сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 267 от 25 мая 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Всем крышка

25.05.2007 , № 267 от 25 мая 2007 г.

В городе Торезе прохожим на улице расслабляться не стоит. Иначе запросто можно узнать, каково это, когда земля уходит из-под ног. Сейчас там без металлических крышек остались почти девять сотен технических колодцев посреди проезжих и пешеходных дорог, открывая взгляду обнаженные трубы, вентили и кабели. Коммунальные службы, как могут, прикрывают безобразие бетонными крышками. Но дешевый бетон быстро разрушается, да и его в погоне за стальной арматурой норовят раздолбить воры-”металлисты”.

Связисты города пошли на сверхзатраты и установили в стратегически самых важных местах новейшие пластиковые люки. Каждый из них стоит по полтысячи гривень и оборудован сложным замком. Но воры раскурочили даже такое чудо техники! Конца-края грабежам нет. Украденные крышки люков злодеи продают в нелегальные пункты приема металла, расположенные, как правило, на частных подворьях. Чтобы попасть на территорию частного дома и найти украденное, милиции нужно иметь прокурорское разрешение. Вот и получается, что поймать скупщиков краденного почти невозможно. Точнее, возможно, но очень трудно. А наказание за подобное преступление — смехотворное.

Грабители чувствуют себя практически безнаказанными. Их можно поймать с поличным, но тогда люки водружаются на место, и дело закрывается в связи с мизерностью ущерба. Недавно милиция получила-таки санкции на обыски в нескольких подпольных приемных пунктах. В одном из них нашли шесть краденых крышек. Но ведь это капля в море! А воры, даже если их найдут, отделаются штрафом.

По словам начальника следственного отдела милиции Юрия Темлякова, только за этот год они возбудили восемь уголовных дел по незаконным пунктам приема металла. Их хозяева должны отвечать по статье 213 Уголовного кодекса. Но там ограничение свободы на срок до трех лет применяется только после повторного задержания. Да и то сроки до трех лет наши суды очень часто назначают условно, ограничиваясь опять-таки штрафами и общественными работами.

Между тем опасность крышечных воров для горожан более чем реальна. Кто застрахован от падения в открытый люк? Туда, где внизу, на глубине нескольких метров, лежат трубы и торчат штыри вентилей! Не так давно в Мариуполе произошел совершенно дикий случай. Женщина провалилась в 13-метровый колодец на пустыре. Нашли ее связисты только на восемнадцатый день заточения. Совершенно случайно! И то, что женщина осталась жива, можно без преувеличения назвать чудом.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.