еще плохо влияет неправильное питание.

Одни любят молоко

Детский организм, утверждают диетологи, должен получать строго определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды. Нехватка даже одного из них может привести к ухудшению здоровья. Поначалу это проявляется в утомляемости, трудности освоения предметов. Потом может перейти в заболевание желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и т.д.

Правильное питание подразумевает выбор детьми снеди. Например, одни любят молоко, другие его не переносят. Третьим — диабетикам, или имеющим предрасположенность к этой болезни — нужен сахарозаменитель.

— Нам хотя бы охват горячим питанием увеличить, — говорят в областном управлении образования и науки, — а потом будем думать о качестве питания.

В общеобразовательных заведениях Слобожанщины столовые и буфеты посещают более двух третей учащихся. Остальные не заглядывают туда по разным причинам. Чаще всего, у старшеклассников не хватает времени. Некоторые, особо “продвинутые” школы, где расписание трещит по швам, переменку ограничивают пятью-десятью минутами. Ученики успевают галопом перебежать из одного кабинета в другой. Времени, чтобы заморить червячка, не остается.

Младшие же поголовно столуются в школах. Для учеников 1-4 классов, а также льготного контингента старших учеников организовано бесплатное питание. Малышам готовят завтраки стоимостью 2 грн и 3 грн — для льготников. Правда, пищевая и энергетическая ценность дневного рациона при такой стоимости очень низкая. Особенно не хватает мяса, овощей, фруктов.

Витаминная продукция

Может, витаминной продукции больше в сельских школ? Когда-то там практиковалась заготовка на зиму картофеля, капусты, свеклы, других овощей за счет средств, полученных ученическими отрядами во время работы на угодьях агропредприятий. Я спросил об этом в одном из пригородных хозяйств, которое ранее знал как специализированное по выращиванию овощей.

— Огородничеством давно не занимаемся, — поведали мне рабочие ООО “Ольшанское”. — Поэтому сезонников не приглашаем. Нам самим делать нечего: поля не засеваются, половина ферм разобрана.

От местных жителей немало узнал об организации питания. Евдокия Писарь, в семье которой два ученика, раньше носила в школу картофель, капусту. Из принесенных родителями продуктов школа готовила обеды детям. Сейчас внук и внучка — девятиклассники. Им школьной порции не хватает. Особенно мальчику. Да и качество пищи невысокое.

Бабушка дает внукам по гривне на булочку с чаем. Больше семья не может. Дети, обычно не завтракая, отравляются в школу. По возвращении в 14-15 часов обедают дома.

Еда всухомятку

Если исходить из рекомендаций Минобразования и Минздрава, то стоимость завтрака для детей 7-11 лет должна составлять 4,5 грн, для 12-17-летних — более 5 грн. Школьные столовые, чтобы вложиться в отпускаемые бюджетом средства, готовят блюда с минимальным весом.

В ученических харчевнях Коминтерновского района Харькова, которые обслуживает фирма “Надежда-92”, комплексные обеды стоят от 3,7 грн до 4 грн. Сюда входят овощ­ные салаты, супы, рыба или мясо, компоты или кисели из сухо­фруктов, блинчики либо ват­рушка. Работают столы заказов. Дети накануне заказывают блюда, которые потом готовит столовая.

— Стоимость обеда относительно невысокая благодаря тому, что не платим за коммунальные услуги, — поясняет директор фирмы “Надежда-92” Надежда Тимофеева. — Если это отменят и будут брать плату за аренду помещений, то цена подскочит. Плюс родители хотят, чтобы для приготовления пищи использовалась очищенная вода.

А возрастет цена — еще меньше учеников будет питаться в школе. Сейчас их и так негусто возле линий раздачи блюд. Больше — у буфетных стоек. Покупают булочки, крендели, конфеты, шоколад, чай, редко — соки. Питаются всухомятку.

Еще хуже, когда ученики покупают чипсы, сухарики, колу, газированную воду. Продуктов, содержащих синтетические вещества, нет в буфетах. Продавать их тут запретило Министерство образования. Зато ими торгуют в киосках, которые, словно мухи, облепили школы.

В целях удешевления блюд столовые закупают недорогое масло из модифицированного рапса. Используют его для жарки многократно, что делает блюда канцерогенными. И вообще отдают предпочтение жирной пище. Об этом шел разговор на “круглом столе”, посвященном организации питания детей. Принимавшие участие начальники управлений здравоохранения, образования, потребительского рынка и организаторы питания Харьковского горисполкома пообещали разработать единые требования к школьной кухне. С тех пор прошло два года, но вопрос так и не решен.

— За последние семь лет у школьников число заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличилось почти вдвое, — говорит заведующая отделом гигиены детей и подростков областной СЭС Татьяна Ефимова. — А получают их они именно в школе.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.