сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 269 от 31 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Грядет ли узурпация власти?

31.05.2007 , № 269 от 31 мая 2007 г.

ВЧЕРА в работе парламента вновь начались сбои. Как сообщил первый заместитель спикера Адам Мартынюк, оказывается, “не с чем работать”, поскольку вновь начались согласования в президентском Секретариате, куда с утра отбыли Янукович, Мороз, Азаров. Фракции БЮТ и “Нашей Украны” покинула зал заседаний, заявив, что не будет принимать участия в пленарном заседании, пока не будет согласована повестка дня.

Когда готовился этот номер, заседение открылось, но без участия “НУ”. Тем временем состоялось заседание Кабмина, на котором Янукович заявил, что будет предлагать продлить работу ВР еще на день-два, чтобы успеть рассмотреть и принять законы,  необходимые для проведения досрочных выборов.

Похоже, начинают сбываться реалистические прогнозы лидера Компартии Украины Петра Симоненко. Он, в частности, считает, что президентская сторона мобилизует весь имеющийся административный ресурс для обеспечения фальсификации возможных досрочных выборов. И в этом еще раз убедился, когда лидерам депутатских фракций и комитетов ВР не удалось на Согласительном совете договориться по большинству вопросов, касающихся законодательного обеспечения досрочных выборов.

По его мнению, на основе указа президента вообще невозможно провести предстоящие выборы. Как считает Симоненко, представители президента и оппозиция, судя по всему, не собираются выполнять достигнутые договоренности. Представители оппозиции прямо заявляют, что не намерены создавать до начала выборов государственный реестр избирателей. А ведь этот важнейший пункт зафиксирован в совместном соглашении “большой тройки”.

Лидер Компартии не согласен с утверждениями председателя ЦИК Давыдовича, что полноценный реестр якобы невозможно создать до 30 сентября и на эти цели нет денег. “Это неправда, парламент уже выделил 48 млн грн. К формированию реестра мог бы подключиться к ЦИК и Кабмин и начать эту работу уже с 1 июня. Президент заявляет, что хочет честных выборов. Так давайте же сделаем все для того, чтобы в избирательных списках не исчезали целые жилые дома, улицы и даже микрорайоны, чтобы не голосовали “мертвые души”.

Необходимо решить вопрос участия в голосовании людей пожилого возраста, которые по состоянию своего здоровья не могут добраться до избирательных участков. Речь идет, как минимум, о 2,5 млн. человек. Между тем этим людям было отказано в участии в голосовании еще в ходе третьего тура президентских выборов в 2004 году, когда с подачи БЮТ и “Нашей Украины” были внесены соответствующие изменения в законодательство. В сферу возможных фальсификаций, по словам Симоненко, попадают и 5-7 млн украинцев, выехавших на заработки за рубеж. Также необходимо “снять” и проблему сервера, который может быть использован  для фальсификации подсчета голосов.

Симоненко настаивает, чтобы была введена законодательная норма, предусматривающая участие в выборах не менее 50 процентов избирателей. Иначе “10 процентов богатых могут избрать во власть сами себя, что может привести к расколу Украины и ее федерализации”.

Лидер коммунистов считает первым этапом узурпации власти издание неконституционных указов о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов. Тем самым президент взял на себя полномочия и функции законодательного органа. Другой этап — подчинение “под себя” правоохранительных органов, в том числе снятие и назначение судей КС, Генпрокурора, переподчинение президенту внутренних войск. А учитывая заявления, которые делались министром обороны о возможности использовании вооруженных сил для разрешения политического кризиса, Симоненко предвидит и третий этап такой узурпации, следствием которого может стать введение президентом чрезвычайного положения в стране.

Коалиция добивается, чтобы президент действовал в правовом поле, заявляет Симоненко.

“Мы заинтересованы, — говорит он, — чтобы любые выборы, будь то очередные или досрочные, проходили на правовой основе, то есть на основе действующей Конституции”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.