сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 268 от 30 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Мины за пазухой»

30.05.2007 , № 268 от 30 мая 2007 г.

Вчера, почти два месяца спустя, представители оппозиции наконец-то появились в Верховной Раде. Они пришли с намерением уже не блокировать трибуну, не захватывать электрощитовые, как они это делали в недавнюю бытность, а заниматься законотворчеством. Правда, пока ненадолго, всего на два дня. Ведь, как известно, согласно договоренностям, которые были подписаны после восьмичасовых переговоров, проходивших на Банковой с субботы на воскресенье, президент, спикер и премьер дали парламенту установку собраться 29 мая всем составом, чтобы в течение двух дней принять ряд законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов. О содержании законодательных актов, как это принято в нашей стране, народу не объявили, да наверное и не все депутаты успели их прочитать.

На заседании Согласительного совета с участием представителей и лидеров фракций парламента председатель ВР Александр Мороз отметил, что в первую очередь ВР должна проголосовать за изменения в Госбюджет на 2007 год. Рассмотрение данного законопроекта в первоочередном порядке необходимо, поскольку с
1 июня уже должны осуществляться выплаты увеличенных зарплат и социальных выплат.

В связи с этим напомним, что правительство планирует использовать на повышение минимальных пенсий и зарплат приблизительно 14 миллиардов средств из Госбюджета и бюджета Пенсионного фонда. В частности, повышение должно проходить в несколько этапов — первого июня, первого июля, первого сентября и с первого октября. Это необходимо для того, чтобы сдержать инфляционные процессы и обеспечить товарное покрытие повышенных зарплат и пенсий. Несмотря на то что Кабмин принял соответствующее решение, воплотить его в жизнь было невозможно, так как президент не подписывал проголосованный Верховной Радой 4 мая закон об изменениях в Госбюджет Украины на текущий год, которым как раз и предусмотрено повышение с 1 июня минимальных пенсий и заработных плат. Собственно говоря, президент “тормозил” не только этот, но и другие законопроекты, принятые ВР со 2 апреля.

В то же время Минтруда и социальной политики, выполняя распоряжение премьера, уже практически подготовило необходимые документы, для того чтобы осуществить все необходимые социальные выплаты. Нельзя, считает правящая коалиция и Кабмин, держать в заложниках 17 миллионов граждан Украины. Именно такого количества людей коснется улучшение их благосостояния. И вот, похоже, ситуацию удается разблокировать. По крайней мере, вчера оппозиция заявляла о своей готовности поддержать законопроект.

Другой законопроект касается финансирования проведения досрочных парламентских выборов. Как ранее сообщалось, на эти цели также необходимо изыскать более 300 млн грн. Сколько реально будет потрачено, наверняка никто не сможет сказать. 

Мороз отметил, что есть две точки зрения относительно принятых со 2 апреля по 29 мая Верховной Радой законов. По его словам, часть парламента считает, что ВР не работала в этот период, а остальная часть считает, что законы приняты. По мнению спикера, для снятия всех вопросов необходимо легитимизировать принятые парламентом законы. Он предложил одним постановлением подтвердить голосование по данным законам. При этом А.Мороз отметил, что можно голосовать по каждому закону отдельно, “но это займет много времени”, поскольку ВР за данный период приняла 53 закона. Председатель ВР также отметил, что необходимо внести изменения в закон о реестре избирателей, сократив на две недели дату его введения.

Президент вчера со своей стороны пообещал без промедления подписывать все законы, которые откроют дорогу выборам в Верховную Раду и улучшат социально-экономическую ситуацию в стране. По его словам, депутаты и от большинства, и от оппозиции должны показать обществу готовность воплощать компромиссные решения “не созданием словесных конструкций в парламентском зале, а нажатием кнопки “за”.

Не будем выступать в роли оракулов, как дальше будут развиваться события. Тем более что когда этот номер готовился к печати, парламент, заседание которого началось в 16.00, еще не рассматривал эти законопроекты. Однако настораживают другие факты, свидетельствующие о том, что “мины” под договоренностями “большой тройки” существуют и могут “взорваться” в самом ближайшем времени.

Как стало известно, Секретариат президента обратился в киевский Апелляционный административный суд с представлением относительно обжалования решения Соломенского районного суда Киева о приостановке действия президентского указа об освобождении Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины. Об этом в эфире “5-го канала” заявил назначенный президентом и.о. генпрокурора Виктор Шемчук. Он допустил, что решение суда по этому делу может быть принято уже во вторник, 29 мая.

Еще целый ряд “подводных рифов” на пути к урегулированию кризиса обозначил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Однако лидеры оппозиции и администрации президента, как показывает практика, не очень-то охотно внимают реалистическим предложениям коммунистов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.